新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 独家 >> 正文  
“香江水·香山情”海上丝路文化座谈会在香港举行,专家、学者齐聚香江共话两地交流与合作
“一路”联接香港香山万般情缘

来源:中山日报 2015-06-12 第 7452 期 A1版 发布日期:2015年6月12日 
    中山日报6月12日讯 昨日,“香江水·香山情”海上丝路文化座谈会在香港举行,该活动由香港民政事务局、中山市政协主办,中山日报社、香港饶宗颐文化馆承办,中山元一沉香产业投资有限公司、博雅艺术有限公司协办。香港特别行政区民政事务局副局长许晓晖、中山市政协主席丘树宏等领导出席了座谈会并讲话。香港、中山两地领导专家学者围绕“一带一路”战略构想以及这一时空背景下的文化合作,就“香山沉香与香港”、“孙中山与香港”、“香山人与香港”、“香山商帮与香港”等话题展开座谈。

    中山和香港同为历史上海上丝绸之路的重要节点,两地都因海而生,因海而长,因海而强,与海洋文化有着不可分割的关系。仅以中山为例,近年来,中山与21世纪海上丝绸之路沿线国家的进出口总额均在50亿美元左右,因此可以说,中山是海洋文化的开拓者之一,也是海洋文化的受益者之一。

    举办此次座谈会是为了在中山日报记者深入探访香港相关港口、海洋文化遗址和博物馆等地标的基础上,通过香港籍历史、文化专家的视角,解读中山和香港两地海洋文化的历史渊源,畅谈改革开放以来两地日益频繁的文化交流和经贸往来的盛况和经验。

    世纪伟人孙中山先生的故乡、中国近代史的摇篮、咸淡水文化交汇的中心、内外源经济的典范、正宗广府菜的鼻祖,丘树宏用5句话对中山博大精深而独特的文化以及经济社会发展情况作了介绍。他表示,从秦汉到宋元到近现代,中山和香港同为海上丝绸之路的重要节点,据考证,除了丝绸,当时通过海上丝绸之路的中国商品还有瓷器、茶叶、沉香等。另外,孙中山、四大百货等历史文化、华侨文化、商业文化将中山和香港更加紧密地联系在一起。

    许晓晖在致辞中表示,孙中山文化、华侨文化、沉香文化等让香港和中山人民结下了深厚情谊,据不少专家学者的观点,无论是香山还是香港,都与沉香有着千丝万缕的联系,她希望香港和中山在弘扬孙中山文化、沉香文化、美食文化、留学文化、灯光文化等领域紧密互动,更好地推动两地经济社会文化的交流合作。

    中山日报报业集团总编辑郑万里介绍,由中山市政协、中新社策划主办,中山日报具体实施的“元一杯·扬帆天下”寻访海上丝绸之路经典系列报道,自3月16日启动以来,已完成中山、珠海、澳门、广州、深圳、粤西、香港等城市、地区的寻访工作。中山和香港同属海上丝绸之路的重要节点,两地文化同根,血脉同源,是一衣带水的亲缘关系,两地文化界、学术界和企业界在此举行海上丝绸之路文化座谈会意义十分重大。

    “历史上的海上丝绸之路,也是海上瓷器、茶叶之路,还是海上沉香之路。”全国政协委员、香港新华集团主席蔡冠深,全国政协委员、饶宗颐文化馆馆长陈万雄,中国工程院院士、香港大学专业进修学院院长李焯芬,香港中国近代史学会主席、香港浸会大学历史系主任周佳荣,香港中联办九龙工作部副部长王小灵,香港中山社团联合会副主席黄颂武,香港沉香协会会长张铭源,孙中山亲属代表孙伟勇等专家、学者和嘉宾畅所欲言、各抒己见。
作者:记者晏飞 赖有生 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012