新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 独家 >> 正文  

宋卡府:到处洋溢中国文化气息
许多中国人移民至此经商谋生,盼对接21世纪“海上丝绸之路”
来源:中山日报 2015-07-31 第 7501 期 A2版 发布日期:2015年7月31日 
    今年是中泰两国建交40 周年。今年7月1日,由中国国务院侨办主办的“2015中华文化大乐园——优秀才艺学生交流团”庆祝“中泰建交40 周年”演出活动,在泰国宋卡府合艾举行。来自中国的20位青少年艺术新秀精心编排了戏曲、杂技、武术等节目,呈现给泰国当地友人及华侨华人。中国驻宋卡府总领事张晋雄在致辞时示,演出将进一步加深两国的文化交流。170 年前,宋卡府就与中国之间有贸易往来,此后越来越多的中国人移民至此经商谋生。如今的宋卡府尤其是其首府合艾市,到处洋溢着中国文化气息,让人仿佛置身于中国的某个小城。

    ■华人开辟首府合艾市

    泰国地处中南半岛,属于大湄公河次区域国家,“肩挑两洋”(太平洋和印度洋),可以说它地处“一带一路”的交汇之地,它的东边是“21世纪海上丝绸之路”,它的西边是“丝绸之路经济带”。据史书记载,800多年前已有中国人开始移居到泰国并繁衍后代,在泰华侨华人数目增长非常快,他们热爱并敬重这片赖以生存的土地,也同样热爱并感恩赋予他们生命的中国祖先。

    泰国宋卡府与中国的关系源远流长。170年前,宋卡府与中国之间的商业贸易往来不断,促进了宋卡府的经济繁荣,越来越多的中国人也移民至此经商谋生。1909年,华人谢枢泗承建了泰南第一条铁路。这条铁路途经现在宋卡府首府合艾市,该市当时还只是一片人烟稀少、瘴气弥漫的农村,谢枢泗在此买地开垦、修筑公路、发展实业、开办医院和学校,成为开辟合艾市的最大功臣。

    随着泰南铁路于1917年建成通车,锡矿、橡胶业发展起来,合艾逐步走向繁荣。从90多年前的小村庄,到目前的泰国第三大城市,合艾的开埠史是华人开拓、建设、繁荣合艾的历史。它的发展史,则是中泰人民同生存、共繁荣的真实写照。

    如今在合艾,到处可以看到华人在此谋生推动当地发展的痕迹。这里很难看到传统泰式的白墙金顶寺庙,而华人寺庙和会馆却遍布大街小巷,店铺也完全是华人的风格,让人仿佛置身在中国的某个小城。汕第素、尼帕乌迪等集市和街道还保留着汉语名字,城市内不时可以看到纪念华人开拓者的塑像。

    不仅仅是合艾,就连宋卡府老城的一景一物,也让人有徜徉于中国某个小镇的错觉。2010年,泰国政府将宋卡老城列为泰国文化遗产。为了更好地传承中国文化,宋卡选址在当年中国人登陆的地方,启动建设了“中国城”复原项目,希望最大限度地还原早期中国人在宋卡的生活面貌。

    ■盼对接21世纪“海丝”

    2014年年底,泰国政府推出重要的经济发展战略——设立边境经济特区,并成立了以总理巴育为主席的经济特区政策委员会,宋卡府是首批5个边境经济特区之一。

    除了拥有泰南地区最大的国际贸易港口——宋卡港,宋卡府还通过沙岛口岸和巴东贝萨口岸,与马来西亚陆路相连,交通战略地位极佳。宋卡府希望通过这些交通线路,把泰国、马来西亚、新加坡三国连接起来。今年也是泰中建交40周年,宋卡府希望能通过加强与中国的合作,成为21世纪海上丝绸之路的一站,享受“一带一路”带来的丰硕果实。

    宋卡府与中国的贸易往来,是中泰两国经贸合作的一个缩影。近年来,中泰经贸合作发展快速,2014年双边贸易额达726亿美元,中国已成为泰国最大贸易伙伴、最大进口来源地和最大出口市场,泰国则是中国在东盟的第四大贸易伙伴。今年是两国建交40周年,中泰关系站在新的历史起点上。中泰两国共同决定将举办各种活动庆祝建交40周年,继往开来,把中泰关系发展得更好。中泰两国制定了2015年实现双边贸易额1000亿美元、2016年两国游客互访500万人次的目标。

    如今,旅居泰国的中山乡亲有800多人,其中不乏从事国际贸易之人,如泰国勤和集团总裁张扬等。在这些乡亲看来,泰国位于东盟地区的核心地带,是东盟的物流、贸易和金融中心,也是东盟与中国之间天然的桥梁。中国需要通过泰国,进入东盟乃至大湄公河次区域,对产品供应链进行重新布局。泰中应抓住“一带一路”建设的契机,实现双赢,而在泰国的中山乡亲,也会在泰中双赢的局面中获益。
作者:本报记者江泽丰梁东麒 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012