新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 独家 >> 正文  

跑者“小郜”:我的人生从70岁跑起

来源:中山日报 2015-06-15 第 7455 期 A3版 发布日期:2015年6月15日 

尽管膝部有伤,但“小郜”仍然热爱着跑步,他说:我终于找到了人生的起跑线,老骥伏枥,志在千里!伙伴们,让我们在马拉松赛场上见!

    6月21日,本周日,既是西方传统的父亲节,也是2015年“珠中江澳”四地长跑联赛(中山站)开赛的日子。届时,将有近400名来自中山、珠海、江门和澳门的跑者从金钟水库出发,据说联赛规程规定,参赛者年龄限制在18岁至65岁,但是73岁的“小郜”也将出现在赛道上。为了向父亲节致敬,同时迎接即将到来的“珠中江澳”长跑联赛,记者这些天走近郜云富,将这位73岁老人的跑道故事一一揭秘。

老郜 寂寞的异乡生活

    20年前,郜云富观察到,经常有一些老人,独自一人,从东走到西,又从西走到东……20年后,郜云富自己也成为一名在小区里“从东走到西,又从西走到东,没人说话”的孤独老人。

    20年前,郜云富还在韶关,时常在广场上散步。他观察到,经常有一些老人,独自一人,在广场上,从东走到西,又从西走到东,没有人和他说话,脸上也没有任何表情。

    有一次,郜云富主动和一位老人聊天,带他去单位图书馆看书,对方特别开心,也特别能聊。此后,郜云富常常主动和老人聊天。“我那时想,他们肯定是离开家乡来韶关,在异乡除了家人,没有别的朋友,内心一定非常孤单。”

    20年后,郜云富自己也成为一名在小区里“从东走到西,又从西走到东,没人说话”的孤独老人。

    2002年,当上外公的郜云富从韶关来到中山,帮女儿带孩子。“晚上在小区里散步,一个人走来走去,谁也不理谁,每个人面孔都很痴呆,像是木头人,塑料人。”妻子也不喜欢这个陌生的城市。因为寂寞,在最初的几年,郜云富每年都要带外孙回韶关,住几个月,直到女儿要求,才返回中山。

    2005年,终于有了改观。郜云富认识一位家住附近,也同样来自韶关的老人,两个人经常相约出门。“只要哪里有茶博会、车展、房展,我们就去逛。”两个人到处走,时间久了,也觉得很是无趣。

    有一日,郜云富走在路上,突然听见有人在身后喊他,他觉得特别惊喜,在这个陌生的城市,还有人认识他?回头一看,原来是外孙托儿所的门卫。

    上个世纪60年代,郜云富毕业于北京地质学院,曾经参加过北京环城万米长跑。他还记得那个年代,因为家境贫寒,过年也不回家,就报名参加了北京环城万米长跑。那时候,也没有什么仪式,一帮学生在一个地方集中,就出发了。沿途都是学校,不时有学生加油。完全没有任何训练的郜云富,仅仅是凭着年轻的激情,见到有人加油,很兴奋,便加快步伐,来到无人喝彩的地方,就感到特别累。到了终点,因为很少有人戴手表,也不知道花了多长时间。记忆中,那次的万米长跑“很辛苦”。

    因为是从事地质工作,在日后的工作和生活中,慢慢养成了步行健身的习惯。在中山,没有朋友,听不懂粤语,郜云富散心的方式就是步行,他经常在兴中道、松苑路上快步走,只是这个时候,没有年轻人和他聊天,有的只是同样出来晨练的老太太会和他搭讪几句。

    和千千万万普通随迁老人一样,郜云富在孤单中等待着外孙长大,离开中山的时刻。
作者:文/本报记者吴娟 图/记者夏升权 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012