新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 独家 >> 正文  

不一样的爸爸

来源:中山商报 2015-06-19 第 3558 期 C04版 发布日期:2015年6月19日 



松茸茶

榴莲醇香芝士

榴莲班戟

红酒鹅肝

婺源皇菊

青花瓷大盘鱼

清蒸龙利

    
小资爸爸
五号钻
古屋新店静谧小资
    有的爸爸小资到骨子里,用莱卡,玩胆机,介绍儿女读柴纳·米耶维的科幻小说,看蒂姆·波顿的怪诞电影。他们极为注重细节,作为儿女,要想找间餐厅符合他们的小资情调,颇为不易。现在很多人都会往三溪村走走,发掘新开的古屋咖啡店,其实在老城区,也藏有一些颇有格调的小店。位于民生路上的五号钻,旁边就是石岐书院,明净的玻璃窗隔绝了马路的烦嚣,门面很小,若是开车,必会错过。唯有步行,你才会在抬头的不经意间,被这个充满艺术感的空间所惊艳。
    明明是一间岭南古屋,老板却把它布置得很现代,让鹤发耄耋也活化出新颜。但仔细观察,现代的设计中其实蕴藏着许多中式古韵:樟木笼改造而成的茶几、柜子,陶瓷灯座,挂于墙上的国画,绿植旁的殷红中式木质点心盒……颀长的马蹄莲摆放在这些中西合璧、新旧融合的装饰中,显得那么清雅。老房子修旧如旧,青砖墙上的裂缝清晰可见,木梁结构依然健在,阳光透过改造的玻璃顶洒进来,斑驳的光影让人觉得恍如隔世。后门外还有一个大大的露台花园,一棵百年木棉矗立于其间,可以想象,在木棉盛开的时候,这里会是如何灿烂热烈的红艳艳。
    这里也并非只是想象中的咖啡店,咖啡有,小吃有,简餐有,但更特别的是,这里还有许多养生的美食。比起薯条鸡翅,一壶松茸茶似乎更适合小资爸爸。作为高级养生食材,吃松茸最奢华的方式当然是刺身,但在非松茸成熟的季节,煮一壶经真空冷冻干燥而成的FD松茸茶,也算是一种奢华。只用清水去煮,不添加任何东西,因为其他任何东西,也难以衬托松茸的矜贵。茶汤清亮,泛着微黄,一凑近,就闻到极清晰的松茸香,入口后更是香气氤氲,比起松茸刺身,如此享用,更多了几分禅意的清雅脱俗。
    
重口味爸爸
榴莲随享
榴莲,让爸爸一次吃个够
    爸爸喜欢重口味,极能吃辣,爱吃油炸,最爱的水果,当然是气味浓郁的榴莲。但妈妈偏偏是个小清新女子,喜欢清淡的口味,讨厌极了榴莲的“猫屎味”。所以很难明白两人为什么能够走在一起。可能因为两人懂得迁就忍让。不过这也难为了爸爸,每次经过水果摊前只能眼巴巴地看着榴莲垂涎。趁着父亲节,不如请爸爸一次过吃榴莲吃个够。把榴莲当水果吃太单调了,应该到远洋大信农商银行对面的榴莲随享,把用榴莲做的各种美食饮品通通试一遍。
    据说,马来西亚的“猫山王”、“金凤”都属于顶级的榴莲,而马来西亚的“苏丹王”、“红虾”以及品质较好的泰国“金枕头”则排行第二,普通的泰国“金枕头”和“金手指”只能算是第三等级。苏丹王在马来西亚比较大众化,味道浓郁,质地较干,甜味适中,还带有一股奶香,关键是不容易腻口,用来做甜品最适合不过。所以这里用来做甜品的榴莲都是苏丹王。
    你若像妈妈不爱榴莲,却又要舍命陪老爸,那么可以试试榴莲班戟。鹅黄的班戟皮,散发着莫名的小清新感。一刀切下,里面的奶油就忍不住率先喷了出来,喷涌出来的,还有浓郁的榴莲香。把班戟放入口中,淡淡的果香,在口腔中弥散开来,那种闻起来浓郁的味道,吃起来其实并不是那么强烈。而你的舌尖,也沉浸在软滑的果肉之中,翻转缱绻。原来真的有果肉啊,啖啖都有啊,不像坊间一些小店,就算我拆开了班戟也挑不出几块榴莲果肉!
    榴莲醇香芝士留给爸爸好了,因为果肉的分量增多,所以蛋糕里的榴莲味,也变得特别浓重,吃过之后,余香还在口中缭绕。最重口味的还是榴莲披萨。饼皮上铺了满满的果肉,经过焗 炉加热,香气更加明显,扑鼻而来。老板说,他嫌原配方的味道不够浓,特别加多了果肉,吃起来会更过瘾,更有满足感。芝士加榴莲,这两种某些人都认为是臭的东西,“臭”味相投,共冶一炉,想不到会擦出精彩的火花,竟然幻化成一股特别的甜香。原来甜,来自榴莲,经过焗 热,它的甜味得到浓缩,与香味一起,并驾齐驱,耀眼夺目。热吃的榴莲还真第一次尝试,没想到会是一种浓缩的精华。

