新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 独家 >> 正文  

近百户居民频受“达标废气”袭击
●长达41页数万字的“网上投诉及回应”,讲述木制品厂等排废气问题●环保部门监测报告显示企业排出的达标废气曾半夜呛醒“梦中人”
来源:中山日报 2015-07-28 第 7498 期 A3版 发布日期:2015年7月28日 
7月27日,健康花城的吴小姐告诉记者,家中经常飘来刺鼻的气味。

    木制品厂建设在先,住宅小区筹建在后,双方相隔仅一条30余米的小隐涌。从2012年年底至今,火炬开发区健康花城临小隐涌近百户业主频频受到废气污染的困扰。小区部分业主数十次向有关部门投诉,长达41页数万字的投诉和回复内容,见证了业主饱受废气困扰的无奈和抗争。

    工厂的废气为何屡被投诉仍挥之不去?环保部门多次协调并督促企业整改,废气却依然不时袭击健康花城部分居民,问题出在哪?居民要维护自己的健康权益,还有什么途径?7月14日、23日,记者就此进行了调查。

困扰
挥之不去的臭气

    7月14日下午,中山气温达到35℃。火炬开发区健康花城二期二段的架空层里,十几名老人带着孙儿在纳凉。架空层南面就是小隐涌,河对面有几家工厂。南边飘来徐徐的风,空气中渐渐开始夹杂天那水的味道。“快回家!”来自江西的徐婆婆马上向她两岁的孙子招手,抱起孩子一路小跑回了家。

    还有几名老人也紧接着带着孩子转移了纳凉阵地,偌大的架空层几分钟内就剩下几名老者在下象棋。“河对面有一家木制品厂,呛人的气味时不时飘过来,我们老人家无所谓,孩子还小,哪受得了这些气味啊。”62岁的湖南人蒋大爷叹了口气。

    蒋大爷家2012年10月搬进健康花城24栋,没想到搬进来后,周边工厂的.音和空气污染不时出现,尤其是河对面的木制品厂,曾有人半夜被油漆味呛醒。

    和蒋大爷一样饱受臭气困扰的,主要是该小区9栋、23栋、24栋、25栋和26栋临河的近百户居民。从2012年开始,业主们曾多次向市环保局、区综合执法局反映情况。住在26栋的颜女士给记者提供了小区业主们从2012年开始至今向市长信箱、市环保局等每一次投诉的情况。

    在这份长达41页数万字的“网上投诉及回应”文档里,对于小区遭企业排放刺激性气体一事,火炬开发区相关部门也多次作出回复。但是,刺鼻的气味依然时不时 “袭击”小区靠河一侧楼盘的业主,其中25栋和26栋的不少业主不得不在阳台加装玻璃以□绝臭气。
作者:文/本报记者张房耿 陈健儿 图 /记者吴飞雄 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012