新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 正文  

谁在网上非法买卖银行卡?

来源:新华网  发布日期:2015年5月28日 

  在整个利益链上,还有专门的卖卡人,他们拿到卡后,在QQ、论坛等处散布买卖银行卡的信息。有人咨询,卖卡人就会与对方通过QQ详谈。价格确定后,则会给对方发送一个链接。购买人打开后,会进入一个普通的淘宝店页面。购买人点击与商谈价格相同的商品并支付,两三天后就会收到快递来的“银行卡套餐”。据犯罪嫌疑人交代,他们出售“银行卡套餐”的价格为600元-1200元。

  通过调取相关网店销售数据以及快递公司的信息,南通警方初步统计,这一犯罪团伙已对外非法出售的银行卡多达千余张。

  谁在购买这些银行卡?南通警方追踪了其中一张银行卡,发现该卡于今年1月16日上午转入2万余元后,在辽宁大连的自动柜员机上被人迅速分9笔取走。后经核实,当天,向该卡汇款的何女士遭遇通讯网络诈骗,被骗2万余元。

  南通市公安局经侦支队支队长卢瑞华介绍,经调查,本案中大部分银行卡流向广西宾阳、湖南娄底以及云南等通讯网络诈骗或贩毒高发地区,一些银行卡疑似被用来从事洗钱、集资诈骗、传销等犯罪活动。

  打击困难重重 铲除重在制度建设

  “这一犯罪团伙显现的只是网上非法买卖银行卡犯罪的冰山一角。”卢瑞华介绍,由于从办卡人、收卡人到卖卡人,再到用卡人,每一个环节,犯罪嫌疑人都是通过互联网和手机联系,相互之间不知道真实身份,增加了办案难度。

  南通警方还介绍,根据相关法律规定,要给犯罪嫌疑人定罪量刑,公安机关必须查明对方非法买卖银行卡的卡号与冒用的身份,并一一对应。这需要根据犯罪嫌疑人的交代,调取银行录像核实,并通过银行确认卡号,过程十分艰难。仅查证犯罪嫌疑人在南通冒领的银行卡,警方就花了将近2个月。

  网上非法买卖银行卡滋生的“下游犯罪”,如通讯网络诈骗等,危害巨大,然而对于此类犯罪,目前只能按妨害信用卡管理罪处罚,处罚力度有限。按相关法律规定,犯妨害信用卡管理罪,处3年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处1万元以上10万元以下罚金;数量巨大或者有其他严重情节的,处3年以上10年以下有期徒刑,并处2万元以上20万元以下罚金。

  警方介绍,这些犯罪分子办卡时使用的身份证都是真实的,可能是他人丢失的,警方还在进一步追踪其来源,这表明身份证管理需补漏。此外,银行卡办理过程中,也需要银行进一步强化身份审核,快递、网店也应强化监管。

作者: 责任编辑:谭又喜
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012