桌球达人爸爸
九球主题餐吧
这局桌球赢不赢都是儿女请你吃大餐
    爸爸不只会教你做功课,还会教你很多,例如打桌球。"人生就像一场桌球比赛,机会都在桌面上了,就看你能否把握好,一击即中,一cue清袋。"哎呀,好烦呀,爸爸又在讲人生道理了。幸好在维景湾的九球主题餐吧,不仅有桌球打,还有饭吃,可以找些葡国菜来填满爸爸的嘴巴,暂停那些老掉牙的说教了。
    免治最能代表土生葡菜免。在葡国,用来做免治菜式的,通常是牛肉,但葡国人来到澳门后,发现牛肉并不那么常见,所以他们就改为猪肉,或将牛肉猪肉混合来做免治。广东人喜欢猪肉饼送饭,而这道免治牛肉,大概就是土生葡人的送饭好菜了。软软的薯仔,配上细碎的牛肉,加上点点的香辣,还有葡国肠的咸香,加上咭汁和葡萄牙红酒的调味,那股味道,简直就是和白饭天造地设的一对。
    说起葡国肠,它在葡菜中的应用,比起腊肠在粤菜中的应用,要广泛得多。就算做一道葡式蒜蓉大虾,里面的材料,除了蒜蓉、芫荽和黑椒外,还少不了葡国腊肠。也令菜式有别于一般的西式大虾,没有芝士、牛油的奶香,却多了葡国腊肠的咸香。
    不过要选葡国的国宝级食材,马介休可谓当之无愧。马介休的吃法可以千变万化,可以捣碎成肉松,拌上香草、蛋黄、洋葱碎,和上熟土豆泥,揉成球炸透,成为最常见的马介休球。趁热咬上一口,外皮酥脆,内里松软,一丝丝的鱼肉松不时给你咸香的惊喜。

煮男爸爸悦志轩
买上等食材煮高级家宴
    不知道大家有没有觉得,爸爸轻易不出手,一出手,就是高规格的家宴。所以父亲节,对于他们来说,又是展露身手的时机。那么作为儿女的你们,需要做的,就是帮爸爸买上等的食材了。位于原香格里拉酒店后的悦志轩牛扒海鲜超市主题餐厅,既是一间餐厅,更是一间海鲜牛扒超市。一进店门,就见到两个大冰柜,里面放满了来自世界各地的优质食材,包括阿拉斯加蟹、加拿大翡翠螺、挪威三文鱼、北海道带子,还有各种等级和部位的牛扒、猪扒等,品种十分丰富;一旁的鲜柜,还有来自新西兰和法国的新鲜生蚝和带子。资深的家宴主人,一看这些上好食材,大概就已心里有数,有什么菜式可以拿出来呈现给客人了。而且这里的许多食材,都是冰鲜刺身,买一些牡丹虾、翡翠螺、三文鱼、蓝鳍吞拿鱼、北极贝、希鲮鱼、剑鱼腩等回家,已可搭配组成一个丰富漂亮的刺身拼盘了。
    就连鹅肝,也可打包回家宴客。因为这里的鹅肝,经由厨师用红酒浸熟后再冰冻,吃的时候无需再经过烹调,可直接上碟,简单方便。冰冻过的红酒鹅肝,好像被冻得结实的雪花膏,外表有点硬实,一匙下去,欲拒还迎,但一遇到温热的口腔,就立即软化,展现着它的柔嫩细滑,一下子就在舌尖融化不见,只剩笼罩着酒香的鹅肝味,在口中缭绕。放得久了,它开始融化,味道也逐渐变得浓郁,所以冻着吃,会没有那么油腻。配上店家特制的蓝莓酱,更显特别。

