新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 独家 >> 正文  

阿育王寺:对外文化交流重要窗口
日本佛教、新罗佛教都从这里传播发扬光大
来源:中山日报 2015-07-16 第 7486 期 A1版 发布日期:2015年7月16日 
阿育王寺天王殿

    在我国与东亚诸国的文化交流史上,佛教既是文化传播的重要载体,也是文化传播的重要内容。在宁波市鄞州区五乡镇宝幢的阿育王寺,就曾是海上丝绸之路上一个对外文化交流的重要窗口,也是此次宁波 “海上丝绸之路”申遗的重要文化遗址。

    宁波是 “海上丝绸之路”文化输出和外来文化流入的门户,佛教文化借此由东印度传入我国。阿育王寺是中国佛教“中华五山”之一,也是禅宗名刹“中华五刹”之一,在“海上丝绸之路”的佛教史及中日文化交流史上有着重要地位,并因寺内珍藏佛国珍宝释迦牟尼真身舍利而闻名中外。

    ■阿育王寺是对外文化交流的一扇窗

    阿育王寺位于浙江省宁波市鄞州区五乡镇,始建于西晋太康三年(282),梁普通三年(522)建殿堂,赐额“阿育王”。阿育王寺建筑群规模宏大,现占地面积124100平方米,建筑面积23400平方米。二座元塔为寺内最早建筑,主体建筑庄严古朴,大都为明清时期重建或修建。现主要有大殿、舍利殿、大悲阁、法堂、藏经楼、方丈殿、钟楼及宸奎阁、承恩堂、拾翠楼、碧梧轩等57幢建筑。同时,寺内还较好保存了一批唐宋以来的名人碑刻、舍利塔等珍贵文物,在名人碑刻中以宋朝的苏轼书 《明州阿育王山广利寺宸奎阁碑》最为珍贵。由于原石佚失,目前现存于殿前平台上的碑文是以范钦所藏元代翻刻拓本为底本重刻的。

    在“海上丝绸之路”的发展史上,宁波以其鲜明的个性特质和不可替代的重要地位令世人瞩目。宁波海上丝绸之路的时空跨度大,自汉至近代的2000多年间,其源远流长,又经久不衰。其中阿育王寺、天童禅寺等佛教建筑是“海上佛教之路”的重要载体。明州港本身文化底蕴丰厚,吸引着东亚、东北亚的学习汉文化的各界人士。明州仅在市内,从唐代开始建有寺庙十余座,这些寺庙都有高僧主持,传授佛教文化。宁波著名的天童寺、阿育王寺是佛教禅宗的祖庙,日本佛教、新罗佛教都是从这里传播发扬光大。宋朝时日本著名的道元禅师、荣西禅师就是从明州天童寺、阿育王寺修行毕业的高僧,在日被尊为一代宗师。

    唐朝鉴真第三次东渡日本受挫后曾住在阿育王寺。1168年,日本重源为学习建筑至阿育王寺,并从日本运大批木材助建舍利殿,对移植宋式建筑、推动日本建筑的发展作出了贡献。

    ■明海禁时,文化交流未停止

    明朝实行“海禁”后,除禁止本国人民出洋贸易外,对外国来华的船只也严加限制,仅允许与明朝以朝贡形式来华进行贸易。在明代“海禁”下,日本国海上与明朝互派使节进行外交活动,文化交流仍在继续,其中雪舟、策彦与宁波关系特别密切。

    在宁波博物馆内,介绍了明代海禁之后中日之间的文化交流情况,被称为日本画圣的雪舟为了探求中国文化真谛,千方百计找机会入明,在日本西海岸整整等了4年,明成化三年(1467)作为日本使团成员入宁波,在天童寺修禅,后升为“天童山第一座”。这位日本“画圣”不但在宁波走访了四明大地,创作了以宁波港为题材的许多作品。雪舟访明,无论对他个人的艺术道路,还是对于日本美术发展史,都是重要的转折点。他访问中国两年间取得的杰出成就,使其在日本画坛和禅界赢得巨大声望。中国绘画的泼墨山水画、扇面仿古画等多种形式,都是雪舟访明后带回日本的。

    除佛教外,还有许多新罗、日本、东南亚僧人、商旅,有使命有目的地来明州直接学习、移植汉文化。特别在唐宋时期,东亚、东北亚和东南亚与中国的文化交流相当频繁,交流的内容不仅是与佛教文化相关的学科,而是全方位的进行吸收移植。
    
作者:文图/本报记者李丹丹黄启艳 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012