新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 独家 >> 正文  

他急盼做截肢手术无奈家属不肯签字

来源:中山日报 2015-06-18 第 7458 期 A6版 发布日期:2015年6月18日 
    “我现在住在医院,双脚都快烂了,快来救救我。”昨日,一名自称住在苏华赞医院的男子拨来求助电话,希望能尽快得到救助。记者随即前往医院进行调查,发现这名男子并非完全因为缺乏手术费用而无法手术,更多是因为家人不肯签署手术协议书,让其迟迟未能走进手术室。
    ■入院两月未能手术
    昨日下午,记者来到苏华赞医院住院部,询问起男子情况。听说有人找这名男子,多名医院工作人员都显得有点惊讶,略带惊奇地说“居然还有人来找他”。记者表明身份后,一名医生主动配合地介绍起男子的情况。
    “已经转入医院快两个月了,一直都未能进行手术。”医生告诉记者,这名求助的男子姓黄,60岁,住在石岐区太平路附近。他4月下旬从博爱医院转来到苏华赞医院,当时已欠下医疗款项3万元左右。住进苏华赞医院至今也有近两个月,目前各项医疗费用也达到了2万多元。
    该医生透露,由于黄伯情况较为特殊,他所在的社区已先行为其垫付了部分医疗费用。此外,黄伯自己也购买了医保,如进行手术还可以报销大部分的费用。迟迟未能进行手术的原因,是黄伯与家属意见不一致。
    “目前黄伯愿意手术,家属却不愿意签字。”该医生说,由于黄伯目前需要进行的是截肢手术,有一定的风险,并且后续亟须家属照料,所以需要黄伯和家属一起签署手术协议。但黄伯入院以来,仅他的一名前妻和大女儿曾来看望,但两人都不愿意在协议上签字,导致手术不能开展。
    ■“我想做手术”
    黄伯的房间被安排在医院4楼最尽头的位置。进入房间之前,医院护士还专门给了记者一个口罩,建议记者戴着口罩采访,原因是男子双脚已腐烂严重,味道较大。除了黄伯所住的双人间无法住其他人外,紧挨着的其他三间病房也同样空着,护士说是因为病人投诉味道太大。
    打开黄伯的房门,一阵浓重的气味扑面而来,护士只能赶紧打开门窗,疏散空气。黄伯蜷缩着躺在床上,双手紧握着一部手机。护士说,他平时基本就靠着手机和外面联系。
    看到有人进来,黄伯微微笑了一下,却未能坐起来。裸露在被子外的双脚已肿胀发黑,其中左脚更是因腐烂严重已没有了脚趾。护士说,除了双脚,现在黄伯的屁股也开始出现轻微的腐烂,平时基本没有办法动,连大小便都要在床上解决。每天最大幅度的动作,就是在阿姨前来更换床单的十多分钟。尽管身体未能有大幅度的动作,老人思维却是十分清晰的。
    “你现在身体感觉怎么样?”记者问。
    “有点痛。”黄伯轻轻答道。
    “你平时都和谁联系最多,现在想要谁来看你吗?”记者问。
    “没人可以联系,想孩子来签字。”黄伯说。
    “你自己想要做手术吗?”记者问。
    “想,我想,我不想死。”黄伯哭着回答道。
    ■女儿拒谈父亲,称是“没有的事”
    黄伯想要做手术,为什么家人不愿意前来签字呢?记者随后电话联系了黄伯的大女儿。
    电话刚刚接通,电话那头的黄小姐就表示:“没有这样的事情。”之后便匆忙挂掉电话。“我们之前也曾多次联系,都没有得到结果。”一名熟悉黄伯情况的人员向记者透露,黄伯年轻时因嗜赌已与妻子离婚,多个孩子都是跟女方生活,家庭关系一直比较紧张。或许这也是孩子们不愿意前来照顾父亲的一个主要原因。
    
    (报料人:黄先生报料奖金:100元)
作者:本报记者梁东麒 责任编辑:刘小榕
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012