新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 独家 >> 正文  

展现“音乐与诗的圭臬”
——世界级钢琴家“金手指”吴牧野莅临中山音乐沙龙
来源:中山商报 2015-06-21 第 3560 期 A04_05版 发布日期:2015年6月21日 

    当晚,中山观众在连续的惊讶、沉醉之后,最终定格在这感人的一幕--中山特殊学校琴童弹奏肖邦的《离别曲》有极佳的表现,吴牧野与他并坐融情入境循循善诱,无处不显透音乐的神力。

    《肖邦24首练习曲》,即便是高手完整演奏下来也需要70分钟,但吴牧野早已将曲谱内化于心,当晚他在短短一小时里完成,雷鸣电闪中却犹是风度翩翩。

(资料图片)

    他是广受外媒赞誉的欧洲钢琴界“金手指”,来自巴黎国立高等音乐学院的钢琴博士,荣获法国文化部授予法国钢琴界最高级别“完美钢琴”演奏艺术家荣誉勋章的职业钢琴家……当繁华世界里数不清的荣耀与光环加诸身上时,这位内敛沉静的年轻人心中却只有音乐。他是吴牧野,在6月16日的星期二音乐沙龙里,他以精绝超群的演奏实力带中山观众领略了音乐世界的绝顶风景。开篇肖邦的《降A大调英雄波兰舞曲》气势磅礴,炽热的爱国深情融汇其中;下半场《肖邦24首练习曲》中调性各异的超高难度曲目更是被吴牧野演绎得炉火纯青,那些或庄重、或明朗、或深邃、或浪漫的旋律在其指尖魔法下似乎有了圣洁的光,使满座观众深深沉醉,竟连雷鸣般无间歇的掌声都不足以表达出内心的震撼。今天,在全世界,都很少有人能把肖邦24首钢琴练习曲连续演奏,更别说完美呈现了,而中山的观众却在63分钟的不间断聆听中,饱尝了这音乐圣经般的伟大和天地间的气场。

    当晚同场辉映的还有中国国家交响乐团副首席、小提琴家赵坤宇,大提琴副首席许玉莲以及钢琴家兼女高音李玥 。沙龙音乐总监、著名作曲家甘霖先生根据讲述南京大屠杀的同名儿童作品所写的《影之翼》,透过他们的诠释,使原著中的深刻意蕴得到了升华。而本地创作者王轩、胡茜的作品——柔美梦幻的钢琴三重奏《紫藤花下的梦》与歌曲《山外山》也在舞台上得到了精彩的展示。其后,吴牧野重现了极具丝竹古韵的吕文成名作《平湖秋月》;而一曲经吴牧野改编的《在希望的田野上》更是技惊四座。随着中山特殊教育学校的琴童上台弹奏起肖邦的《离别曲》(肖邦24首练习曲中的第三首),吴牧野融情入境循循善诱,立竿见影的点拨效果才终于向观众展现出其立体形象——那是一位风骨与怀抱并存的青年音乐家,在与人亲近的同时,也令人敬畏。
作者:文/记者杨臻 图/潘晓佳 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012