新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 正文  

三年“蝶”变 只为邂逅你 佛山那么美 你该来看看

来源:广佛都市网  发布日期:2015年4月23日 

 广佛都市网讯 佛山市启动城市升级三年行动计划进入最后的收官之年,本月20日至22日,由佛山市升级办主办、广佛都市网承办的“主流媒体看佛山”活动邀请了包括新华网、人民网、文汇报、中新社、凤凰网、新浪网、腾讯网、珠海特区报、江门日报、中山网等20余家主流媒体集结佛山,从媒体角度检验佛山五区的城市升级成果。 

高明海滨公园湿地区

  20日下午,媒体采访团抵达佛山,出席了 “主流媒体看佛山”座谈会,佛山市副市长郭文海在座谈会上介绍:“期望经过两年的努力,把佛山建设成岭南山水环境优美、组团城市功能完善、人文氛围文明开放、绿色宜居创新宜业的幸福城市和现代化特大城市,到2020年,完成工业城市‘佛山制造’到‘佛山创造’的转变。” 

21日,顺德北滘,记者采访林头社区,有花有水,很是惬意。


  在今天第一站高明区的城市升级项目中,满眼的翠绿实实在在地把媒体记者们惊艳了一把。在佛山这个“石屎森林”里,“能有这么一大片的绿化景观真是太奢侈的享受了!”凤凰网记者宋芳不断用“太漂亮了”来为“绿色高明”点赞。记者们在采访高明海滨公园项目过程中,不时与散步的市民擦肩而过,生活在佛山,既享有大城市的便捷,也能感受畅游公园绿道的欢快,记者们“想想也是醉了!”

21日,顺德678文化街,记者品尝顺德特色美味——伦教糕


    21日,采访团正式踏上“看佛山”之路,率先迎接媒体“考察”的是高明、顺德跟佛山新城。腾讯网的记者胡睿表示,之前没有来过佛山,对佛山的印象只局限于毗邻广州,是一个以传统制造业为主,污染比较重的工业城镇,但是经过今天的走访,才发现佛山的空气质量比广州要好,高明的生态环境十分优美,水体清澈,而且城市建设能够考虑整体的人居和商业规划,高明的湿地公园像是市民的“私家花园”一样舒适。 

22日,南海听音湖,记者倾听佛山蝶变的声音。

    下午,采访团马不停蹄地来到了顺德区的城市升级项目。在220米的保利商务综合体高空俯视顺德新城,畅游山清水秀的顺峰山公园,在678文化街品尝极具顺德味的伦教糕……行走在魅力顺德,整洁有序的城市规划,山水相依的宜居环境,惊艳了前来的一行人。大粤网记者张小君大赞"一段时间没来顺德,想不到现在环境这么美,这么适宜居住。" 走在北滘林头社区一河两岸,新浪网方蓓蓓记者惊呼"这里实在是太舒服了"。如果要用一句话来归纳记者们的感受,那便是"佛山这么美,我早该来看看。" 

22日,三水云东海沿湖路,湖水清澈,记者调侃“真想下去畅游一回”。

    21日最后一站来到佛山新城。大公报记者董谦君表示,佛山新城给了他一个高大上的感觉,在休闲和城市景观上毫不马虎 ,令人印象深刻,体现了佛山在城市升级中追求建筑主体功能和周边配套景观和谐搭配的思路。新华网崔凌云记者也说佛山有特色,尤其是顺德水乡整洁、有品味,希望自己的家乡也能这么漂亮。

湿地公园像市民的“私家花园”一样舒适。


    佛山国土规划局副局长顾耀辉通过综合实力、城市面貌、旧城五位一体改造、立体交通、城市内涵品味以及民生福祉等方面,也表达了对佛山市城市升级三年行动计划的认可,与此同时,他也客观地分析了当前佛山城市升级存在的问题与差距,比如中心城区还要进一步加强,城市交通问题有待完善,城市基础设施有待提升,生态问题以及城市整体形象尤其是岭南特色彰显不足,期望未来2年通过“5个落实”来补充与并推动城市升值转变。
 

整洁有序的城市规划



  佛山的岭南风味也获得了媒体采访团的一致好评。中国新闻社的记者蔡剑做出了很高的评价:佛山在城市建设的方面不忘保留原有的历史文化底蕴,像伦教678文化街的老街风貌很吸引人,而且此次来到高明感觉已经一改多年前脏乱差的景象,现在变得卫生干净了。而凤凰网的记者宋芳则提出了一些建议,她表示,今天从禅城到高明,经过季华路,令她印象颇深的是季华路全线无红灯的快速快处理,建议更多地推广这样的做法,扩大区域间的城市升级辐射范围,不要只局限在单个片区,让不同区的市民都能够方便快捷地享受到城市升级的成果。 


 

作者:中山网综合整理 责任编辑:阮晨雪
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012