新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 独家 >> 正文  

中山农产品销售玩起“互联网+”两个农业合作社搭上“顺丰车”
产品先行进入市内嘿客便利店,合作成熟后将进行全国联网农业部门还考虑打造“中山农产品一条街”,线上线下齐联动
来源:中山商报 2015-06-18 第 3557 期 A02版 发布日期:2015年6月18日 
    当下正是中山荔枝大量上市时节,我市已有果农借助互联网手段将农产品销往外地。记者文波摄(资料图片)

    初夏已至,中山的水果、鱼虾等拳头农产品又进入大规模上市的时节。对于不少“单打独斗”的农户来说,收成好不一定意味着赚钱,其中玄机就在于不少农产品存在销售瓶颈,因此效益时好时坏。近日,市内有水产养殖合作社及水果种植合作社,与国内物流巨头顺丰速运对接,尝试让中山农产品搭上 “互联网+”的顺风车,进入顺丰嘿客便利店系统,打破销售困局,拓宽销售渠道。
现象
延伸产业链,却遇销售困境
    “赚一年亏一年平一年,三年一个大循环。”对于中山不少生鱼养殖户而言,这是一个难以打破的经营怪圈,其中就与生鱼养殖户大多是个体小农“单打独斗”,又经常遇到饲料经销商哄抬养殖成本,加上鱼商控制生鱼市场、压低销售价等原因密不可分。
    近期,三角镇悄然兴起了一家东边水产养殖专业合作社。该社联合镇内的生鱼养殖户,融入现代农业技术与管理理念,并通过与中山火炬职业技术学院签订技术开发协议,延伸生鱼养殖产业链,开展了生鱼副产品深加工及产品开发,成功研发生鱼肉肠、鱼骨饼干等特色深加工产品,有效改变了农户在“散户时期”量大利薄的窘迫。
    该社的负责人说,产品生产成本昂贵,尽管成功开发了众多产品,但是在为农户提高效益方面迎来了另一个瓶颈——销售。
搭上“顺丰车”,网上可点单
    像东边水产养殖专业合作社一样,火炬区由种植香蕉、番石榴等农户组成的龙业农业合作社也存在销售问题。为了拓宽销售渠道,他们同时将目光投向了电子商务平台。
    上周,市农业局牵头,上述两个合作社与顺丰速运进行了对接洽谈会,探讨如何让合作社农产品进驻顺丰嘿客便利店,拓宽农产品的销售渠道。
    市农业局经营管理科科长邓业生介绍,顺丰嘿客在中山市拥有数十个网点。上述合作社的农产品成功进驻该店,市民就可在网点内查阅相关产品目录,并进行点单,等候产品配送上门。如果该模式效益明显,下一步这些农产品的“菜单”还可在嘿客系统内进行全国联网,将中山农产品的顾客群体扩展到全国。
    东边合作社的负责人认为,与嘿客合作,可以打破市场的空间局限,大大拓宽该社各种产品的销售渠道,使得产业链的延伸能够有用武之地。
    尽管中山农产品进驻顺丰嘿客便利店的模式前景较好,但邓业生也表示,合作双方还有很多细节需要敲定。例如,进驻嘿客有一定的门槛,除了需要有相应规模的注册资金、合法的注册商标外,通过嘿客销售的每一批农产品,也都要由有资质的机构进行食品安全检测。
作者:商报记者吴才林通讯员黄颖锋 责任编辑:刘小榕
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012