新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 正文  

“我是你领导”骗局吸金300多万
“吴局长”广东落网


来源:新华网  发布日期:2015年5月21日 

“我是你领导”骗局戳中了一些职场新人渴求跟领导搞好关系的心理,屡屡诈骗得手。江苏警方开展的“净网行动”,将这一骗局作为重点围剿,已经从广东省茂名市抓获4名嫌疑人。今年3月,他们冒充“我是你领导”,在仪征作案十多起,诈骗金额100多万元,而警方从该团伙的资金链调查中发现,该团伙已累计“吸金”300多万元。江苏省公安厅刑侦局相关负责人表示,江苏警方始终对通讯网络诈骗进行严厉打击,近期已破获多起此类案件,还有部分案件,公安厅已派出工作组奔赴一些重点地区开展工作,择机收网。

  想跟“领导”攀关系被骗两万元

  刘先生是仪征市一家企业的员工,今年3月12日下午5点多,他正在办公室忙活时,电话响了。“对方上来就说,‘小刘,到我办公室来一下’。”刘先生说,当时他一听这口气就觉得像领导,赶忙应承着。对方显然很受用,让刘先生忙完手头的活就赶紧过去。

  当时刘先生确实比较忙,挂了电话也没多想,就先干活了。等到快6点忙完后,刘先生就起身准备去领导办公室看看。这时,“领导”的电话又来了。“领导”表示,现在他办公室人很多,让刘先生先别急着过去,等他电话。刘先生因为先入为主地认为对方确实是自己领导,就在办公室等待。“我刚到这个单位没多长时间,对单位领导不熟悉,有领导找我比较意外,而且听领导的语气是要交代我一些私事,当时就有点受宠若惊,想把这层关系攀好。”刘先生在接受采访时说出了当时的心理。

  没过多久,“领导”再次来电。“我马上陪上级领导出去吃饭,但身上没有现金,会计也下班了,你赶紧给我打个两万块钱,你懂的。”“领导”在电话那头说。刘先生当即照办,往“领导”发来的一个银行户头上转了两万元。转完钱后,他再打“领导”电话却发现已经关机。第二天,他跟单位一核实,才知自己被骗,赶忙报警。

  找了朋友咨询还是被骗其实,刘先生的被骗并非个例。据仪征警方介绍,今年3月开始,他们已经接报多起类似案件。“有人被骗得更为离奇,咨询了朋友还是上当。”仪征市公安局网安大队副大队长潘鸿说。

  王女士是仪征市某单位办公室工作人员,3月11日下午5点半左右,正在办公室收拾东西准备下班的她突然接到一个陌生电话。“小王,明天早上9点到我办公室来一下!”对方是一名男子。听这语气,显然是领导无疑。因为不知道是哪个领导,王女士还问了一句,“您是哪位领导?”男子并没有正面回答,而是和王女士聊了起来。说了几句后,王女士说出了心中的猜测,“你是不是吴局长?”对方当即说,“是的”,然后就挂断了电话。

  到了3月12日早上8点20分,“吴局长”再次致电王女士,问她到办公室了没有。“您昨天不是说早上9点过来吗?”王女士觉得有些奇怪。“吴局长”表示,让王女士过来是为了接待上级部门领导,“等领导到了我再打电话给你。”到了快9点的时候,“吴局长”又打给王女士,说:“领导来了,你赶快准备两个信封,单位的信封不能用,要出去买没有字的信封。”

  王女士一听就明白了,这是要给领导送钱,于是赶紧去买信封。之后,“吴局长”指示,每个信封装5000元送到他办公室。王女士说没有现金,要去银行取。“吴局长”当即表示,那就不要取了,现在送现金也不方便,不如直接银行转账。随后,“吴局长”发来了一个银行账号。

  “我又不管钱,怎么让我来准备钱。”王女士说,当时她也疑惑了,于是求助南京的一位朋友张某。张某表示,“这可能是领导个人的事情,有短信在,汇就汇了,领导要就给他吧”。之后,张某帮王女士汇了一万元过去。“吴局长”收到款项后,又打电话给王女士,称“上级领导嫌少了,还要再汇1万元”。这时,王女士觉得有点不对劲,没去汇款,之后她在单位遇到吴局长,才知道上当受骗。

