新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 正文  

国家旅游局回应景区“信得过”榜质疑:无排行意义

来源:新京报  发布日期:2015年5月28日 

  国家旅游局近日发布了“全国价格信得过景区承诺名单”,全国1801家景区上榜,但知名5A级景区数量甚少,其中甚至有根本不需要门票的景区。昨天,国家旅游局首次回应社会质疑,这份名单的出炉旨在推进景区价格接受公众监督,无评比和排行意义,不具有排他性。名单建立动态调整机制,如果有景区违背“不涨价”承诺,将立即清除出榜单。

  “榜单不是对景区过去的评价认定”

  国家旅游局规划财务司负责人介绍,这个名单的公布,源于今年3月份开始的全国旅游价格信得过创建工作。3月12日,国家旅游局向各地方旅游行政部门下发了《国家旅游局办公室关于创建“全国旅游价格信得过景区”的通知》,收到函的景区可自愿参加活动。

  “我们只是搭建一个平台,让景区自己向社会承诺。”该负责人说,承诺六项条件,很多景区是需要下决心的,需要承诺公布门票价格构成,承诺三年内不上涨门票价格等。

  “哎,本来是好事,没解释清楚。”对于社会上对这份景区承诺名单的质疑声音,该负责人两次摇头表达了无奈。他进一步解释说,“价格信得过”不是对这个景区过去的评价认定,而是景区在价格方面对社会作出的承诺,愿意接受社会监督。国家旅游局没有对报名的景区进行筛选,只要景区敢于参与承诺就会上榜。

  国家旅游局相关负责人透露,国家旅游局不对景区评价,不做名单筛选,名单没有排他性。但名单公布后,公众可以根据六项承诺内容对比监督景区价格,如果有违反情况,可以打举报电话,一经核实,景区将被从该名单中除名。

  北京有31家景区上榜并承诺

  目前,全国有30个省区市1801家旅游景区参与了此项活动并签署了承诺书。首批有超过三分之一的4A级以上景区加入了活动行列。天津、贵州等地有超过50%的A级景区参与活动,江西、湖南、天津等地5A级景区都在首批给出承诺。

  北京有31家景区上榜,包括朝阳公园、中华民族园、云居寺等13家4A级景区;日坛公园、通州运河公园、白龙潭等14家3A级景区;万芳亭公园、小龙门国家森林公园、灵山景区3家2A级景区和八达岭世界葡萄博览中心这家非A级景区。

  国家旅游局表示,首批“全国价格信得过景区承诺名单”公布后,国家旅游局将继续推动此项活动,并将于“七一”暑期旅游高峰期前、“十一”旅游黄金周之前,持续向社会集中发布新增“信得过”旅游景区名单。

  ■ 焦点

  承诺“一票制”卡住部分景区

  国家旅游局:要求“一票制”因游客多不满意“票中票”

  参与创建“全国旅游价格信得过”景区,要承诺六项内容,第一条就是“全面实行一票制”,这条承诺也引起了社会广泛关注。

  故宫、颐和园等景区设置了“园中园”并单独收费,从这点看,这些知名景区不能加入价格信得过景区榜单中。“全面实行一票制”会不会成为这些景区申报的门槛?

  对此,国家旅游局相关负责人介绍,制订这六条初衷是想以更简洁明确的标准向社会展示景区的承诺。国家旅游局根据日常工作总结,园中园、票中票的现象是游客反映比较强烈、影响游客游览景点满意度的重要原因之一,所以才将这条列入承诺中。

  国家旅游局相关负责人也坦言,有些景区设置园中园并独立卖票是出于对景区的保护,以价格控制人流,所以“这六条承诺是综合来看的,景区需要慎重考虑”。但他也解释称:“不能用单独一条来衡量景区是否符合创建标准。”

  单收门票且有不少游艺设施单独收费的朝阳公园却列入名单中,这种情况是否符合“景区一票制”的要求?国家旅游局相关负责人也首次回应称,朝阳公园中设置的游艺设施单独收费,不属于利用景点本身的人文价值卖票,符合价格信得过景区承诺要求。

  北京第二外国语学院旅游学院教授王富德首先肯定了国家旅游局的创建工作,但他认为,“全面实行一票制”这个看起来“一刀切”的承诺,有违游客对景区的个性化游览需求。“目前有些景区推行一票制时将游览价值非常低的景点捆绑到大门票中,无异于强制游客消费”。王富德说,景区应该自摸家底,根据游客对目的地游览需求整合核心景点,纳入一票制中。

  【回应1】 为何上榜5A级景区少?

  名单动态调整 会不断加入景区

  名单公布的1801家上榜景区中,有84家5A级景区,公众质疑为何上榜的5A级景区数量相对较少?

  国家旅游相关部门负责人介绍,从目前数量来看,全国184家5A级景区,上榜的有84家,其实上榜的5A级景区在本级中占比最大。

  对于为何没有故宫、五台山等全国知名的5A级景区列入名单,该负责人说,景区参与这个价格承诺本着自愿的原则。国家旅游局向32个省(市、自治区)旅游主管部门发函,再由各地旅游主管部门通知景区,名单中没有故宫,可能是因为在沟通过程中“有问题”。

  国家旅游局相关部门负责人坦言,各地景区管理体制复杂,有些景区并不直接归旅游部门管理。“这个名单也是动态调整的,后续会有不断的调整,也不排除有新的5A级景区加入。”该负责人表示。

  【回应2】 免票公园也能上榜?

  公园需承诺“全景区无价格欺诈”

  记者发现,名单中有部分景区根本就没有门票,有人对此类景点加入价格信得过名单提出质疑。国家旅游局规划财务司负责人介绍,此次公布的名单是“全国旅游价格信得过景区”,景区的价格不单涉及到门票价格,还有景区内消费等涉价格内容,比如景区内的小商品销售价格这类。从各景区签署的六条价格承诺可以看出,第二条是“全景区没有价格欺诈行为”,这些没有门票的景区,要守住这一条承诺。

  【回应3】 六项承诺是否是强制性的?

  景区自愿承诺 榜单起鞭策作用

  国家旅游局规划财务司负责人介绍,“信得过”的六项条件实际目的是便于消费者有目的对景区价格进行监督。这些条件的设立,是本着让消费者得到实惠的良好意愿,针对社会关注的核心问题和市场反应的关键内容,选出最关键亟待解决的内容。这些条件是在调研论证过程中,经过业内专家以及各地旅游部门和景区负责人论证后最后确定的。

  六项承诺没有强制性,景区也是自愿参与。但有这样的一个榜单对景区服务是鞭策,特别是有些此前存在价格问题的景区,这次也有主动加入的。“榜单是第一步,价格信得过景区创建工作后续还有很多工作。”该负责人说。

作者:郭超 责任编辑:谭又喜
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012