新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 权威发布 >> 正文  

征集启事

来源:中山网  发布日期:2015年6月26日 
  在中山,有一个人口为数不多的姓氏——方。方姓族人主要聚居在沙溪镇濠涌村(包括濠涌、敦陶、大同三条自然村)、三乡镇平岚村、南区环城月山村、坦洲镇联石湾村,除此以外,还有数以万计移居海外的侨胞。相传,他们都为南宋末代驸马方道盛的后人。
  方姓入迁香山,已有将近700年的历史,至今已繁衍至26代,名人辈出。历经700年沧海桑田,在方氏子孙生活过的这片土地上,随着时间的流逝,许多祠堂、庙宇、古迹、地标、民居都逐渐消失在时间的长河里,一位位历史见证人也相继离世。为了清晰地梳理方姓的宗枝脉络,更好地记录这段史实,濠涌籍现在媒体、文化出版等行业工作的几位热心人士拟组成考察及编撰小组,立足沙溪镇濠涌村,开展方氏源流考专题征集活动,试图通过一至两年的收搜研究和整理工作,还原一段段尘封的历史。希望社会各界人士给予支持,积极提供史料或线索。
  
  (一)征集范围
  方姓族人在中山的变迁史;
  数百年来方姓族人的足迹、故事;
  濠涌村、平岚村、月山村的历史遗存以及遗址资料;
  濠涌村、平岚村、月山村特有的习俗、传说;
  反映民国时期、新中国成立至今方氏族人所经历过的大事件;
  沙溪镇濠涌村方氏宗亲在海内外的繁衍、在各大历史时期的生存状况、华侨在异国他乡的生活足迹,在华人世界的贡献等等。
  
  (二)征集种类
  种类和载体不限,包括族谱、历史照片、流传坊间的故事、图片、报刊、日记、证章、书信、宣传册、影像.....凡是跟方氏宗亲相关的,有时代印记的一切史料皆可,珍贵史料可以复印件方式提供。也欢迎熟知方氏历史的有识之士联系我们,向我们口述历史或提供宝贵资料或线索。
  
  (三)征集时间
  即日起
  
  (四)联系方式
  提供史料时请附上相关说明及提供者联系方式。
  联系人:方小姐 18676108806  方先生 13528112219
  电子邮箱:80080369@qq.com  bruce-fang@163.com
  
  濠涌方氏源流考编撰小组
  20156月
作者: 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012