新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 独家 >> 正文  

越窑青瓷:中国最早输往海外的大宗商品
从明州港运送青瓷的海上航道被誉为“海上陶瓷之路”,制瓷技术随之传播至世界各地
来源:中山日报 2015-07-15 第 7485 期 A1版 发布日期:2015年7月15日 
宁波博物馆内展出的越窑青瓷。

    在中国海上丝绸之路当中,陶瓷一直是其中一个重要的商品,而来自宁波慈溪的上林湖越窑青瓷,始于东汉,兴起于魏晋南北朝,鼎盛于唐宋时期,至北宋末南宋初停烧,在早期海上陶瓷之路中属于规模最大、影响范围最广的窑口,在海上陶瓷之路中扮演着重要角色。

    从宁波市区到上林湖越窑遗址要几经转折,在苍翠的栲栳山麓,环上林湖及周边的杜湖、白洋湖、古银锭湖,方圆数十公里,密布着自汉至宋的190多处古窑址遗迹。

    ■越窑青瓷的海上陶瓷之路

    虽然越窑最早走上海上陶瓷之路并没有明确的记载,但是在日本曾出土过铭有三国“赤乌”年号的铜镜,并伴随出土一些三国时期的越窑青瓷碎片。唐宋时期,越窑青瓷从上林湖起航,经东横河入姚江,通过明州港,开启了宁波通向海外的陶瓷之路:北达高丽(朝鲜),东至日本。南经广州,通向两条路线,一是向东南,通向菲律宾、马来西亚、印度尼西亚诸国;另一是向西南,沿海岸至越南达泰国、缅甸,经孟加拉湾,到印度、巴基斯坦,以至直抵波斯湾和地中海沿岸伊朗、埃及等。

    宁波博物馆展示内容显示,在早期海外贸易阶段,宁波所在三江区域经济经秦晋600多年的开发建设,贸易渐盛,文化交流向海内外拓展,成熟青瓷的创烧和制品的外输成为区域的一大产业。吴地铸镜技术东传,异国物品舶来及印度佛教东渐,三江口日渐成为早期海外商品贸易集散地和文化交流传播地。

    公元9世纪初,越窑青瓷依托明州港口,经海路大量运输至亚、非各国,成为中国最早输往海外的大宗商品,这条主要运送越窑陶瓷的海上航道,被誉为“海上陶瓷之路”。1973年至1975年间,在宁波和义路滨姚江南岸码头遗址,出土了700多件越窑青瓷,这是迄今为止国内出土唐越窑青瓷中数量最多、品种最丰富、质量较精的一批。

    在海外也发现了大量的越窑贸易青瓷,在亚非各国中世纪的都城、枢纽港口,贸易集散地遗址,佛教、伊斯兰教的寺院和祭祀遗址,宫殿建筑以及贵族墓葬等遗址,都发现了出自慈溪上林湖与鄞州东钱湖窑场生产的越窑青瓷,他们成为“海上陶瓷之路”的重要物证。在日本大宰府就有出土的唐五代越窑青瓷,朝鲜半岛也有出土的唐越窑青瓷,在印度尼西亚海域也有唐代越窑青瓷打捞出水。1998年,在印尼爪哇附近勿里洞岛海域 “黑石号”沉船打捞出5万多件瓷器,其中有200余件唐越窑青瓷伴随出水。在印尼井里汶外海发现的一艘北宋早期贸易的沉船内,2003年至2005年,考古人员从沉船打捞出水遗物的总数达到49万余件,瓷器30万余件,其中大部分是越窑青瓷,这是迄今海外发现越窑青瓷数量最多的一次。

    ■越窑制瓷技术传播至海外

    浙东烧制的瓷器历史可追溯到商周时期,“越窑”一词最早出现于唐代,是对这一地区青瓷制品的统称。早在东汉时,上林湖就已成功烧制出大型的罐、坛等日用青瓷器皿。瓷器纹饰简古,造型淳朴,制作技术已经相当成熟。越窑青瓷到唐、五代时达到盛期,在长达1000多年的历史上,越窑为中国陶瓷树立了一座丰碑。从遗址的情况看,上林湖越窑遗址堆积丰富,规模宏大,时间跨度大,因而被称为“露天青瓷博物馆”。

    上林湖之所以出现众多的越窑遗址,因为这里蕴藏着大量的优质瓷土资源,而且这里山峦起伏、森林密布,有丰富的烧瓷燃料;在地理位置上,上林湖地处杭州湾南岸,临近唐代国际贸易港——明州港,水陆交通相当便利。大量制作精致、造型优美的青瓷精品从上林湖越窑被烧制出来,源源不断地输送到海内外各地,深入到社会生活的各个角落。

    随着越窑青瓷的海上丝绸之路拓展,越窑的制瓷技术也得到传播。公元10世纪前半叶,越窑的制瓷技术传到了朝鲜半岛全罗道康津与全罗北道扶安等地,朝鲜半岛因此烧制出了“制作工巧,色泽尤佳”的“翡色”瓷器,并且迅速发展成为青瓷的输出国,目前朝鲜半岛仍存有丰富的属于浙东越窑类型的遗址遗存,日本也有仿制越窑青瓷的瓷器出现,越窑青瓷也促进了世界陶瓷工艺的发展。
    
作者:文/图本报记者李丹丹黄启艳 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012