新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 独家 >> 正文  

会聚众香飘往全球
香料在这里转运至世界各地,香港因而得名
来源:中山日报 2015-06-12 第 7452 期 A1版 发布日期:2015年6月12日 
尖沙咀码头

    商业繁荣的尖沙咀,每天迎接着数以万计的海内外游客,这里是中山和其他珠三角人士乘船去往香港的第一站。历史上,这里也是香港的重要驿站,从东莞、香山地区沿着水路运来的沉香在这里囤积,再用“大鸡眼”船运至石排湾集中,最后转运至广州、长三角甚至东南亚。沉香所到之处,香飘四溢,尖沙咀得名香埠头,石排湾称之为香港仔、香港围,推而广之,香港扩大为香港全岛乃至九龙、新界之总称。

    ■港岛因香料得名

    如今,无论走进香港仔或者尖沙咀,各种超级购物商厦连成一片,世界知名品牌在这里一字排开。拥挤的人潮中,混合着汗味以及来自世界各地的气息。随便走进商厦,冰冷的空调间里,却十分统一地弥散着香奈儿、古驰、LV 等一线品牌的香水味道,浓烈得几乎让人窒息。香港之香果然名不虚传。

    若干年前的这片土地,同样香气缭绕,但却不是各种化学分子带来的感官刺激,而是如今看来都十分高大上的沉香味道。据史书记载:唐代时,莞香由国外传入;宋代时,广东各地已普遍种植,尤以莞邑为甚。因东莞一带的土质特别适合莞香树的生长,出产的香料品质最好,名闻全国,是上贡的佳品,故称“莞香”。而今天的香港新界沙田、大屿山等地,古属东莞,亦产莞香。

    《广东史志》记载:“莞人多以香起家”,“当莞香盛时,岁售逾数万金。”据称当时莞香甚是贵重,有“1两香等于1两银”之说。在香港历史博物馆,也有这样一段记载:明清时期,东莞寮步的香市与广州的花市、罗浮的药市、合浦(前属广东)的珠市并称“广东四大市”。当时广东地区商品经济发达,外销的莞香多数先运到香港尖沙咀,通过专供运香的码头,用小船运到石排湾(今香港仔)集中,再用大船运往广州,远销中国内地、南洋以及阿拉伯国家等地。由于莞香堆放在码头,香气飘散,尖沙咀古称“香埠头”,石排湾这个转运香料的港口,也就被称为“香港”,其后延伸到整个地区总称为香港。这是香港名称由来的重要说法之一。

    实际上,中山原称香山,也与莞香有关。香山地区从东晋到北宋一直隶属于东莞,五桂山曾是沉香树的重要产地。而珠海的香洲码头,据说也是因为转运香山的香而得名。

    ■香料影响社会生活

    香港城市大学中国文化中心郑培凯教授认为,海上丝绸之路影响中国社会生活的一个重要方面,就是各种香料的输入。如今我们常说的 “红袖添香”、“香车宝马”、“焚香煮茗”、“焚香抚琴”等。这些口头用语,都折射出香料对中国社会生活的重要影响。虽然香料也由陆上丝绸之路输入中国,但主渠道则是海上丝绸之路。

    海外各国普遍将香料作为贡品呈献给中国皇帝,而且往往动辄进贡成千上万斤,甚至有一次超过十万斤的。更多的香料,则是由中外商人贩运入华的。来自海外异国的香料通过各种途径被输入香港,转运至内地后,直接烹煮,或被加入到药物中,或被加工成液体(如香水),或被做成固体(如香丸),广泛用于烹饪、医疗、美容、家居、祭祀等领域,古人甚至感叹说:“香之为用,大矣哉!”在中国古代上流社会中,香料常被用来清洁居室、美化环境、烘托气氛。在建造房子的木材中加入香料,或者在涂沫墙壁的粉刷材料中加入香料。在客厅、书斋、卧室、亭阁等处焚香燃烟,更是常见。袅袅的香烟,不仅可以除湿驱虫,还可以提神醒脑,更营造出幽静高雅的气氛,尤其受文人墨客的喜爱,香炉甚至成为文人书斋的必备装饰。明代文人唐伯虎的“最是诗人安稳处,一编文字一炉香”、晚清重臣曾国藩的 “焚香细读斜川集,俟火亲烹顾渚茶”, 正反映了香料在中国古代文人日常生活中的重要性。

    如今,沉香已不再是香港贸易的主角,取而代之的是机电产品、贵金属及制品和纺织品及原料。2014年香港的数据显示,后三项成为2014年香港出口的三大项,与此同时,机电产品、贵金属及制品、钟表医疗设备、纺织品及原料和矿产品也是香港进口排名前五位的产品。而我们熟识的香水、护肤品则排不上名次。香港之香,已今非昔比,时光轮回,反倒是“无事焚香坐,有时寻竹行”的惬意生活,正在为大陆的有识之士所追捧。
    
作者:文/图本报记者冷启迪 李丹丹 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012