新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

新华网评:破解“我妈是我妈”式证明的尴尬

来源:新华网  发布日期:2015年4月10日 

  北京的陈先生一家要出境旅游,需一位亲人为紧急联络人,他想到了母亲。可问题来了,他需要提供他母亲是他母亲的书面证明。而开具证明的派出所远在千里之外。

  或许遇到这种“奇葩要求”的概率不高,但一定有很多人饱受过不便民措施的折磨。一些繁琐的办事程序着实给人们添了不少堵带来了不少麻烦。

  有些部门之间也常常相互推诿,说白了,就是谁都不愿担责。事到临头总是一副“事不关己高高挂起”的模样,“部门A说需要部门B的证明,而部门B说没有部门A的证明我用什么来证明”。有时需要进行审批的事项冗杂,只靠个人的力量实在是“剪不断,理还乱”……

  要解决老百姓为了一纸证明跑断腿的困局,就必须打破政府职能部门间的信息“壁垒”,让信息能够在各职能部门间无阻碍“通行”。把大数据引入生活中的点点滴滴,推进“互联网+”战略,将互联网平台与信息通信技术深度融合,真正实现互联网模式对传统办公模式的更新换代。

  比如,现在买套房子动辄要填十几张表格,其中1/3以上的内容是重复的,相关部门完全可以利用所拥有的基础数据自动生成。又比如,一些人为了办护照返乡六次补开五张证明,如果实现了综合数据联网,就可以由相关部门内部调取。

  与此同时,相关部门要结合群众呼声和时代要求,对需要当事人提供的材料事项进行梳理,删繁就简。从这个意义上说,简政放权势在必行。而只有将其落实到政府机关的“一兵一将”,才能真正从源头上减少不必要证明的需求,提高办事效率。

  避免“我妈是我妈”这种奇葩证明带来的尴尬与无奈,让办事者不走冤枉路,请让信息化办公说话,实现数据的流通与共享。

延伸阅读

  北京市民“奇葩”遭遇:请开具证明证实你妈是你妈

  “该怎么证明我妈是我妈!”这是北京市民陈先生的一句感慨。听起来有些好笑,却是他的真实遭遇。

  陈先生一家三口准备出境旅游,需要明确一位亲人为紧急联络人,于是他想到了自己的母亲。可问题来了,需要书面证明他和他母亲是母子关系。可陈先生在北京的户口簿,只显示自己和老婆孩子的信息,而父母在江西老家的户口簿,早就没有了陈先生的信息。在陈先生为此感到头大时,有人指了一条道:到父母户口所在地派出所可以开这个证明。先别说派出所能不能顺利开出这个证明,光想到为这个证明要跑上近千公里,陈先生就头疼恼火:“证明我妈是我妈,怎么就这么不容易?”而更令陈先生窝火的是,这一难题的解决,最终得益于向旅行社交了60元钱,就不需要再去证明他妈就是他妈了。

  陈先生的遭遇,并非孤例,很多人在办事过程中遇到过类似令人啼笑皆非的证明:要证明你爸是你爸,要证明你没犯过罪,要证明你没结过婚,要证明你没有要过孩子,要证明你没买过房……这样那样的证明,有的听起来莫名其妙,办起来更让人东奔西跑还摸不着头脑。

作者:张嘉容 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012