新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 独家 >> 正文  
如山的父爱如山的压力;父亲节,他们的孩子不在身边——
如果不是为你赚取医疗费
孩子你就不会成留守儿童


来源:中山日报 2015-06-21 第 7461 期 A2版 发布日期:2015年6月21日 
父爱之吻

亲子同乐制作手工作品

    最近,贵州毕节四名留守儿童自杀的事情引起了社会舆论对于留守儿童的关注,而其父亲因为很少打电话回家,孩子死后联系不上,成为舆论“讨伐”的对象。今天是父亲节,本报记者采访了几位留守儿童的父亲,试图呈现这些留守儿童家庭的无奈和煎熬。

    父爱如山,压力如山。对于这些父亲而言,父亲节只是商家的促销手段。于他们,是带着内疚和自责,忙碌的普通一日。

因为无法在中山参加中考女儿成了留守儿童

    2005年,依靠在温州摆地摊攒了10万元的张爱平回老家江西新余投资商铺,结果购买的商铺属于违章建筑,拿不到房产证,唯有第一年租出去后,一直闲置至今。张爱平在老乡的介绍下,来到中山港口镇当了一名三轮车夫。

    这一年他第二个女儿出生,妻子等孩子满月后,就带着女儿一起来到了中山。已经5岁的大女儿也一直跟在夫妻俩的身边。

    和大部分的留守儿童相比,因为要参加中考,去年九月不得不回到老家的大女儿算是幸运的,因为,她有一位爱看书的爸爸。

    张爱平喜欢的作者有龙应台、三毛、席慕蓉,他看过龙应台的 《亲爱的安德烈》、《野火集》、《孩子你慢慢来》,他也买过泰戈尔的诗集,尽管他有些不好意思地说:“其实,也看不太懂。”因为爱读书,张爱平也知道孩子带在身边的重要性,“至少还有个交流,以后管教起来没那么困难。”

    留守儿童的日子对于大女儿而言是不快乐的。“她很不愿意,因为是一个陌生的环境,老师讲的是家乡话,她也不太能听懂。奶奶又爱唠叨。”

    女儿会问张爱平,为什么自己必须回江西考试。心情好的时候,他会向女儿解释身为父亲的无奈,心情不好的时候,“自己也会有情绪,没办法跟孩子耐心解释。”因为不适应,大女儿原本考试能达到600多分,现在只能考到400多分。

    6月19日,江西中考结束,女儿给他打电话,要求20号就回中山,“本来我是想让她等成绩单出来再过来,但是她说一天都不想呆。”

    可是,尽管大女儿不想呆在老家,她的留守生涯也才刚刚开始。未来的三年,她不得不继续在新余读高中,这也是颇让张爱平担心的事情。“你知道这个年级到了叛逆期,父母不在身边,很容易受到一些不好的影响。”就在中考前几天,女儿打电话告诉张爱平,学校的一位40多岁的男老师上课的时候用手拍了她的屁股。

    张爱平的二女儿在港口读小学,他希望未来二女儿能够留在中山参加中考,不需要像姐姐一样成为留守儿童。但是因为自己的职业特点,无法购买社保,也不能在中山参加中考。说起这事,他眉宇间露出深深的川字皱纹。

    说到中山,因为没有户口,张爱平始终觉得自己不属于这里;说到家乡,张爱平也摇摇头,“不会考虑回去”。在中山时间长了,他们夫妻俩已经无法适应家乡家长里短,重男轻女的思想观念,也很难找到一份满意的工作。

    我到底是哪里人?这个问题,不仅是张爱平需要面对的,也是女儿们需要面对的。小女儿进一年级的时候,老师问她是哪里人,她茫然不知所措。“她知道自己是外地人,但是她连新余都不会说。”孩子没有身份认同感是张爱平感到无奈的事。

    在港口20多个同是江西老乡的三轮车夫中,只有张爱平和另外一位把孩子带在身边。“其他人都把孩子放在老家,一心一意地赚钱。”
作者:本报记者陈键儿 吴娟 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012