新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 正文  

多地上调企退人员基本养老金
北京3355元居首


来源:人民网  发布日期:2015年4月10日 

  本网记者统计,截至目前,全国已有近20个省区市对外公布2015年企业退休人员基本养老金调整方案。其中,上调后的北京市企退人员平均养老金水平达到3355元,位居首位。

  在这些省区市中,天津、青海、新疆、北京、甘肃、江苏、云南公布了调整后的企退人员基本养老金的平均水平,分别为:2525元、2910元、2500元、3355元、2168元、2460元和1971元。

  今年1月15日,人力资源和社会保障部发布消息称,2015年企业退休人员基本养老金将再提高10%,预计将近8000万退休人员受益。这已经是自2005年以来的第十一次上调。

  据测算,到2014年底,经过“十连增”,企业退休人员基本养老金水平明显提高,由2004年的月均647元提高到2000多元,增长了2倍多。

  从各地情况看,此次调整的范围是2014年12月31日前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业退休(职)人员。多地采取的是定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的办法,既体现公平,又兼顾效率。

  定额调整是普惠的部分,调整范围内的退休人员每人每月增加同等数额。如天津市人均增加230元,北京市人均增加305元,甘肃省人均增加206元等。

  为体现养老保险长缴多得和多缴多得的激励机制,不少地区增加了与本人缴费年限或基本养老金水平挂钩调整的内容。如青海省规定,按退休人员2014年12月本人基本养老金水平的1%增加。河南省规定,按退休人员本人的缴费年限,每满一年增加2.5元;按退休人员本人2014年12月份基本养老金的0.5%计算增加。

  适当倾斜是在定额增加养老金的基础上,对部分人群适当提高增加额度。如北京市主要向低收入和高龄的退休人员适当倾斜;四川向企业高龄退休人员、艰苦边远地区企业退休人员、企业退休军转干部等对象适当倾斜;安徽适当向高领退休人员倾斜。

  人社部在年初表示,连续较大幅度调整基本养老金,对改善企业退休人员生活、促进社会公平发挥了积极作用。特别是在近几年经济增速放缓、养老保险基金支出压力增大的情况下,仍然连续较大幅度提高企业退休人员基本养老金,有力地改善了民生。企业退休人员养老金,不仅远远跑赢了CPI,也跑赢了GDP。

作者: 责任编辑:谭又喜
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012