新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

政策浪费,不仅仅在于“处长把关”

来源:中山日报 2015-04-17 第 7396 期 F2版 发布日期:2015年4月17日 

    15日的国务院常务会议上,李克强严斥一些部委和地方文件运转流程繁冗、拖沓,亟需进一步简化流程,加快简政放权进程。“部长们参加的国务院常务会已经讨论通过的一些政策,现在却还‘卡’在那儿,难道让几个处长来‘把关’,这不在程序上完全颠倒了吗?”总理说。(4月16日《第一财经日报》)

    论权力,论职别,国务院大,还是处长大?这似乎无需赘言。但现实却是,国务院已经确定的政策,却处处不能 “落地”,原因在于,文件起草完成后,要按照流程在相关部门等着“会签”,有的政策走完手续甚至等上一年半载。难怪乎,李总理严斥文件运转流程繁冗、拖沓。

    国务院通过了,难道还要处长把关?用李总理的话说,“这不是闹笑话吗?”审批程序如此繁冗,工作作风如此拖沓,再好的政策也会“沉眠”,抑或总是“运转在路上”,也难怪乎,“政令难出中南海”一直堪称为“中国式的痛”。

    在国务院内,在总理的眼皮子下,国务院的政策都被一些部委办理得拖拖拉拉,在几个处长的“把关”下,等上一年半载都走不出中南海。试问,等这些政策走出“中南海”,下达到各省、市乃至县、乡后,在若干科长“把关”下,又要行走几载?

    “政策的浪费是最大的浪费”。但这些浪费不仅仅在于“处长把关”——当中央文件或上级文件传达到下一级行政部门时,有的领导大笔一挥,签字之后将文件一存了之;有的坐等开会,将上级文件一念了之,甚至复印下发了之,但在执行上却“按兵不动”。以此类推,层层效仿,让不少利好的政策一直在“路上”,抑或在让其“昏睡”在文档里。可见,所有这些,原本都不是什么新鲜事。

    有的单位是在“认真”学习和研究中央政策,但目的不是为了贯彻执行,泽润民生,而是为了绞尽脑汁搞“下有对策”。譬如,4月16日新华社报道,为了反四风、遏止公款吃喝风,中央三令五申,严厉查处“舌尖上的腐败”。但全国不少机关单位与中央政策打起了 “游击战”,先后经历由豪华酒店向私人会所转移、由私人会所向“培训中心”进军,再由“培训中心”向机关单位食堂隐匿的三轮 “变种”,继续我行我素,致使公款吃喝不间断地反弹,损害政府形象,不断刺激公众感情。

    由是观之,不少地方在执行中阳奉阴违,做“两面人”,同样没有让“政令走出中南海”。基于此,2014年7月,国务院曾组织了规模空前的大督察,目的即包括破除“政令不出中南海”之弊,推动各项政策措施的落实。强力督察背后,也折射官员不作为已成为一种现象。

    “政令不出中南海”,国务院的政策由处长“把关”,传达到省市再由科长“把关”,这种“奇葩”现象的存在,除了与根深蒂固的懒政惰政、办事拖沓的陋习有关外,关键还在于从政理念出现偏差,在于简政放权不到位、简化行政审批事项不彻底。简单说,是有些官员说改革,只是念在嘴上,只是对他人、对下级的要求,对自己身上的毛病却视而不见,甚至讳疾忌医。

    习总书记曾强调,“在贯彻落实上,要防止徒陈空文、等待观望、急功近利”;李总理也曾表示,“国务院决不发空头文件”。“政令不出中南海”、“国务院通过了却要处长‘把关’”……凡此种种的笑话不可再继续。这就需要,反政策浪费,不仅需要简政放权,更需要像反腐败那样,对政策不及时宣传学习和传达落实者,对阳奉阴违、大搞“下有政策”者要严厉问责,如此,才有可能让“处长、科长把关”现象不再老生常谈、不再“历久弥新”。
作者:文/惠铭生 图/美堂 责任编辑:胡慧
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012