新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 独家 >> 正文  
闽王王审知开辟福州海上丝路起点,留下“开门”遗训——
闽王祠:记载榕城千年海丝历史

来源:中山日报 2015-06-18 第 7458 期 A1版 发布日期:2015年6月18日 
闽王祠

    6月初的一天,福州 (别称榕城)有雨,鼓楼区庆城路闹市车水马龙,过往的行人踏着地上积水从一座红墙蓝纹雕花的古建筑旁匆匆而过。没有人注意到,这座“淹没”在众多高楼中的建筑蕴藏着距今千年的浩瀚历史。

    闽王祠是这座建筑的名称,为五代十国时期的闽王王审知故居。有着“宁为开门节度使,不作闭门天子”遗训的王审知一生致力于促进海上贸易,开辟了福州海上丝绸之路的起点——甘棠港,他的遗训甚至影响到千年之后的福州,令许多福州人向往着乘风破浪,扬帆大海。

    陈恺旻 ,一名80后小伙,作为闽王祠的助理馆员,他虽然年轻但已经对王审知研究颇深,在他的讲解下,闽王祠与福州千年海上丝路的关系被一层层“剥开”。

    ■开辟福州海丝起点

    一进闽王祠,首先映入眼帘的当属“恩赐琅琊郡王德政碑”。它高4.9米、宽1.87米、厚0.29米,材料为黑色页岩。“该碑是唐代皇帝唐哀帝李柷在906年赐建,碑文记载了王审知家世及其治闽期间政绩。”陈恺旻说。

    王审知自光启元年(公元885年)入闽直至同光三年(公元925年)去世,在闽39年,其中在福州主政29年,是五代闽国的开国君主,后世称之为“开闽王”。

    王审知最令后人称道的便是他在推动海上贸易上的丰绩。安史之乱后唐王朝国力衰退,西北疆域急剧收缩。而伴随着安史之乱和唐末农民战争,中原走向五代乱世。中原通过西域连接中亚的陆上丝绸之路由此变得艰涩难行。这一时期,海上丝绸之路成为中国与世界进行经济文化交流的主要渠道。“王审知看清了这一点,推出一系列政策,促进福州海上丝绸之路的发展。”陈恺旻介绍。

    闽王祠的正殿内陈列着四块墓志铭。其中三块是闽王王审知的墓志铭,碑文记载,为了扩大海内外贸易,王审知在建设福州本港的同时,不惜投入大量人力物力,开辟甘棠港。
    “甘棠港是福州海上丝绸之路的起点。”陈恺旻说,通过甘棠港,福州对外贸易航线达到两条:南下航线从福州港出发,远渡南海到达东南亚的占城(今越南南部)、三佛齐(其领土包括今日的苏门答腊岛与马来半岛南部)等地,并进一步越过马六甲海峡向西沟通印度、大食等地;北上航线则从福州港出发,经东海与黄海,抵达东北亚的新罗、日本等地。

    “闽越之境,江海通津,巨舟泛于海上,怪石惊涛,风帆蔽日。1000年前,福州就已成为国际商港,那时进出福州的外国使节也很多,史书上还记载了苏门答腊人患上皮肤病,在福州泡温泉治好的故事。”在陈恺旻的讲述中,记者眼前浮现千年前,浩瀚的海上丝绸之路上,扬帆起航的各国船只前赴后继来到福州,又从福州驶向世界的壮阔景象。

    ■“开门”遗训传承千年

    数据显示,截至2014年年底,福建辖区注册海船船员共计60682名,占全国注册海船船员总量的10%。“这与王审知‘宁为开门节度使,不作闭门天子’的遗训有关,许多福建人骨子里都向往着大海,希望走出去做贸易,看世界。”陈恺旻说。

    陈恺旻告诉记者,自汉代开辟东冶港以后,福州人民出海经商从无到有、日渐增多,从事海外贸易蔚然成风。唐末五代,王审知除开辟甘棠港、疏浚闽江外,还在福州首次设立了市舶司,铺开了南北并举的海外贸易结构。同时,王审知组织船舶前往海外诸国进行贸易活动,使福建的对外贸易在性质上由转口贸易向主动对外贸易转变,为海外贸易的全面兴盛创造了良好的条件。

    此后,福州成为郑和下西洋的主要驻泊地,海上丝绸之路的重要性不断提升。明代中期,福建市舶司从泉州迁回福州,进一步加强了福州在海外贸易中的主导作用。清初,清政府设立粤海关、闽海关、浙海关、江海关。“海关”之称,从此开始。

    “福州从三国两晋南北朝时期是以军事活动服务为主的军港,后来转变成为海上丝绸之路的重要贸易门户,这个历史转折是在唐到五代通过王审知完成的。”陈恺旻说,此后数百年福州作为海上丝绸之路的门户,虽然历经风雨沧桑却始终屹立不倒传承不绝。
   
作者:文/图本报记者朱晖 赵伟 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012