爸爸爱海鲜
沙头涌鱼栏
海鲜大餐无鲜不欢
    爸爸戏说自己属鱼,无鲜不欢,所以请他吃饭,很简单,直接往南朗崖口方向就可以了。沙头涌边最靠里的沙头涌鱼栏海鲜餐厅,老板收海鲜收了二十多年,所以拥有第一手货源,野生海鲜比较多。有什么证明呢?一条金边龙利和几条肥美的狮头鱼,就是最好的证明。崖口出海口为咸海水与淡河水交界之处,海河的冷暖交替孕育出质量最佳的金边龙利。记得有次跟渔民出海打鱼,网了半天,白虾不少,但船主一直眉头紧锁,直至捞到一条金边龙利,也不到一斤重,他才展露笑容,大叫“今天终于有收获了”。可见金边龙利在市场上真是买少见少。沙头涌的老板也坦言,金边龙利不是每天都有货,想吃,就看你的运气了。金边龙利天生丽质,无需过多粉饰,清蒸最佳。鲜滑细嫩的肉质,让人吃出清雅之感。
    来这里,一定要试水蟹羹和鱼羹。这些羹汤,在附近的海鲜餐厅,确不多见。水蟹蟹汁鲜美,众所周知,所以会用其来煲粥、蒸粉丝、煮胜瓜,至于水蟹肉,则多少会被忽视,皆因经过褪壳长大,蟹内本来积存的能量已消耗得差不多,不仅蟹膏蟹油已消耗殆尽,连蟹本身也会变瘦,壳大而肉少。尽管味道也鲜美,但相比起拆壳的功夫,就显得不是那么值得了。而用来做成羹汤,则省了食客拆壳的麻烦,厨师解壳拆肉,并用蟹汁,加上瑶柱、虾米、瓜粒、香菇丝等材料来煲汤羹,一丝丝的蟹肉清晰可见,口感浓滑而味道鲜美。老板说,做这个羹工序繁多,多得他都不想多说了。鱼羹也一样,由四五种鱼拆肉做成,颜色较水蟹羹白,带着鱼汤特有的奶白色,味道不如水蟹羹般个性强烈抢风头,但却有着清雅的鱼鲜。
 
爸爸爱品茗
兰亭轩
布一茶席复刻古时风雅
    爸爸是个大忙人,早出晚归,回到家也是电话不断。而当他一有空,他就会坐到家里的茶台前,煮水冲茶品茗,那是他放松的唯一途径。父亲节,让爸爸暂时放下电话,到东区中学旁的兰亭轩,先喝一杯皇菊,再和家人,好好吃一顿私房菜。
    归隐深山,是许多都市人的梦想,但这终究是一个梦,大部分寻觅的,不是隐世生活,而是一处邻近城市,却又能远离烦嚣的净土,它既有城市的现代和便捷,又能让人静下心来,品一杯茗,尝一盘菜,任由时光溜走,徜徉于风雅之事间,不识返途。古有王羲之等在兰亭修禊作诗,记叙兰亭周围山水之美和聚会的欢乐之情;如今,则有一处兰亭轩,供人品茗尝菜,聚会谈天。
    在这里的盆景园,布一茶席,复刻古时风雅之士的闲情逸致。喝这里的婺源皇菊,需用玻璃杯来冲泡,才能展现它的美。一杯一朵,100℃开水一冲,皇菊就在杯里翻腾舞蹈,如滚绣球一般。待水静稳,皇菊又在泛着阳光的水中,漾了开来,灿烂盛放。水中花镜中月,美好却不过是幻想,而这杯水中花,清香扑鼻,入口甘甜,却是真实的存在,尽管美得让人不敢相信。冲泡皇菊半分钟时,会看到水的颜色渐渐酿成微黄,通透清澈,淡淡的菊香也渐渐弥散开来。每次喝时,不要一次喝完,要留下三分之一杯的水,再续上新水,泡上片刻,尔后再喝。每次续水,看皇菊翻滚,再待水平静,看皇菊漾开来,都像是在静待花开的过程。
    至于好菜,这里偏向顺德味,因为大厨是顺德人。不仅有青花瓷大盘鱼,还有粥底火锅。选用韶关马坝早稻,每天早上新鲜熬粥,熬出米油,去掉米粒,才成毋米粥底。与粥底火锅最相衬的,莫过于鲅鱼。其嫩滑的肉质,在米油的涮烫下,更是滑上加滑。鱼片切得极薄通透,放粥底中焯一焯即可,煮太久了就散了。最精华的应是鲅鱼肝,光滑如凝脂,映出滑溜光泽。熟透之后,那种入口即化的口感,鲜美的味道,犹如鹅肝一般叫人赞叹。
作者:本版文/记者曾嘉慧 图/记者叶劲翀 文波 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012