新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 独家 >> 正文  
顶烈日,冒酷暑,走街串巷上门为市民服务他们是一群拼身板、挣辛苦钱的体力劳动者
奔波在“烤炉”里的送货工

来源:中山商报 2015-07-16 第 3585 期 A02_03版 发布日期:2015年7月16日 
    中午抓紧时间打个盹,纸板成了快递员的"床垫"。记者夏亮红摄


    酷暑连连,毒辣辣的太阳发疯似的炙烤着大地。就在多数市民躲在屋里叹着空调、不愿出门时,一群皮肤被晒得黝黑的送货工,仍需顶着烈日奔波在大街小巷,为市民及时送去生活必需品。

    连日来,记者跟随快递员、送气工、送水工以及送餐员外出打拼,体验他们烈日中的酸甜苦辣。



送气工老江
脚踩自行车送燃气3公里踩了40分钟

    老江不是燃气公司聘请的正式员工,靠多年送煤气积累的人脉,自己承接为熟客送煤气的业务。

    老江年纪大,没有摩托车驾驶证。他和其他送煤气工不同的是,他选择的交通工具是一辆全靠脚踩的老款自行车。

    昨日上午10时,老江从东区齐东气站将4个满装燃气的液化气罐挪上自行车。每个重约30公斤,合计120公斤,车轮被压得扁扁的。

    目的地是距离气站不到3公里的莲峰新村。老江一脚深一脚浅地踩着,非常吃力。遇到上坡,老江实在踩不动,只能下车弯着腰推着前行。

    踩了快40分钟,终于到达目的地,老江的衣服早已湿透。他来不及喘口气,面对一栋没有电梯的7层住宅楼,老江扛起煤气罐就往楼上走去。

    台阶很多,老江气息平稳。然而,毕竟年纪大了,步履显得沉重,腿脚有些发抖。上两个台阶,老江就要歇一下。一罐燃气从1楼扛到4楼居民家里,花了近10分钟。

    扛了10年燃气罐,老江的腰背已被压弯,像是一个问号,让人看得心酸。

    老江没有告诉记者仍然坚持这份工作的原因,只是无奈地说“人不得不服老”。他以前一天能扛几十罐燃气,一点都不感觉累;现在每天扛8罐,却感觉非常吃力。

    老江说,送一罐燃气的收入一般是6元;楼层高的,每多一层楼加收5角钱;一些大方的熟客,往往会多掏给他几元钱。“虽然小孩都大了,但我靠自己的劳动,生活养老无忧了。”

作者:商报记者夏亮红摄影文波(除署名外) 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012