新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 正文  

广东自贸区发展重点在贸易航运和金融

来源:广州日报  发布日期:2015年4月22日 

  南沙享有国家级新区和自贸试验区两大先行先试政策

  昨天上午,国家公布广东自贸试验区总体方案,记者第一时间采访广东省商务厅相关负责人解读方案。在自贸区三大片区中,面积最大的南沙片区将面向全球,尤其是欧美发达国家。在航运物流、特色金融、国际商贸、高端制造等领域,自贸试验区将进一步扩大开放,先行先试一批新业务、新政策。

  【战略定位】

  南沙重点面向欧美国家

  总体方案提到,广东自贸试验区的战略定位是:依托港澳、服务内地、面向世界,将自贸试验区建设成为粤港澳深度合作示范区、21世纪海上丝绸之路重要枢纽和全国新一轮改革开放先行地。

  由于毗邻港澳,各界一度把广东自贸试验区视作“粤港澳自贸区”,重点打港澳牌。省商务厅解读:“粤港澳深度合作示范区是广东自贸试验区的三大定位之一,但并不是全部。还有两大定位,21世纪海上丝绸之路重要枢纽、全国新一轮改革开放先行地。因此,原来申报的‘粤港澳自贸区’,最终定名为‘中国(广东)自贸区’,定位更高视野更开阔。”

  “战略定位的‘面向世界’,就是南沙的发展定位。”南沙的地理位置在三者中并不特别靠近港澳,将肩负起面向全球开放的任务。“南沙的面向全球,重点会放在欧美发达国家。”省商务厅表示,港澳深度合作的角色,主要由深圳和珠海承担,其中深圳前海蛇口对接香港、珠海横琴对接澳门。

  【区域功能】

  南沙或现东方威尼斯

  作为三大片区之中面积最大的一块,南沙片区一共分为七个区块。省商务厅相关负责人说:“南沙七个区块定位清晰,每一块都是一个功能产业的集群。”

  龙穴岛地块四面环水,这里属于海关特殊监管区域,是南沙保税港区。沙仔岛地块与龙穴岛地块同属海港区块,一样被水包围。“沙仔岛将是汽车整车平行进口口岸,同时利用平行进口口岸的优势,在这里发展国际汽车展贸基地。”

  明珠湾起步区区块将建成南沙的CBD,重点发展金融、商务服务等产业。“地块内水系交错,未来可望成为东方威尼斯。”省商务厅表示。蕉门河中心区区块发展境外投资综合服务,目前地铁四号线已经可以到达蕉门。南沙湾区块重点侧重粤港澳科技创新合作。南沙枢纽区块未来是沿海高铁、城际轨道、广州地铁的交汇点,将发展港澳服务业,促进粤港澳融合发展。庆盛枢纽区块目前有广深港高铁的车站,正在建设地铁站,还规划有城际轨道经过,将发展国际教育和医疗合作。

  万顷沙保税港加工制造业区块,将为加工贸易的转型升级服务。

  【营商环境】

  下放70多项省级权限

  总体方案提到,广东自贸试验区的发展目标之一是:经过三至五年改革试验,营造国际化、市场化、法治化营商环境。

  省商务厅表示,广东自贸试验区将深化行政审批制度改革,最大限度取消行政审批事项。探索全程电子化登记和电子营业执照管理,建立一口受理、同步审批的“一站式”高效服务模式,建设市场准入统一平台和国际贸易“单一窗口”,实现多部门信息共享和协同管理。

  在商事制度改革方面,广东自贸试验区将试行“一证三号”登记制度改革,对在区内登记设立的企业直接核发加载工商注册号、组织机构代码和税务登记号的营业执照,不再单独核发组织机构代码证、税务登记证。“‘一证三号’之后,下一步我们将探索‘一证一号’,让企业登记更加便捷。”

  “广东将把70多项省级权限下放到三个片区,进一步简政放权。”省商务厅表示。

  【重点领域】

  南沙港未来潜力很大

  根据总体方案,广东自贸试验区的重点发展领域包括:拓展国际贸易领域、提升国际航运能级、深化金融开放创新、深入推进粤港澳服务贸易自由化、发挥辐射带动功能。

  同时,推动贸易方式的多元化,开展保税展示交易、期货保税交易、汽车平行进口、第三方检验检测认定等新兴业务。此外,广东还要提升贸易综合配套能力。

  在航运物流领域,广东将建立自贸试验区与粤港澳海空港的联动机制,建设21世纪海上丝绸之路的物流枢纽。省商务厅表示,广东正探索与港澳在货运代理和货物运输等方面的规范和标准对接,推动港澳国际航运高端产业向内地延伸和拓展。发展国际航运、国际航空运输服务。简化国际船舶运输经营许可程序,优化船舶营运、检验与登记业务流程。“马上落地一批航运方面的政策,包括国际中转、启运港退税等政策。”省商务厅表示,“具体项目方面,将在南沙建广州航运交易中心、广州航运产业集团、广州航运产业基金,南沙港未来潜力很大。”

  广东自贸试验区将为港澳企业的投资发展带来更大的便利。一是进一步放宽投资准入,使港澳投资者在资质要求、股比限制、经营范围等方面降低门槛。二是要促进贸易便利化。将推进内地与港澳服务行业标准规则进一步对接,探索贸易市场互联、项目资金互通、服务产品互认。三是要提供就业方面的便利。考虑在三个片区设立港澳青年创业园,为港澳青年的创业项目提供孵化器等方面的支持。广东还将专门制定港澳人才认定办法,让港澳人才到自贸试验区找工作更方便。

  广东自贸试验区还关乎珠三角、泛珠三角乃至内地。省商务厅表示,自贸区将引领珠三角地区加工贸易转型升级,发挥自贸试验区高端要素集聚优势,搭建服务于加工贸易转型升级的技术研发、工业设计、知识产权等公共服务平台。泛珠层面将打造泛珠三角区域发展综合服务区。广东将推动自贸试验区与泛珠三角区域开展广泛的经贸合作,依托自贸试验区深化与港澳合作,更好地发挥辐射和带动作用。强化对泛珠三角区域的市场集聚和辐射功能,开展大宗商品现货交易和国际贸易,探索构建国际商品交易集散中心、信息中心和价格形成中心。

  【专家解读】

  跳出60平方公里谋发展

  比较广东自贸试验区的三个片区,南沙体量最大。其60平方公里的面积超过了深圳前海蛇口片区、珠海横琴新区片区面积之和。

  面积大,发展空间更加宽广,南沙应该怎么利用好机遇?

  中山大学自贸区研究院副院长毛艳华说,纵观纽约、伦敦、新加坡、香港等全球城市,城市功能都是以服务、枢纽为主。广州作为华南最重要的进出口枢纽地,南沙承担的使命十分重大,不仅是广州的南沙、而且是全国的南沙。南沙现在拥有国家级新区和自贸试验区两大先行先试政策的叠加,具备很好的基础。“未来要发挥好区位优势、制度创新的优势,加快建设国际航运中心、物流中心、贸易中心和现代金融服务体系,为国内其他城市探索开放经验,参与全球竞争。”

  “南沙自贸试验区应该跳出60平方公里谋发展。”毛艳华说,从目前的政策可以看出,广州市正站在更高的角度考虑自贸区发展问题,自贸区的发展要与周边地区的发展联动,服务珠三角产业转型升级,成为泛珠三角地区、21世纪海上丝绸之路的合作服务平台。

作者:文/广州日报记者李天研、耿旭静 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012