新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 独家 >> 正文  
刘美英退休6年来一直从事残疾人志愿服务
“肥妈”和她的40个“孩子”

来源:中山日报 2015-07-31 第 7501 期 A3版 发布日期:2015年7月31日 
    刘美英在石岐区残疾人综合服务中心和"孩子"一起交流。记者吴飞雄摄

    昨天早上8点15分不到,“肥妈”刘美英已经来到石岐区残疾人综合服务中心,“有的孩子比我到得更早,因为喜欢我们这个家,孩子们越来越依赖这个家、相信这个家”。刘美英今年56岁,退休6年的她现在越来越忙了,“每天8点15分就到服务中心,下午5点45分才下班,现在连中午都在服务中心了,因为有个孩子的妈妈生病了,她爸爸要工作照顾不到她,所以中午我就给她做饭吃。”刘美英说,许多残疾人家庭为了给孩子治疗花光家里积蓄,孩子又需要专人照料,许多家庭仅有一个劳动力,又要忙孩子又要工作,往往心有余而力不足,“服务中心相当于帮这些家庭解除了后顾之忧,现在登记在册的孩子有40个,而他们都称我‘肥妈’”。

    一直热心助人的刘美英在2004年被评为“中山市十杰市民”,2009年1月刘美英从石岐太平居委会岗位上退休,当年3月即进入石岐区残疾人综合服务中心开始志愿服务。6年过去了,刘美英成了这个残疾人家庭里最亲的“肥妈”。

    ■她将每个“孩子”的进步看在眼里

    在石岐区残疾人综合服务中心,刘美英将每个“孩子”的进步都看在眼里,不断地表扬这些“孩子”。这些被刘美英亲切称为“孩子”的许多都是成年人,有的已经四五十岁,她现在每天中午帮忙做饭的“孩子”也已经23岁。但是在刘美英看来,他们都是非常聪明的“孩子”。

    昨天上午,有30多个“孩子”在服务中心做手工,主要是分三个班组装人造花,刘美英将他们称为三个年级,在低年级的教室里,她看着一个非常漂亮的女孩子说,“这个孩子非常聪明,刚开始来的时候连向前向后都不识,我们就反复教,现在做人造花每个月差不多能做完100元左右的产品,而且她现在还能帮别人检查,你说她厉害不厉害?”

    刘美英说,对这些“孩子”,最重要的就是有耐心。“这个孩子刚来的时候基本上坐不住,现在可以安安静静地坐在这里,他手工非常慢,三天才能做完一个花枝,但是这又怎样呢?他在努力劳动,在劳动中他也找到了乐趣。”刘美英说,这些孩子变化最明显的就是卫生状况明显改善,他们现在衣着都很干净。

    ■家人变化:从不认同到主动出钱出力

    退休之后,很多老人家都在享受含饴弄孙的乐趣,刘美英却将自己的大把时间花在残疾人服务中心,家人是否支持?刘美英说,“刚开始家人也不支持,我自己身体不好,家人也担心我,想让我休息下。但是我习惯了,总想着能帮人一把就帮人一把。家人了解我的工作之后,也都非常支持,特别是每次活动的时候,他们还主动参与,出钱出力。”

    刘美英说,现在服务中心基本上保证每月一次活动,希望通过活动增加凝聚力,奖品也是一些爱心人士和爱心企业捐助的。刘美英说,“如果身体条件许可,有这个平台,我希望能一直将这件事做下去。每月的亲子活动成效明显,从最开始的只有两个家长参与互动,到现在组织活动的时候,经常有30多个家长参与,让这些特殊的‘孩子’得到更多关爱,脸上笑容更多一些,我就很满足。”
    
作者:本报记者李丹丹 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012