新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 热点 >> 正文  
“孙中山故居门前三大交通难题”再遭投诉:
停车乱收费现象屡禁不止

来源:中山日报 2015-06-15 第 7455 期 A4版 发布日期:2015年6月15日 
    孙中山故居附近有三个停车场,收费混乱,使得一些车辆在道路上乱停乱放。记者赵学民摄

    “去年12月,孙中山故居门前停车难、过路难、候车难的三大交通难题经媒体曝光后,市委书记做出批示,政府18 个部门联合整治,问题一度好转。可是,半年后的今天,有些问题不仅没有得到改善,反而变本加厉,故居的窗口形象再次受到严重影响。”6月12日,市民彭先生致电本报,希望媒体再次现场调查,将问题曝光。

    ■被曝光停车场撤掉“公示栏”

    彭先生说,前几天,他带朋友到孙中山故居游玩时,考虑到游玩方便,选择到辛亥革命纪念公园马路对面的停车场停车。结果刚刚停车,就有戴草帽的工作人员前来收费,而且是不管停多长时间,收费一律先缴20元。“小汽车停车,不是收费5元吗,怎么涨到了20元呢?”彭先生就此提出疑问,工作人员没有过多的解释,一口咬定收费20元。

    6月14日,周日,记者来到孙中山故居调查。翠亨大道,中山纪念中学校道过桥左拐,就到了被投诉的停车场。这个停车场在孙中山故居门前算是最大的,停车位大约100个。因为停车乱收费问题,本报2014年12月10日曾予以曝光,在政府有关部门的整改下,收费价格曾一度回归为5元。

    过桥后,记者先是靠左停车,一位戴草帽的工作人员就走过来收费。

    “多少钱?”

    “20元!”工作人员的声音有些低沉。

    “怎么这么贵?”

    “老板规定的!”

    记者决定到过桥靠右的停车场了解情况。不过,工作人员立即回应:“我们是同一停车场,收费都是20元。”

    果然,另一位工作人员见有人要停车,直言收费20元,且没有讨价还价的余地。“停车场的公示栏不是明确规定,白天小车停靠一次,收费5元吗?怎么收20元呢?”靠右的停车场,记者询问收费人员,得到的答复是“没有啊”。

    记者随后在这两个停车场出入口位置查看,去年12月由中山市发改委监督竖立的停车场“收费公示栏”已经不知去向。

    ■另有停车场收费10元和5元

    按照去年12月15日,市政府18个部门联合提出的整治方案,孙中山故居门前至少应该有3个停车场。其他两个停车场的情况如何呢?记者走出上述这家停车场后,沿城区方向前行大约100米后,右拐,进入孙中山故居正对面的一家停车场。该家停车场大约有50个停车位,一名工作人员见有游客要停车,快速走了过来。

    “怎么收费?”

    “停一次,收费10元!”

    “不是说5元吗?”

    “我是打工的,老板说多少,我就收多少。”

    记者查看发现,这个停车场同样没有竖立物价管理部门所要求的“收费公开栏”,但是,相对于此前记者暗访的停车场,价格要便宜一半。

    另一家停车场在孙中山故居入口右侧,记者进入此停车场准备停车时,一位50岁左右的中年工作人员正在指挥游客停车。这个停车场大约有30个停车位,询问停车费时,工作人员说,小车停一次5元。

    “对面的停车场不是收费20元,就是10元,你们收5元,怎么回事?”记者问。

    “我们是村委的停车场,是严格按照市物价局收费标准收费的。”这位工作人员回答。

    在停车场的左侧,记者看到,现场竖有“公示栏”,内容为广东省经营服务性收费许可证。许可证收费单位为中山市南朗镇翠亨经济发展公司(翠亨停车场),其中白天收费的标准为小车每次5元。在现场,记者拍照时,工作人员颇为自如,而对面两家停车场则要求记者删除照片,显得有些慌乱。

    ■交通信号灯“形同虚设

    时隔半年后,被曝光的其他两大交通难题整改情况如何呢?记者首先查看了过路难的问题。

    孙中山故居门前斑马线的前面,交警部门设置了临时信号灯。不过,记者观察发现,信号灯只设置了黄灯闪烁,在过往的车辆面前,形同虚设。与整改前情况一样,过往斑马线的游客常常跟机动车辆赛跑,给人的感觉是,随时都有可能发生事故。

    候车难的问题整改算是比较彻底,宽敞且带有防雨棚的候车厅让游客不用经受日晒雨淋。不过,记者采访时发现,另一种不文明现象却凸显出来。两辆载客的黑面包车,完全霸占了南朗前往城区方向的港湾式公交停靠站,公交车逼迫在马路中间停车上下客人。在记者观察的半小时内,这样的现象没有任何人制止,不文明行为一览无余地暴露在游客面前。

    同样不文明的场景还出现在中山纪念中学校道,也就是孙中山故居左侧的道路上。校道路口竖有“全路段禁停”标识,但包括城管执法局的公务车在内,大约15辆小车停在道路上,一定程度上影响了交通的正常通行。不过,在城管执法人员的监督下,道路上没有出现乱摆乱卖现象,所有流动摊档都被控制在了道路右侧边缘。
    
作者:本报记者卢兴江 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012