新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 正文  

珠峰雪崩40余中国登山者被困
部分大本营被埋


来源:新京报  发布日期:2015年4月26日 

  中国女子珠峰登山队队员被困珠峰,多人受伤。昨晚队员子君向新京报记者发微信称,珠峰C1大本营被埋,有40多名中国登山者被困,等待救援。小图为中国女子登山队部分队员。子君供图

  图解珠峰雪崩

  新京报讯 尼泊尔登山协会25日晚证实,当天发生的强烈地震引发珠穆朗玛峰雪崩,部分基地大本营被埋,造成10人死亡、至少30人受伤。事发时,这一地区基地大本营有登山者和向导共数百人,眼下尚无法联系上。

  尼泊尔登山协会昨晚证实,雪崩所袭区域位于崩塌冰雪造成的昆布冰川和基地大本营之间。他说,雪崩的具体细节尚不清楚,登山者基地大本营和珠穆朗玛峰其他区域的通讯断断续续。

  尼泊尔旅游部门官员昨晚称,雪崩产生的积雪埋住了部分基地大本营,现已确认10人死亡。尼泊尔内政部还确认,基地大本营有30人受伤。

  尼泊尔警方负责人钱德拉·德夫·拉伊说,当时有大约700名登山者在珠峰所涉的索鲁孔布地区,其中300人应该在基地大本营。

  另据尼泊尔旅游部门官员介绍,雪崩发生时,处在珠峰基地和正在攀登的登山者有至少1000人,其中大约400人是尼泊尔以外国家登山者。

  眼下,珠峰基地大本营的两个帐篷已经挤满伤员,“伤亡数字可能继续上升”。

  ■ 讲述

  雪崩时有大块冰块滚落

  此次发生雪崩的昆布冰川在珠峰的南坡面,曾于去年4月发生雪崩致12人遇难。

  据一位正在珠峰南坡现场参与救援的人士介绍,此次“雪崩”实为“冰崩”,大块的冰块重量较大,往下滚落时砸伤了登山队员的筋骨,至少有5~8人受伤。

  雪崩发生时,来自罗马尼亚的登山者亚历克斯·加万正从基地大本营动身,准备攀登邻近珠峰的世界第四大高峰洛子峰。突然间,雪崩袭来,“我从帐篷里跑出去”。

  “山上还有很多人,”加万在“推特”上留言,“珠峰基地大本营先是发生强烈地震,接着来了大雪崩。”

  另一名登山者丹尼尔·马祖尔说,基地大本营在雪崩中遭到“严重破坏”,他的团队被困。他在“推特”上说:“请为我们每一个人祈祷吧。”

  一名法新社记者当时正接近基地大本营,他通过短信说:“我们因珠峰(附近的)地震被困,我们都还好……这里有雪,所以直升机来不了。”

  因云层和降水量相对少,每年4月被视作攀登珠峰的最佳月份之一,吸引众多登山者前来挑战。两名经验丰富的登山者说,基地大本营当时有不少登山团队,遭遇险情后惊慌失措。

  ■ 现场

  中国女子登山队拍下雪崩惨状

  中国登山协会副主席王永峰表示,根据目前掌握的情况,地震发生时,我国在珠峰南侧尼泊尔一侧有4支登山队约40人正在登山。北侧我国西藏自治区一侧有1支登山队在登山。南侧受到此次雪崩袭击。

  中国女子登山队员微信请求救援

  据一位参与登山队伍救援的人士称,据他了解多支中国登山队于10天前陆续登山扎营,情况严重的高山沸腾队营地海拔约为4000至5000米。雪崩发生时,大量冰块的冲击造成登山队员筋骨受伤,有5-8名中国籍登山队员受伤严重。

  此外,昨晚23时许,中国女子登山队员子君从珠峰现场通过微信向新京报记者传回消息,称在珠峰南坡大本营,40多名中国登山者被困,幸无生命危险。

  她说,雪崩对营地冲击很大,队员几乎全部受伤,有人伤到额头有人伤到手臂,队长麦子身体两处骨折。整个大本营已被雪崩摧毁,现在急需外界救援。

  她传回多张雪崩后珠峰C1大本营惨状,营地已被摧毁,多名队员满头是血倒在雪地。

  据前日下午,网友“驼峰车队603”在微博中发布的朋友圈截图显示,中国女子珠峰(南坡)登山队7名队员手持中国国旗在雪山上合影。“4月24日,晴转中雪,珠峰(南坡)中国登山大本营,登山队正在昆布冰川训练模拟过梯,强化上下攀爬及横切。”

  余震不断 直升机最快今早进珠峰

  王勇峰介绍,珠峰南侧大本营在目前的登山季里,包括登山者、服务人员约能达到2000人规模。而且珠峰南侧地形特殊,比较狭小,十分危险。

  “我们急需两架直升机。”上述救援人员称,目前珠峰附近余震不断。

  王勇峰昨晚表示,经过协调,中尼友好华人华侨登山协会创始人高亮安排了一架直升机,这架直升机配备专业救助人员。如果天气情况允许的话,今早将进入珠峰救助。“直升机救援是目前最好的救援方式,人走过去进行救援需要7天。”

  ■ 科普

  雪崩不要向山下跑

  在山区,地震引发雪崩是常见现象,甚至山坡积雪受到轻微震动都可能引发雪崩。面对突如其来的雪崩,人们该如何应对呢?

  当山坡积雪内部的内聚力抗拒不了它所受的重力“牵引”时,便向下滑动,引起大量积雪崩塌。中科院天山积雪雪崩研究站曾发现,在坡度40度左右的山坡坡面上,发生雪崩的可能性最大。

  雪崩发生时,积雪不停地从山体高处借重力作用顺山坡向山下崩塌,速度极快且冲击力极大,往往将所到之处夷为平地。

  雪崩发生时,向山下跑反而很危险,抛弃负重向旁边跑有可能增加生存几率。如果无处可逃,可就近找一掩体如岩石等,并躲在其后面。如果被雪崩的积雪掩埋且无法挣脱时,要减少活动,放慢呼吸,以节省体能。某些应急呼吸装置可帮助遇险者坚持几十分钟。

  本版采写/综合新华社 新京报记者 程嫒嫒 贾世煜 王大鹏

作者: 责任编辑:胡慧
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012