新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 正文  

中国(广东)自由贸易试验区
广州南沙新区片区挂牌


来源:广州日报  发布日期:2015年4月22日 

任学锋为中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区片区揭牌。

任学锋为中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区片区揭牌。杨芳 摄

 市领导与嘉宾为广东自贸区广州南沙新区片区十项创新业务发布推杆

 市领导与嘉宾为广东自贸区广州南沙新区片区十项创新业务发布推杆。

  任学锋揭牌 陈建华致辞

  十大创新业务发布

  十大重点平台启动

  100家企业领执照

  广州日报讯  昨日,中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区片区举行挂牌仪式,广州市委书记任学锋揭牌,市委副书记、市长陈建华致辞,副市长骆蔚峰主持。

  挂牌仪式上,海关快速验放新机制等10大创新业务和中交集团国际业务总部项目等10大平台正式启动。随后,任学锋、陈建华等市领导为中国银行广州南沙自由贸易区支行等100家入驻企业颁发营业执照。

  陈建华说,设立广东自贸试验区,是党中央为推进新形势下改革开放提出的一项重大战略举措。广州作为我国改革开放的先行地,理应树立更强的责任意识,发扬担当精神,以更大的改革攻坚勇气和智慧,为推进广东自贸试验区建设作出新的贡献。广州将把南沙自贸试验片区建设作为改革开放的头号工程,面向全球,科学谋划,先行先试,努力在自贸试验区建设中走在前列。坚持“大胆闯、大胆试,自主改”,着力推进制度创新,加快行政审批制度改革,建设高效便捷的大通关体系,落实金融创新、国际贸易“单一窗口”、口岸监管“三互”合作、外商投资准入前国民待遇加负面清单管理等政策措施。加快建设国际航运中心和物流中心、贸易中心、金融服务体系,努力将南沙自贸试验片区建设成为全国改革创新的试验田、粤港澳深度合作示范区、 21世纪海上丝绸之路的重要枢纽和地区开放合作的新高地。

  广州南沙地处珠三角地理几何中心,距香港38海里、澳门41海里,是连接珠江口两岸城市群的枢纽,也是珠江东江、西江、北江三江汇合的出海口。自古以来,南沙就是古代和当代海上丝绸之路的重要通途。改革开放后,南沙立足时代潮头,不断加快发展脚步。1993年,南沙国家级经济技术开发区成立;2002年,省委省政府全面启动了南沙大开发建设。2012年9月,国务院批复《广州南沙新区发展规划》,南沙开发建设由此上升为国家战略。2014年,南沙新区经济总量迈上千亿元台阶。广东自贸试验区南沙新区片区的挂牌成立,使南沙迎来了开放发展的新一轮黄金机遇期。蓄势待发的南沙正成为一片投资热土,释放出源源商机与活力。

  市领导陈如桂、丁红都、陈国、凌伟宪、平欣光等出席活动。

作者:记者何道岚、毕征 通讯员史伟宗、穗宣 图片/广州日报记者莫伟浓、邵权达 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012