新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 正文  

广州3万多户小微企业拿到近3亿减税“红包”

来源:广州日报  发布日期:2015年4月22日 

  ——我市3万多户小微企业拿到近3亿元减税“红包”

  “原本以为要经过复杂的审批程序,到处出证明、盖公章、找签名,没想到系统自动识别并免税,而且税金足足少了一半!”某餐饮企业的财务小梁感慨到。原来,四月份小梁申报税款时发现应缴税款少了一半,才知道是税局通过系统识别自动为公司减免了税款,公司老板和小梁都很开心。据了解,近期国家继续加大对小微企业的减税力度,扩大享受减半征收企业所得税优惠政策的小微企业范围。小梁所在的公司成为这一政策的直接受益者。对小微企业发展的这一重大利好消息引起了社会的广泛关注和强烈反响。近日,笔者走访了市地税局和相关企业,探访近年来小微企业优惠政策的落地情况。

  地税护航真给力

  小微企业轻车行

  创业“扶上马”。在白云区地税局人和办税服务厅,刚领到税务登记证的陈先生正在纳税辅导区咨询税费政策。这里的工作人员递给她一本新办业户手册:“这里面有您新开业户需要的所有指引和资料,还有小微企业优惠政策,如果您有什么问题可以咨询我,也可以扫一扫人和税务所的微信公众号,我们一定会及时解答。”陈先生高兴地对笔者说:“地税的服务很周到!我在税务方面是个门外汉,他们对我咨询问题的解答以及指引辅导,让我很快消除了心中的困惑。”

  “办企业真的不容易,特别我们小微企业资金不多、周转困难,前期开拓市场利润低,而且外部融资成本高,起步发展比较艰难,稍有不慎就很容易倒在起步阶段。”陈先生很有感触地说,“现在有国家税收优惠政策的扶持,还有税务部门的辅导培育、引导发展和全力落实优惠政策,也让我们这些创业者更有底气了。”

  在国家政策扶持和税务部门的护航下,创业蔚然成风,2014年全市地税新开企业(含个体)近16万户,就拿地处城乡结合部的白云区来说,现有正常税务登记户12.5万,位居全市第三, 2014年新增税务登记主体2.8万户。

  成长“送一程”。位于白云区钟落潭镇的某化妆品企业也是小微企业优惠政策的受益者之一,截止今年3月,该企业已经领取到了3万多元的减税大红包。两年前,该企业的经营规模还不到现在的四分之一。“对于我们老百姓来说,创业不容易。人员流动性高、营运资金不足、经营风险大,到头来还不如打工挣的多。如今税务机关为我们小微企业实行了减免税,真是下了场及时雨啊。减轻税负,让我们小企业有更多的资金可以集中用在经营生产上,优惠数额虽然不大,但每年省下的钱算算也够买台新机器了,对处于成长阶段的小微企业具有举足轻重的作用。我要立刻告诉我准备创业的朋友们,让他们打消顾虑,赶上这创业的好光景!”

  税务工作人员告诉笔者,税收减免为小微企业带来了数量可观的流动资金。“以前小企业怕周转不灵不肯给员工买社保,涉及的投诉案件很多。现在这减免的税款够给好几个员工购买社保,减少了企业的劳资纠纷,同时也进一步规范了企业的财务制度,使得小微企业在创建初期就能规范经营、打牢基础,不仅增强纳税人遵从度,也起到了涵养税源的积极作用。”

  经营“护一路”。税务部门对小微企业的扶持还不止体现在税收优惠上。近年来,广州市地税局在政策宣传、纳税辅导、简化流程上更是用足笔墨、下大力气。位于荔湾区的的某装修公司负责人柳先生感触颇深。在该企业落户之初,地税局就主动提供帮扶式个性化服务,了解企业发展需求、所在行业变动情况、盈利能力、资产变动情况,根据企业规划和落户经营的进展情况,制定一系列有针对性的个性化办税指南和温馨提醒,帮助企业规范财务核算,核查涉税风险点。“期间,地税工作人员多次对税收政策变化进行主动提醒,给我们送来了减税大红包。感觉服务更贴心了,纳税更清晰了,办事更便利了!”柳先生说。

作者:文/唐铁建 李文平 杨凯 杨金昌 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012