  诈骗团伙三个月吸金300多万

  经过案件串并侦查,仪征警方发现,今年2月至3月,此类骗局已经使仪征数十人被骗,涉案金额达100多万元。“诈骗嫌疑人所留的银行账户名都叫‘吕德良’,由此可见这是同一伙人作案。”仪征市公安局副局长黄如久介绍,他们随即成立专案组展开调查。经过对诈骗嫌疑人账户资金调查,专案组发现,今年以来,该账户累计进出资金达300多万元,目前账户上的钱全部被人取走,而取款地点位于广东茂名市电白区。

  “电白区当地此类诈骗活动猖獗,是全国公安机关打击通讯网络诈骗的重点地区。”潘鸿介绍,他们赶赴电白展开侦查工作时,全国已经有多家公安机关在此开展工作,实施抓捕。“电白到处都拉着打击通讯网络诈骗的横幅、标语,可当地依然有很多人在从事这一不法活动。”

  通过在电白调取银行的取款监控,专案组发现了4名嫌疑人。今年4月初,专案组派出抓捕组来到电白展开抓捕。

  嫌疑人开房吸毒落网

  通过监控追踪,专案组发现,4名嫌疑人“蜗居”在电白当地的一个村庄里面。“这个村的人基本都是干诈骗的,我们侦查人员根本进不去。”潘鸿介绍,如果进村抓捕,可能容易打草惊蛇,于是他们选择在村外蹲守,“他们骗到了钱终归要出来消费。”

  经过近20天的蹲守,4月27日傍晚,其中三名嫌疑人出现了。“他们去了镇上一家宾馆,3个人都进了同一个房间。”潘鸿说,当时经过工作,抓捕组得知三人是去开房吸毒的,于是决定等三人吸完毒晕晕乎乎时实施抓捕。

  一直守候到晚上11点左右,抓捕组觉得时机成熟,立即踹门抓捕。果然,三名嫌疑人此时刚过了毒瘾,正迷迷糊糊的,面对抓捕民警没有任何反抗,束手就擒。经过现场审讯,他们交代还有一名同伙在村里。不过,当民警赶回村里围堵时,该嫌疑人已经不见了踪影。警方随即将其上网追逃。“净网行动”开始后,该嫌疑人在和女网友约会时被警方抓获。

  “吴局长”不是一个人

  经过审查,专案组才得知,这“吴局长”可不是一个人,而是一个团队。作为“吴局长”们的一员,此次被抓的4名嫌疑人主要负责提供用于诈骗的银行卡以及转账、取款。“在他们的住处,我们缴获了100多张银行卡。”仪征市公安局网安大队大队长牛立文介绍,“我是你领导”诈骗手法已经形成产业化运作,分工明晰,“有人专门负责打电话诱使受害人汇款,有人则专门负责提供作案银行卡,并转移赃款。”

  此次抓获的4人团伙,以杨某和邵某为首,另外两人是他们的马仔。他们都是90后,年龄最大的才25岁。“我们那里大部分年轻人都干这个,来钱快,活儿轻松。”杨某交代,他是从去年下半年开始搭建这个“草台班子”的。“在当地,能搞到作案用的银行卡,属于能人,因为这样他们不仅能扮演‘吴局长’,还能成为‘李局长’‘王局长’。”牛立文说。

  据杨某交代,他们为多个直接打电话诈骗的人员服务,虽然骗到钱后他们从中分成30%左右,但积少成多,他们平时反而比打电话的诈骗人员赚的多。今年以来,4人已经“赚”了100万左右,不过这些钱已经被他们挥霍一空。“钱来得快,花着也不心疼,吸毒、嫖娼、高消费,这是杨某等人平时生活的写照。”目前,杨某等4人已被警方依法刑事拘留,他们所服务的“吴局长”“李局长”“王局长”们,仪征警方仍在进一步追查之中。(通讯员苏宫新 记者杨丽)

作者: 责任编辑:谢梨
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012