新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 独家 >> 正文  

一场劳资间的薪酬“博弈”
中山市企业正推行工资集体协商,悄然改变着资本“一言堂”的格局
来源:中山日报 2015-08-06 第 7507 期 A3版 发布日期:2015年8月6日 


    7月24日下午,一场别开生面的宣讲活动在东区齐富湾社区会议室进行。与会者除了有社区工作人员外,更多的是来自辖区企业工会人员,宣讲的一个重要内容就是如何推进工资集体协商制度。

    在当下“用工荒”不断、劳资纠纷案件日趋增多的大背景下,工资集体协商,一项直接挑战传统劳资利益格局的制度,目前正在我市全面推进。它是一项什么样的制度,为何会兴起?又会对构建和谐劳资关系带来什么样的积极影响呢?

现状一
员工老板面对面协商“薪酬待遇”

    曾几何时,让老板坐下来和员工面对面协商薪酬待遇,对于千千万万背井离乡的外来务工人员来说简直就是痴人说梦。如今不同了,欧普照明员工刘丹和他的工友们做到了。

    刘丹来自湖北,2010年到欧普照明电器 (中山)有限公司工作。2012年,公司开始施行工资集体协商制度,他被车间的工友们推选为员工代表,在工会的组织下,直接与公司面对面协商。

    刘丹说,一年当中,公司都会遇到生产淡季或者新产品投产。对于靠计件拿工资的员工来说,每当这个时候收入就偏低。为了解决这一问题,在广泛征集工友们意见后,刘丹向公司提出每当淡季或新产品投产,员工工资就改计件为计时。也就是说,碰到淡季或者新产品投产,不管员工完成多少工作量,每天都可以拿到相对固定的收入。这直接增加了公司成本,尤其是这时机也是企业效益最差的时候。最初,公司只是表示可以考虑,没有马上同意。为了说服公司,刘丹根据往年的情况做了统计,说明每当这个时候公司员工的流失率大幅提升,而等到旺季时,人手又不够了,重新招人将一个新手培养成熟手,又将经历数月,费时费钱。最终,公司采纳了员工们的意见,从而保障了职工的收入。刘丹说,现在与实施工资集体协商之前比较,一线员工的工资每月可以增加200—300元。

    作为员工代表,除了工资,刘丹还广泛收集工友们对工作环境、用餐环境、住宿环境的意见,然后与公司协商,提出相关改善措施。记者采访期间,正好碰上食堂搞装修,刘丹说这就是上一次与公司谈判的结果,将来去食堂吃饭有空调了,环境更舒适了。

    对于刘丹的经历,同为员工代表的李广炎也深表认同。他说,企业首先考虑的是自己利润最大化,工人的工资福利待遇能省就省。当然,员工代表同时也要考虑企业利益,不要提超出了企业承受能力的要求。

现状二
薪酬协商制度考验工会人员“真功夫”

    欧普照明电器(中山)有限公司工会主席杨胜明至今仍清楚地记得,公司第一次搞工资集体协商的情形。当时由两名公司高层和人力资源总监等代表企业资方出席协商,劳方则由包括他在内的3名工会委员代表、3名员工代表组成。

    杨胜明说:“员工与资方在地位上永远不可能对等。”因此,工会在协商时需要掌握大量扎实的对比数据资料,不仅要了解所在企业的财务运营状况,还要掌握当地的物价水平、周围同行业的工资水平、国家的相关政策规定等等,才能够分析判断自己企业的工资标准是否公平合理。做足了准备工作,在谈判时就能够得到更大的主动权,胜算的几率也就更大。

    他说,工会代表既要敢“谈”更要会“谈”,这对工人来说难度很大。第一次工资集体协商,他带领工会委员多次召开员工代表座谈会,发动大家从各种途径收集最新的国家工资政策、本地和国内各地的同行业工资情况、当前家庭生活开支情况以及物价变化情况等,然后召开工会委员和员工代表会议,大家共同拟定建议书,然后所有参加会议的人员均在会议纪要和建议书上签名,并公示于企业宣传橱窗,再由工会正式向企业人力资源部门提交。

    协商结束后,还要把协商结果以签署有全体工会成员和员工代表名字的书面形式公布于宣传橱窗,让所有员工知道。这样一来,由协商带来的整个利益博弈风险大幅降低,也就减轻了所有参与者的后顾之忧。

    “第一次协商就成功了,基本上每个员工每月收入增加两三百元,技术岗位高一点的员工月收入增加近500元。”杨胜明对记者说。

    在杨胜明看来,工人工资提高了,但资方也并不吃亏。实行工资集体协商制度后,企业劳资关系进一步改善,员工更敬业了,生产效率高了,员工流失率低了,企业的效益更好了。杨胜明说,以前一个岗位,可能一年会换好几拨人,现在企业员工流失率都在10%以下的低位运行。
作者:文/本报记者 赵伟 通讯员 伍月桥 罗俊斌 漫画/美堂 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012