新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

公众为何盯着“女神探”不放?

来源:中山日报 2015-04-14 第 7393 期 F2版 发布日期:2015年4月14日 
    据律师朱明勇3月23日微博:因浙江张氏叔侄冤案出名的“女神探”聂海芬,目前正在北京接受晋升前培训,其警衔将由原警督晋升为警监。另据媒体人石扉客微博:全国所有升监的高级警官都需先在公大进行例行培训,聂海芬因符合升监条件,确在这次警衔晋升培训名单之列。但浙江省厅并未直接报送聂,聂也未参加这次培训。(4月13日《南方周末》)

    自从3月底,朱明勇律师发表“女神探”聂海芬在北京接受晋升培训的微博之后,沉寂不久的“女神探”聂海芬再次回到公众视野。之所以这条微博是朱明勇律师发出的,这是因为朱律师当年就是张氏叔侄冤案的代理律师,这也说明这些年他一直在关注聂海芬的情况。

    这些年来,可以说每次出现冤假错案,律师、媒体都会将聂海芬拉到聚光地下亮相,这一方面是因为当年正是因为她在预审阶段把关不严,推动了张氏叔侄杀人案错案办结,并最终偷走了叔侄俩十年光阴。然而她却借助此案荣誉加身,成为1960年以来唯一荣获全国“三八”红旗手称号的女民警。

    此外,公众揪住她不放,还有一个原因在于杭州高院一直未对外公开杭州张氏叔侄案件的处理结果,浙江省政法委曾表示,对此案相关责任人已经进行了组织内部追责,但对于具体追责了哪些人、追责措施等细节,浙江政法委则表示不便透露。朱明勇律师曾对媒体表示过,据他了解,包括聂海芬等在内的多名相关责任人仍在原单位正常上班。

    未公开组织内部处理结果,在公众的眼里,这就相当于“自罚酒三杯”,这样的处理结果,放在法律的天平上,怎与张氏叔侄十年冤狱、十年青春相抵?人们会明显感觉到处理畸轻、法律的天平倾斜了。

    正义要实现,还要以看得见的方式实现。在张氏叔侄案中,实现正义既包括为他们昭雪沉冤,给他们一定的国家赔偿,也还包括将他们当年送上监狱的预审员、刑警、法官等追责。2010年5月,当年“赵作海案”的审判长张运随、审判员胡选民、代理审判员魏新生停职接受调查。最终赵案有5人获刑,一人免予刑事处罚。呼格吉勒图冤案平反后,内蒙古也启动了追责程序,当年的专案组组长冯志明被调查,同时也展开了对法院系统造成错案错判负有责任的人员依纪依规展开调查。

    而浙江司法部门对“女神探”聂海芬的追责却迟迟没有展现在公众面前。也许,经过内部处理之后,聂海芬已经有资格晋升,但是,对她的处理却语焉不详,这就难免让人们总是对她 “念念不忘”。包括律师、媒体人等人揪着聂海芬晋升不放,这当然不是跟她个人过不去,也不是跟她的职业生涯过不去,而是对一桩冤假错案问责不利的本能反应,是对司法天平倾斜的失望。
作者:陈小二 责任编辑:刘小榕
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012