新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 独家 >> 正文  

花甲老人成千年古镇代言人
闽安古镇自隋唐以来就是福州通往海外的重要门户和海上贸易重镇
来源:中山日报 2015-06-19 第 7459 期 A2版 发布日期:2015年6月19日 
说起闽安古镇的历史,68岁的杨成和老人如数家珍。

    闽安之名取自 “安镇闽疆”与“闽赖而安”之意,古称迥港,自隋朝设镇。随着海上贸易的兴起,闽安港成为福州海上贸易的主要停泊点和重要港口,海舶穿梭,商家云集。明代郑和七下西洋的部分船队有六次驻泊在闽安……说起闽安古镇的历史,68岁的杨成和老人如数家珍。

    ■致力闽安古镇历史文化研究近30年

    从福州市区到达闽安古镇已是下午2点多,饥肠辘辘的记者在古镇找了一家小食店坐下来简单吃个午饭。饭间,记者和食店老板聊起古镇历史文化,土生土长的食店老板说 “建议你们去找村里的老杨。”食店老板所说的老杨就是杨成和。

    通过村委会,记者在千年古桥迥龙桥桥头见到了杨成和。老杨是土生土长的闽安人,今年68岁,年轻时参军当过部队新闻干事,退伍后回到村里企业从事管理工作。“从开始研究闽安历史文化算起,到今年已将近30年了。”杨成和说。

    杨成和说,闽安古镇是古时福建四大名镇之首,自隋唐以来就是闽中的军事重镇和海上贸易重要港口,是当时海上贸易重要的中转站。“到了唐朝武则天年间,闽安这里的海上贸易已经非常的繁荣。”杨成和说。当时,来自内陆的船只,要在闽安换乘大船出海,大量的陶瓷、茶叶、丝绸、木材、农产品之类在这里装上大船;而从海上来的各国番船,也要从这里换乘小船,进入内地,所带来的香料、金器、珠宝之类的再分装成小船运进内地。现存完好的迥龙桥一带短短数公里之内就有17座古码头。

    ■自筹10万出版 《福建闽安古镇》

    日前,由杨成和自筹资金10万元编辑的《福建闽安古镇》已经出版,为闽安成功申报中国历史文化名村的重要资料。该书40多万字,杨成和印刷了2000册,全部无偿赠送各级部门和友人,老伴如此形容他:“自己出钱出书,还要一本一本送人,是全世界最傻的人。”杨成和说:“我在闽安土生土长,是闽安热土培育了我。我撰写《福建闽安古镇》,确实是对家乡爱得深沉。”书中,杨成和将闽安的历史文化分成了军事文化、海商文化、戌台文化等12大类。

    为了全面系统地总结闽安历史,梳理古迹,杨成和踏遍古镇大街小巷、山山水水,先后访问乡亲达两千多次。他经常带一把砍刀、笔和记录本、一把雨伞,上山取证。为了得到最权威的文献资料,杨成和跑遍了省、市、大专院校的图书馆和博物馆,还不惜代价购买邻县地方志,抄写和复印的闽安史料足足有一大麻袋。

    ■一年义务讲解200多场

    因为老杨的长期“吆喝”,现在闽安古镇越来越被外界所熟知,它的历史价值也日益得到彰显。随之而来的是一波波参观考察团,杨成和又理所当然成了古镇历史文化的讲解员。据不完全统计,杨成和一年义务讲解古镇历史文化多达200多场,最多的时候一天就要接待6场。

    为了使讲解更加全面生动,杨成和将众多的史迹史料编成 “数字闽安”:即1个国家级名村、3 张名片、9处文保单位、12大历史文化、12个全国唯一、18条古街道铺巷、36处自然景观、38座现存寺庙观祠、72 处军事与戌台文物遗址、166座古民居、203幢古商店商行、40座明清卫国将军墓与戌台将士墓群等,还有545位闽安戌台卫疆将领,合计闽安古迹文物点有800多处。

    盛夏时节,杨成和自带矿泉水,讲解得满头大汗,全身湿透。一场讲解结束,他累得如同瘫痪。烈日炎炎的中午,每当来访者提出要到山上观看将军墓、故垒寨城时,他从不推辞,而且当作为闽安宣传的好机会,乐意带领来访者上山。现在他经常要去福州参加社团活动和开会,但只要接到讲解任务,便立即赶回闽安,经常为了赶时间打的士回来。激情、通俗、风趣的讲解与互动也收到了很好的效果,大家都是这样评价杨成和:“平时走路象爬虫,一当导游象条龙。”

    这一次,杨成和携老伴刚刚从美国探亲回来。“本来签证了半年,但我只待了一个月。”杨成和笑着说,“今明两年,闽安古镇要建设包括军事博物馆、海上丝绸之路博物馆、商业博物馆等在内的9座博物馆,现在已进入资料收集整理的关键时候。凡是需要关于闽安历史资料的,他们第一个想到的就是我。”
   
作者:文/图本报记者赵伟 朱晖 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012