新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 独家 >> 正文  

东非古港成中山产品重要集散地
我市企业深耕蒙巴萨等沿岸港口,开创新时期海上丝绸之路的新局面
来源:中山日报 2015-08-10 第 7511 期 A1版 发布日期:2015年8月10日 
    明初《郑和航海图》中曾出现东非海岸地区的"慢八撒",也就是今天的肯尼亚海滨城市蒙巴萨。在以往的考古中,蒙巴萨等地曾发现了大量中国瓷器,这些表明历史上中肯之间的贸易往来相当频繁。时至今日,这条商贸线路依然火热,蒙巴萨等东非沿岸港口已成为中山产品登陆东非大陆的一个重要集散地。

    ■手提收音机单枪匹马闯东非

    不知不觉,中山市奥科电子有限公司的收音机进军非洲市场一晃十多年过去了。公司董事长倪晓峰说,公司最早将目光投向非洲是在2003年,2004年正式进入东非市场。

    “当时我们开拓非洲市场的方式很简单。”回忆起10多年前进军非洲市场,倪晓峰说,“当时买了一张机票直飞肯尼亚,安顿好后就在酒店雇了一位懂翻译的司机,租上一台车,然后就让司机开着车,带着产品,一个市场一个市场地跑。”

    这种看似很原始的方式,实则很有效,通过这种方式,倪晓峰很快了解了当地的市场行情,还结识了一大批当地的经销商。“我们很快就知道了,其实每个地方都有一个综合批发市场,那里汇集了来自各方的生意人。”倪晓峰说,对于生产商直接上门推销的,只要他做过国际贸易基本上都不会拒绝。但通常第一次不会成功,建立起联络方式,通过随后的跟进,双方就会慢慢有了业务来往。

    ■十年下来产品已成当地名牌

    和其他企业做贴牌不同,倪晓峰的公司一开始就以自主品牌进军非洲市场,而这也是他选择非洲市场的一个重要因素。

    倪晓峰说,非洲市场与欧美市场、日本市场,乃至我国市场,要相对落后很多,而作为一个新诞生的品牌,要在品牌林立的较为成熟的市场上出头难度很大,必须选择一些相对落后、对品牌关注度不高的超三线市场。

    通过前期调研,那时东非市场对收音机的需求量很大。倪晓峰说,当时在那边,电视台覆盖范围不广,当地很多家庭的娱乐主要是靠一台收音机,甚至有些地方因为没电,它还用不了插电的收音机,直接用放电池的收音机;而且这种收音机和我们国内销售的收音机还不同,因为它是那边家里唯一的家电,通常都是放在大厅里的,它的体型相对要大很多,声音也要求非常大。

    十多年下来,现在奥科电子生产的收音机在肯尼亚、坦桑尼亚、乌干达、苏丹、马达加斯加、莫桑比克等东非市场拥有广泛的市场,销售覆盖了那里的城市和农村,已成为当地的名牌产品,现在每年的销售额超过800万美元。

    ■国家战略带来发展新机遇

    记者从有关资料上获悉,近年肯尼亚联合南苏丹和埃塞俄比亚启动了 “拉穆港-南苏丹-埃塞俄比亚交通走廊”项目(简称“拉穆走廊”),项目以拉穆港为起点,包含铁路、公路、石油管线等诸多组成部分。建成后,以拉穆港为起点的“拉穆走廊”将发展成一条新的东非交通大动脉,同以蒙巴萨港为起点的“北部走廊”运输通道一起,共同加快肯尼亚的经济发展,同时促进埃塞、南苏丹、乌干达等周边国家的经济发展。

    拉穆港港口1~3号泊位将由中国交通建设股份有限公司负责承建,去年8月,双方正式签署了合作协议。依据肯尼亚政府2030年远景规划,拉穆港年吞吐量3000万吨以上,岸线长5720米,最大吃水为18米,最大可靠泊10万载重吨的船舶。新建拉穆港将为该地区创造大量就业岗位,带动经济发展,加快技术转移,提高当地居民的生活水平,拉穆港将给这个古老地区带来巨变。

    倪晓峰说,目前公司发往东非的货物主要是海运,在蒙巴萨港口上岸,然后再转运到东非其他地区,目前蒙巴萨港口早已是超负荷运作。对于新港开建,倪晓峰说,这将是公司开拓非洲业务的一大利好,不仅可以降低成本,方便通关,更可以加快货物的转运速度。

    ■中山对非贸易逆势上扬

    在全球经济低迷期,非洲等新兴市场发展呈现出强劲势头,为全球经济增添不少活力。

    专门从事外贸通关、物流、融资服务的中山丝绸集团副总经理蔡月开介绍,去年公司非洲业务增长达66%,今年上半年同比增长27.8%,根据非洲市场出货集中在下半年的特点,今年非洲市场发展态势不错。

    而来自市商务局的数据显示,虽然今年上半年中山整体对外贸易呈现下降趋势,但对非洲进出口逆势上扬,同比增11.4%,保持两位数增长的喜人态势。
    
作者:本报记者 赵伟 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012