新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 正文  

包装饮用水新国标今起实施
矿物质水等名称被禁止


来源:钱江晚报  发布日期:2015年5月24日 

  新国标《食品安全国家标准包装饮用水》今起开始实施富氧水、矿物质水、离子水,都要说再见

  以后买水,只有“饮用纯净水”和“其他饮用水”

  习惯喝瓶装水的朋友注意了,从今天开始,你认识的一波“熟脸”都要说再见了——

  娃哈哈富氧水,没了;

  康师傅饮用矿物质水,也没了;

  蒸馏水、冰川水、离子水、小分子水、功能水等等各种概念水,统统都将退出市场。

  原因是一部新国标—新的《食品安全国家标准包装饮用水》(GB19298-2014),从今天开始实施,统一了包装水的叫法。

  除了天然矿泉水有另行的国家标准外,以后市场上的包装水只分为饮用纯净水和其他饮用水两类,即不是纯净水就归结为其他饮用水。其他的叫法都将不被允许。

  昨天,钱报记者在走访杭州几大超市时发现,不同品牌的蒸馏水、苏打水、冰川水等仍有销售。

  而康师傅已经提前接轨新国标,其原来最畅销的“矿物质水”,已经更名为“康师傅优悦包装饮用水”。

  以后买水

  只有“饮用纯净水”和“其他饮用水”

  据了解,新的包装饮用水食品安全国标是强制性标准,适用范围包括除了饮用天然矿泉水以外,所有直接饮用的包装饮用水。而它引发的包装水外包装的变化集中在三点。

  变化一:除了天然矿泉水外,市面上在售的包装饮用水只分为饮用纯净水和其他饮用水两类,即不是纯净水就归结为其他类饮用水。

  所以,包括“蒸馏水”、“活化水”、“小分子团水”、“功能水”、“能量水”等,都将被禁止出现在包装水的外包装标签上。

  变化二:多了一排小字—“添加食品添加剂用于调节口味”。当包装饮用水添加使用硫酸镁、硫酸锌、氯化钙、氯化钾等食品添加剂用于调节口味时,需在产品名称的邻近位置标注类似字样。

  变化三:“饮用矿物质水”名称将不再允许使用。“矿泉水”即为天然的带有矿物质元素的饮用水,而“矿物质水”所含的矿物质则是人为加工食物添加剂,但名称上却很容易与矿泉水混淆,所以被禁用。

  部分包装水

  已提前改标签

  根据新国标规定,标签更改将给水企一个缓冲期,最迟期限是2016年1月1日。

  昨天,钱报记者在杭州物美超市莫干山路店看到,矿物质水、纯净水、蒸馏水、富氧水、苏打水……各种名目繁多的瓶装水,依然存在。

  不过,也已经有水企提前执行新标准了,比如“康师傅矿物质水”已开始换装,更换为“康师傅优悦包装饮用水”,并在商标加注了“为口感清爽甘美,特加入矿物质类食品添加剂”字样。

  除此之外,娃哈哈“富氧水”也已经明确了新的叫法,比如“氧道活性含氧饮用水”、“富氧弱碱性饮用水”。

  采访中,对于标签的变化,不少消费者表示支持。“一瓶水能喝出什么花样?我觉得有的饮用水有夸大作用的嫌疑”,“说什么一瓶水能够吸氧,我就觉得不靠谱”,“富氧水真的含氧吗?真能调节人体酸碱平衡吗?都是噱头吧”。

  不懂问一句:那我这段时间在超市里买到不是这两种包装的水,能不能申诉或索赔?

  根据新国标规定,标签更改将给水企一个缓冲期,最迟期限是2016年1月1日。如果明年你还在市场上看到各种杂牌概念水,可以申诉。

  未来饮用水

  不能再玩概念了

  除了标签改变,新国标还对包装饮用水微生物指标作了新的修订,做到了与国际标准接轨。

  业内人士称,受新国标影响最大的几家企业,包括康师傅、可口可乐、屈臣氏旗下的矿物质水、娃哈哈富氧水。不过,也有企业表示国标没有影响,比如农夫山泉。

  目前市场上,怡宝、康师傅、农夫山泉等常见饮用水,售价便宜,大多在2元左右。而“概念水”售价则高得多,比如,一款500毫升的天然冰川活水,售价为9元,是普通饮用水的数倍。而根据新的国标,各种“概念水”将统一归类为“其他饮用水”。

  业内人士预计,今年下半年,水市场可能会迎来换装潮。饮用水行业将迎来新一轮的洗牌,这意味着以后饮用水生产商家在生产环节将更加规范。

作者: 责任编辑:胡慧
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012