新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 独家 >> 正文  

用电安全不容忽视

来源:中山日报 2015-07-31 第 7501 期 A5版 发布日期:2015年7月31日 


    大大小小的电器产品围绕在生活当中,有时忽视安全会带来难以挽回的损失,你可能会发现甚至自己也在超负荷使用电量,乱接线、超功率用电等现象也会存在,特别是农业生产和工业生产更要注意。有时一些电源、电器等故障认为是小事,很多人亲自动手进行维修,但是不具备电路和安全方面知识,那就会很危险!

    电是一种自然现象,电能的应用与普及给人们生活质量以及社会的发展产生了不可估量的作用,与人们的生活及设备的运转息息相关;然而一个事物是有两面性的,电同样也是一把双刃剑,其有利的一面,不言而喻,可以用作照明、设备运转等等方面,然而,它的偶露峥嵘的时候,就是灾难发生的时候,电不同于其他物品,它接触人体会产生电击现象,引起人体组织烧伤或内部器官功能障碍,轻则灼伤,重则死亡;当发生设备事故时,不但损坏电器设备,而且往往引起火灾。

    如今家庭装修越来越普遍,家庭而且这些安全细节又往往被人们忽略。有些年轻的家装设计师由于电气知识相对欠缺,设计的方案往往注重装修效果是否时尚,是否漂亮、美丽,而在“安全生活”这一细节问题上考虑欠缺。在装修中,“用电安全”问题不容忽视。家用电器在中国家庭的普及率也越来越高,电器越多,所带来的用电风险就越大,电气故障可能出现的概率就越多,如:超负荷运载、漏电、电线短路等诸多意外事故。因此,在家庭装修中,安全比美丽更重要。

    对于电气工作人员来说。所谓安全用电,首先应该保证电气设备的安全运行,在此基础上,保证人身安全。因此,用电人员应时刻牢记并执行操作规范采取充分保护措施保证用电设备的正常运行,提高用电的安全性,家庭用电系统中,有电饭锅、洗衣机等多种家用电器,每天都要使用这些电气设备,因此,在装修或改造市内供电系统时,需要按前述要求进行线路设计与安全用电设计。通过本项目实施可从宏观上把握用电设备的设计方法。
作者: 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012