新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 独家 >> 正文  

父母个子高孩子不一定高
医生为市民盘点几大不靠谱的儿童长高传闻
来源:中山日报 2015-06-22 第 7462 期 A8版 发布日期:2015年6月22日 

    家长发现孩子身高有异常,应马上到医院。


    “医生,宝宝发烧能长高,是真的吗?”“医生,孩子吃哪些保健品容易长高?”6月18日,在市博爱医院儿童保健科生长发育专科诊室内,副主任医师严学勤耐心地向家长解释说,“这些民间说法是没有医学依据的。”她提醒家长说,要注意辨别关于孩子成长的民间说法是否科学,不要随意相信传闻而耽误了孩子生长发育的时机。

    传闻1:宝宝发烧后能长高医生:发烧后宝宝会长高没医学根据

    5岁的小彬彬每次发烧时,奶奶就对他的父母说,“不要急,孩子发烧后会长高。只需要在家处理就行了,不用去医院看。发烧对孩子来说是好事。”事情真的是这样吗?小彬彬的妈妈说,前几天孩子发烧两三天不退,出现明显的脱水症状,到医院后被医生批评了一通,说这样烧下去会有危险的。

    严学勤表示,这个传闻是家长们一个美丽的误会。当宝宝发烧时,没有其他病征,也不看医生,由于父母的主观意愿作祟,就觉得发烧不是病,但还是要为发烧找个理由。相传有个名称叫“发骨节”的病,有时是会发烧的,不知不觉大家就觉得“发骨节”就是发烧,依次类推,开始推想到宝宝发烧后会长高了。也有些爸妈想说“有的宝宝在发烧后确实是长高了啊!”发烧后有些宝宝确实长高了很多,但是时间上未必巧合,可能宝宝在那个时候就应该飙高,只是因为生病而延迟了,到了病痊愈后,宝宝就立刻飙高。“发骨节”是宝宝在某个时候突然长高,同时有可能手脚和关节晚上会有疼痛,但不一定会发烧。所以“发骨节”发烧可能是家长们单方面“一致通过”的结论,其实并没有医学根据。

    传闻2:父母个子高,孩子个子一定高医生:高个子父母也可能生个矮宝宝

    36岁的小吴一直不明白,不是都说父母的个子高,孩子的个子也高吗?为什么他个子在1.77米,他妻子个子在1.65米,但他们的孩子八九岁了,个子比同龄的小孩明显矮了一大截。前几天他们带着孩子来到生长发育门诊检查,医生告诉他,他家的孩子由于平时挑食严重,饮食不均衡,导致身高和体重都偏低,现在必须注意这些问题,定期检查,生长发育才有希望正常。

    严学勤表示, 平时见到很多个子高的父母都会很自信地说“我的孩子以后一定会是高个子。”其实这不是必然的,虽然说孩子的身高与遗传有很大的关联,但是后天的营养、睡眠、运动、环境、内分泌等因素也会影响孩子的生长。排除遗传因素,如果没有定期监测孩子的生长速度,没有及时干预孩子的生长偏离,高个子父母也有可能会有个矮宝宝。现在有很多宝宝小时候的饮食不均衡,经常出现偏食、挑食等现象,导致免疫力下降,体质比较弱,这样身高和体重都会受到影响。而老人说以后会追回来的说法并不科学。事实上,孩子在生长的黄金期健康问题较多,都会阻碍他生长发育的进程。还有些妈妈觉得女儿刚来月经,肯定还能长几年,所以对孩子的青春期生长发育的判断存在错误。其实,女孩来了月经,男孩开始遗精,就表明已经进入青春中后期了。这时要追赶同龄人的身高已经余地不太大。总之,父母不要一味相信自己个子高孩子就会个子高,孩子比同龄人个矮一定要及时就医,以免贻误最佳诊治时间。

    传闻3:保健品能帮助宝宝长高医生:乱吃保健品反而导致宝宝长不高

    时下,有不少父母通过各种渠道从香港、澳门购买进口的儿童保健品给孩子吃。梁女士说,在身边很多朋友的影响下,她也去香港给孩子买了一种鼓吹吃了后宝宝智力、身体发育都大不一样的儿童保健品,但给孩子补充了一段时间后,发现并没有什么实际的效果。

    严学勤表示,市场上有各式各样针对儿童长高所生产的 “长高长壮”的补剂和口服液,其实大多数都暗含激素成分,宝宝吃了这些所谓的保健品后,表面可能会比同龄的儿童高一些,但实际是催熟的结果,他们的骨龄会随之而飙升。所以中山博爱医院儿保科内分泌专家提醒各位家长,吃“长个子”保健品有催老骨龄的风险。还有女孩在8岁前,男孩在9岁前出现第二性征发育或身高增长加速需警惕儿童性早熟,防止性早熟导致的矮身材。专家提醒:宝宝长高潜能不是以实际年龄为准,而是以骨骼年龄即骨龄为准。骨龄是发育的指标,就好比树的年轮,它决定孩子的最终身高,所以想要了解孩子的生长发育情况,应到正规医院拍摄骨龄片,由专科医生根据骨龄片上显示出的骨骺生长情况来判断孩子的生长潜力。
作者:本报记者 周映夏 通讯员 乔建萍 责任编辑:胡慧
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012