新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 独家 >> 正文  

公司被查封老板失联十余员工欲跳楼讨薪
事发五桂山长命水工业园,工人最后被安全解救
来源:中山日报 2015-06-18 第 7458 期 A6版 发布日期:2015年6月18日 
十余名工人或站或坐在楼顶的边沿。

    “很危险,先下来!”“拿不到钱,我们就跳楼!”警察在楼底喊话,工人在楼顶答复。6月17日,五桂山长命水工业园发生一起员工集体跳楼讨薪事件,在政府众多职能部门的积极劝导下,十余名员工最终被安全解救。

    ■事发现场:十余员工集体上楼讨薪

    事发地点在长命水工业区长逸路9号。记者来到现场时,一栋四层楼的楼顶,十余名员工或站或坐在楼顶的边沿,时不时做出一些危险的动作。楼下,有工友大声提醒“注意安全”,有工友继续拨打报警电话,等待警方前来解救。

    十多分钟后,两名骑摩托的警察赶到现场。一名警察对着楼顶大喊:“很危险,先下来!”员工当即接话:“拿不到钱,我们就跳楼!”另一名警察了解大概情况后,及时向局里做了汇报。为防止意外发生,一名警察顺楼梯上到楼顶好言劝导,但员工不听,并要求警察不要靠近。

    随后,五桂山人力资源和社会保障局的工作人员赶到现场劝导,但无效果。灼热的太阳烘烤下,一名看上去身材单薄员工走到了大楼边沿,十分危险。

    消防车赶到现场后,消防官兵在大楼下面安放了气垫。更多政府职能部门的工作人员登楼劝导,希望跳楼员工保持冷静,不要激动。

    ■员工诉求:“我们只想拿到辛苦钱”

    报警的李姓员工告诉记者,她和楼顶的工人同为中山市旺昌纸类包装制品有限公司的员工。“供货商报警后,旺昌包装公司就被法院查封了。我们发现情况后,一直拨打老板的电话,但始终联系不上。”李姓员工说,公司欠了他们20多名员工总共12万余元的工资,少则几千元,多则上万元,因为企业的效益不好,员工的工资普遍都很低。

    李姓员工说,他们公司在大楼的第三层。记者上楼查看时,发现公司大门靠锁位置贴有几张“中山市第一人民法院”的封条,大门的左侧位置还贴有两张A4纸打印的 “查封 (扣押)财产清单”,张贴的时间是6月9日。此外,在大门的右侧,还贴有一份由中山市人力资源和社会保障局张贴的“劳动保障监察通知用人单位发定代表人接受调查及配合处理欠薪案件公告”。这份公告简单表达了旺昌包装涉嫌欠薪的基本情况,大意是:6月15日8时,邹小红、谭新宝等24 名员工反映,公司拖欠2014年12月至2015年5月份工资,已到约定发工资时间,但无法联系到法定代表人和公司经营者。依照《广东省劳动保障监察条例》第四十二条规定,中山市人力资源和社会保障局发出公告,通知法定代表人和公司经营者于2015年6月16日12时前配合处理,并报送2014年12月至2015年5 月份员工工资表和相关支付凭证。

    ■律师支招:尽快起诉,跳楼解决不了问题

    记者了解到,工人们担心工厂在供货商的请求下,被法院查封,账户被冻结,自己会拿不到工资。这种情况下,工人们该怎么办?

    广东君品律师事务所律师王锋表示,员工们尽快起诉是正道,跳楼讨薪解决不了问题。工厂的员工明显是主要债权人,通过起诉后,依法享有优先分配权。而供货商虽然提前起诉,但他们是一般债权人,不享优先分配权。所以,眼下,员工们应该尽快依法起诉,假如公司资不抵债,法院会依法拍卖公司财产,然后按照优先分配原则分配债务,员工们不用担心拿不到工资。

    当日下午,记者了解到,五桂山人力资源和劳动保障部门正积极帮助员工们维权。经过劝导,上楼的员工已经安全回到地面。
作者:文/首席记者卢兴江 图/记者付希华 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012