新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 独家 >> 正文  

千年前马可·波罗从这里走向中国
意大利将成为新时期“丝绸之路经济带”与“海上丝绸之路”的交汇点
来源:中山日报 2015-08-11 第 7512 期 A1版 发布日期:2015年8月11日 
     公元166年,东汉延熹九年,大秦王安敦遣使,自日南(越南)入朝参觐,献上象牙、犀角、玳瑁等宝物,罗马帝国和东汉王朝有了直接的贸易往来。

    1275年,传奇商人马可·波罗跟随父亲和叔叔前往中国,到达元朝的首都,与元世祖忽必烈建立了友谊,并留下了第一次向外界全面介绍中国的传世之作--《马可·波罗游记》。

    1000多年前,东起长安、西达罗马的"古丝绸之路"曾是连接我国与亚欧各国的贸易通道。意大利,地中海的交通枢纽,古丝绸之路的终点,也将成为新时期"丝绸之路经济带"与"海上丝绸之路"的交汇点。

    ■千年前传递友谊的传奇商人

    威尼斯,意大利北部威尼托大区首府,威尼斯省省会,历史文化名城,威尼斯画派的发源地,有着“因水而生,因水而美,因水而兴”的美誉,享有“水城”、“水上都市”、“百岛城”等美称。但说起海上丝绸之路,威尼斯最著名的还属出生在这里的传奇人物马可·波罗。

    据史料记载,马可·波罗于1254年9月15日生于威尼斯,1324年1月8日去世。他于1271年随父亲和叔叔通过丝绸之路前往中国,曾担任元朝官员。从中国回到威尼斯后,在一次威尼斯和热那亚之间的海战中被俘,在监狱里口述他的东方之行,由狱友写出《马可·波罗游记》,从而产生巨大影响。

    如今,马可·波罗故居,仍有三层院落,其中一部分已经辟为剧院,经常举办各种演出。而故居沿水街的一侧,有一座拱桥通向对岸,被称为马可·波罗桥。可以想象,当年马可·波罗就是通过这座桥前往威尼斯其他的水街水巷,也是通过这座桥走到世界其他地区,走上通往中国的丝绸之路。

    虽然《马可·波罗游记》让外界第一次全面认识中国,但中国与古罗马的交往可以追溯到东汉,《后汉书·大秦传》中记载,166年,大秦王安敦遣使,自日南(越南)入朝参觐,献上象牙、犀角、玳瑁等宝物。尽管学界对此使团是否为罗马帝国朝廷所派使团,抑或私人商团,一直纠缠不清,但两国此时已有间接贸易往来,已是不争的事实。据《后汉书·西域传》记载,大秦“与安息、天竺交市海中,利有十倍。……其王常欲通使于汉,而安息欲以汉繒綵与之交市,故遮阂不得自达”。直言罗马意欲绕过安息、天竺等海上贸易中介,与中国进行直接贸易往来以获丰厚利润。作为佐证。古罗马著名政治家、自然博物学家普林尼在《自然史》中也记载:“中国和来自埃及、希腊的商人在阿里卡曼陀(印度东南海岸)沟通两国贸易,交换的商品包括蓝宝石、明珠、香料和各种珍贵的丝织品。”罗马商船通往中国的航路大致为穿越尼罗河、红海,向东南方跨越印度洋,进入太平洋西南部、东南半岛,最终抵达广州。

    ■千年后经贸文化交流依旧

    2015年6月1日,被誉为 “世界第一传奇室内乐团”的意大利音乐家合奏团来到市文化艺术中心,在艺术之门儿童音乐工作坊上,乐团的12位演奏者与意大利著名音乐教育家安德鲁·阿波斯托利在小剧场中围作一圈,孩子与家长们席地而坐,零距离触摸音乐之美。

    意大利既是古丝绸之路的终点,也是新时期“丝绸之路经济带”与“海上丝绸之路”的交汇点,中意之间也有着深厚的经贸文化交流传统。仅在中山,市民就可经常在市文化艺术中心听到来自意大利的优美乐章。

    而随着 “一带一路”、“文化走出去”新战略的有序部署,中国的文化也逐步传输到了海上丝绸之路的彼岸。2015年意大利米兰世博会,中国企业首次以自建馆的形式集体亮相海外世博会,吸引了全世界的目光。在“一带一路”的国家战略大背景下,诸多中国企业和品牌相继在米兰世博会中国企业联合馆展示并举办活动,同时中国传统文化荟萃米兰世博会,向世界展示中国企业高精尖的技术和产品和博大精深的中国文化,中企馆成为参观者关注的焦点。
   
作者:本报记者 朱晖 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012