新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 独家 >> 正文  
西区民警臧朋朋自述缉毒经历
中山民警4年参与侦破涉毒案件450多起

来源:中山日报 2015-06-22 第 7462 期 A2版 发布日期:2015年6月22日 
    6月18日,市公安局把六月之“星”颁发给了西区公安分局刑侦大队三中队指导员臧朋朋。西区公安分局有关负责人介绍情况时说,臧朋朋始终奋战在打击毒品犯罪最前沿,勇于担当,不怕牺牲,是与“魔鬼”打交道的人,是西区的“影子卫士”。副市长、公安局局长谭培安出席媒体见面会时表示:“从他的身上,能看到我们全体缉毒民警的形象。”

    臧朋朋经历了什么,做了什么,怎样看待自己的职业?让我们听听这位缉毒警察的自述。

    ■第一次缉毒:假装摇头近一小时,差点暴露

    我的第一次缉毒行动发生在2010年。此前,我们已经用客户的身份与毒贩有过长时间的交流,这次约定交货的地点在西区酒吧街的一间包房。我与另外两名同事到了包房后,发现里面有20多人,嘈杂、混乱、拥挤。嫌疑人拿出毒品K粉让我们试试货,说先一起玩一会儿。一同前往的老同志向我使了个眼色,我跟他进了厕所。他将几条毒品倒进了马桶,然后再出来和嫌疑人交流质量好坏。当时,我想,自己不能傻傻地呆坐,会暴露的,就故意在音乐声中拼命地摇头,摇了大概一个小时,表现得特别兴奋,如同疯子。

    那次行动很成功。不过,我的脖子疼得厉害,一星期都直不起来。但我觉得值,也有些骄傲。后来,老同志跟我说,你当时的表现如果不是因为人多灯光暗,早就暴露了。因为吸食K 粉后的症状不同于吞服摇头丸,拼命地摇头,只可能告诉毒贩,进厕所后,你根本没有吸食毒品。“刑警是杂家,不需要精,但必须门清,多看看吸贩毒人员的笔录,审讯时多和他们聊聊,你的收获会更多。”老同志的一番话,让我重新审视和思考,如何在工作中成长。

    ■参与破获毒品案件450余宗

    2010年9月,我掌握了湖南籍男子陈某明等人在西区一带贩卖毒品的情况。经过连续20多天的调查取证,决定收网。我和战友们驾车对疑犯陈某进行跟踪抓捕,行至三角镇一桥边时,我驾车来了一次“速度与激情”,超车、打方向、急停、别车,快速反应冲上前抓捕。没想到嫌疑人反锁车门,掏出手机拨打同伙电话,企图通风报信。

    情况紧急,踢了十几年足球前锋的我当时一脚就将疑犯车辆驾驶位玻璃窗户踢碎,快速打开门锁将嫌疑人拖出来控制。这时,我才发觉我的手被玻璃割破了,但轻伤不下火线,我们循线侦查,随后在火炬区某小区将该陈某的其余4名同伙一网打尽,缴获毒品K 粉10公斤。

    今年是我负责西区缉毒工作的第五年,在全市的考核工作中,连续三年排名全市第一,本人也先后荣立三等功三次,嘉奖两次,四次“全市禁毒能手”,四年来共破获毒品案件450余宗,缴获毒品70余公斤,枪支20余支,子弹50余发。

    ■案件告破,却没有如期的喜悦

    2011年3月,我们在西区沙朗破获了一宗特大贩毒案,打掉盘踞在西区的团伙,且斩断了一条从广西至中山的运输、加工、贩卖的线路,缴获海洛因700余克。以黄某海、刘某利夫妇为首的团伙被抓获。

    然而,案件告破的同时,我的心情却没有如期的喜悦,反而却有些许沉重。我得知黄某海夫妇入狱后,家中尚有两个未成年的儿子,他们既无经济来源也无人照顾。我请示了分局的领导,对两个小孩予以必要的帮助。在继续办理该案的同时,我一面积极联络社区和学校帮扶,一面联系广西老家通知孩子的亲属,并送去了扶助金及生活必需品,关心他们的生活,引导他们,现在两个孩子已返回家乡就学。

    当我们带着与孩子的合影和介绍了近况给孩子的父亲时,他不但如实供述了自己的罪行,还在看守所当场跪下了,我想有忏悔也有感激吧。

    虽说禁毒工作是一项利国利民的大事,毕竟是大道理,从我自身而言,不怕大家笑话,我想让我的儿子知道爸爸不只是为了工作,也是在救人,也是在为他积德。
作者:首席记者卢兴江 通讯员宋宏德 责任编辑:胡慧
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012