新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 独家 >> 正文  
中山市将举办专题展览纪念抗战胜利70周年
珍贵文物史料再现中山抗战烽火岁月

来源:中山商报 2015-06-17 第 3556 期 A07版 发布日期:2015年6月17日 

抗战期间,中山的青年妇女在为伤病员上药。 (市博物馆供图)


    今年是世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年,为铭记历史,缅怀英烈,弘扬爱国主义和伟大抗战精神,自7月1日起,市博物馆联合市委党史办、市档案局等单位,推出 《抗战烽火钟山记忆--纪念抗战胜利70周年展览》,有兴趣的市民可前往市博物馆免费参观。
    据悉,此次展览以1937-1945年抗战中的中山县和中山人为主题,展品涵盖图片、文字、档案、历史实物等多种类型,真实再现了那一段腥风血雨、艰苦抗争的峥嵘岁月,尽可能全面反映抗战时期中山各县各领域各阶层及海外侨胞参与和支持抗战历史。一方面,向曾经奔赴国难的所有将士表达深深的敬意,向所有遇难同胞致以深切的哀思;另一方面,对年轻一代市民进行一次生动的爱国主义教育,进而引发人们对于战争与和平的思考。
    据市博物馆副馆长吴春宁介绍,这是该馆第一次大型展出抗战文物史料,其中不乏首次对外公开亮相的珍贵文物。展览大致分为7个部分:中山抗战开始前全国形势;全民动员,奋勇御敌;中山沦陷区的苦难生活;中共领导抗日游击战,成为中流砥柱;中山沦陷,华侨支援抗战;中山各界支援抗战;日寇投降,中山光复等。
    珍贵老照片
    再现石岐两次沦陷惨痛历史
    据史料记载,抗战期间,石岐曾经历了两次沦陷,第一次发生在1939年10月,日军川田旅团率兵5000 人、炮舰10余艘、汽艇100余艘和飞机40架,分别向叠石、金钟、大王头三处登陆,一夜间连陷南村、安堂、南文、毛冲、十八乡,并经北台入大尖山、石鼓挞;大王头之敌进入宫花,形成包围石岐之势。10月7日下午,日军攻入石岐,奸淫抢掠,无恶不作,石岐遭遇首次沦陷,期间人民流离失所,相继向澳门及深山逃难者数以十万计。10日,日军进行战略转移,仓皇撤退。
    第二次沦陷发生在1940年3 月,期间日军先后派出第38师团、第18师团,集结兵力1万余人,大规模进攻石岐。我军奋力反击,但不能力敌,国民党中山县党部、县政府、军队等纷纷撤退,将机关先移设斗门,后至鹤山沙坪,共产党的武装力量也适时转移。3月7日,日军攻陷石岐,中山县全境沦陷。
    日军占领石岐后,将学宫设为大本营(今市人民医院内),放纵士兵3天,四处奸淫抢掠。在日军的扶持下,伪绥靖国军参谋长欧大庆建立了各级伪维持会和伪政府,并充任伪中山县长,从此对中山县人民实行血腥镇压和统治。随后中山人民的抗战逐渐进入敌后游击战阶段。
    届时在展览上,市民可以看到一系列石岐沦陷前后的老照片,如往来岐关间的长途汽车、新渡码头架设的轻便木桥、遭日军炸毁的石岐电灯厂、收容伤兵的石岐侨立医院、农产品在石岐起货等。还有一部分为日军大举入侵中山时的照片,如1939年10月7日,日军在打通前往石岐的水路前实施爆破、日军在中山城区周边街市放火、日军在中山县政府门前站岗等。
    现中山纪中
    曾作为难民收容所和救伤医院
    日军在入侵中山之时肆意屠杀战俘和平民、奸淫妇女、放火烧毁民房,在三⊙岛、大环的大规模屠杀与破坏更是骇人听闻。中山沦陷的五年间,日寇的侵略导致中山民众流离失所,到处逃亡。匆忙的逃难加剧了苦难,子女失散、丢弃子女的情况屡见不鲜,难民难童处处皆是。中山的中西医救护队、童军工作团、党部救护队等分别出动,展开战地后方工作,分设难民与附近乡村,收容难民及伤兵。除了官方的救助,社会各界也积极并呼吁对难民难童的救助。
    1938年底,中华圣公会港粤教区难民救济委员会申请借用总理故乡纪念中学校(现为中山纪念中学)位于翠亨村的校舍,作为难民收容所和救治伤者的医院。1940年3月,中山县全境沦陷后,难民营在日军迫害下,仍然坚持开放到1941年,直到太平洋战争爆发时被迫关闭。
    展览中将展出与之相关的文物史料,如中山县第一区沙田乡被日军暴行焚毁房屋调查内册;1939年10月日军侵占石岐期间向县城居民发布告;中华圣公会港粤教区难民救济委员会借用翠亨校作难民收容所及救伤医院之来往函;翠亨难民营的难童教育及难民生活的老照片等。
    华侨抱成团
    慷慨解囊支援家乡人民抗日
    作为著名的侨乡,华侨支援也是中山抗战史上的闪亮一笔。从“九一八”事变到抗战全面爆发,世界各地的中山华侨和当地其他华侨团结一心,从精神和物质上支援祖国和家乡抗日。华侨通过宣传抗战、组织抗日救亡团体、购买国债、捐款捐物、回国参军、在居住国参军、在日占区做地下抗日工作、抵制日货、“不合作运动”、争取国际援助等多种形式参与和支持抗日。
    届时展览将展出如下文物照片:中山籍澳大利亚华侨Renie阮莲懿,由于在太平洋战争中的优异表现获得美国空军徽章;由澳大利亚经大东银号汇款给渡头雷黄氏等收的中国银行重庆分行收到电报抄纸;1941年12月31日发《香港自本年十二月十日以后发来之国际汇票应一律停止兑付合行电仰转饬知照》等。相关链接
    数读中山抗战
    ◆伤亡人数:
    1、抗战初期中山人口伤亡517401人(包括原中山县全境,但未含军队数),直接伤亡7683人(只含今中山市区域,下同),死4019人,伤3643人;间接伤亡206932人,其中死(含被俘、灾民、劳工)15135人,失踪34人,下落不明191763人。
    ◆财产损失:
    2、 抗战初期中山财产共损失1765706235.5 国币元(1937 年价值,下同;该数字包括原中山县全境),其中社会财产损失355057186 国币元 (只含今中山市区域,下同),居民财产损失459977.5国币元,不明年份社会财产损失1390680697国币元,居民财产损失19508375国币元。
作者:商报记者周蜜 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012