新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 独家 >> 正文  
麦哲伦从西班牙出发完成环球航行,推动了海上丝绸之路的成型与发展
“马尼拉大帆船”曾将美洲一半白银运入中国

来源:中山日报 2015-08-12 第 7513 期 A1版 发布日期:2015年8月12日 
    1519年,费迪南德·麦哲伦探险船队驶离了西班牙,5 艘远洋海船在大西洋的惊涛骇浪中航行。最终,这支传奇船队进行了人类首次环球航行。

    1565年,受麦哲伦航行影响,明万历十七年,福建漳州月港每日拔锚扬帆的船队遮天蔽日,西班牙商人掀起"马尼拉大帆船"贸易,将美洲一半的白银产量运入中国。

    如今,新时期海上丝绸之路,中国与西班牙依旧继承着古海上丝绸之路荣光。2014年,西班牙是中国在欧盟内第七大贸易伙伴,中国是西班牙在亚洲的第一大贸易伙伴。

    ■人类首次环球航行从塞维利亚启航

    8月的塞维利亚,充满棕榈椰树的热带风情,满大街的橘树飘香,漫步在瓜达尔基维尔河畔,看着赛艇划过波光粼粼的湖面,迎面瞥见西班牙少女的微笑……作为西班牙安达鲁西亚自治区和塞维利亚省的首府,塞维利亚是西班牙第四大都市,也是西班牙唯一有内河港口的城市。

    欧洲的文学和艺术作品都非常热衷于把塞维利亚作为故事发生地:拜伦笔下的唐璜、比才歌剧中的卡门、罗西尼的理发师费加罗都在此演绎着他们虚构的生活。而现实中,传奇航海家克里斯托弗·哥伦布和费迪南德·麦哲伦都从这里扬帆起航,开启西班牙海上丝绸之路的霸者之路。

    1519年8月10日,麦哲伦率领五条船的船队从塞维利亚出发,横渡大西洋,找到了一条通往“南海”的峡道,即后人所称的麦哲伦海峡,并通过海峡穿过美洲,到达亚洲,绕过非洲南端的好望角,回到西班牙,完成环球壮举,证明了地球是圆球形的,世界各地的海洋是连成一体的。为此,人们称麦哲伦是第一个拥抱地球的人。同时,这次环球旅行也为将来亚洲、美洲至欧洲的海上丝绸之路成型创造了条件。

    ■卷走美洲一半白银的“马尼拉大帆船”贸易

    明朝时期,中国实行海禁。但由于走私过多,隆庆元年(1567年),明朝政府在漳州月港开放“洋市”,允许商人从这里往东西洋进行海洋贸易,月港成为当时中国唯一合法的商人出海贸易港口。

    这时,西班牙国王支持麦哲伦绕过美洲南端进入太平洋,到达菲律宾群岛以及中国沿海,西班牙的商人们都把与中国贸易当做首要任务。西班牙殖民者们开辟了从马尼拉至墨西哥阿卡普尔科的大帆船贸易航线,把墨西哥银元载运至马尼拉,以换取中国的手工业品。中国商船在美洲银元的利诱下,也大量涌向马尼拉。这种贸易的实现是通过西班牙商人的“马尼拉大帆船”,后世也将这条贸易路线称之“马尼拉大帆船”贸易。

    当时,马尼拉大帆船抵达墨西哥的阿卡普尔科港后,就在当地举办盛大的集市,甚至使得当地的丝织业就此趋于衰落。1637年,墨西哥一家以中国生丝为原料的丝织厂拥有一万四千名工人,当时美洲流入中国的白银可达12620吨,接近当时美洲白银产量的一半。

    今年6月11日,记者来到漳州月港,脑海中映入数百年前月港繁华的景象:明万历十七年(1589年),每年由月港拔锚扬帆的商船数以百计,船舶一路航行,抵达越南、泰国、柬埔寨、马来半岛、马鲁古群岛、日本、印度等,海商们甚至还通过马尼拉和南洋群岛的其他地方,直接与西班牙、葡萄牙、荷兰、英国等欧洲国家商人进行广泛交易,并与美洲发生贸易关系。

    如今,西班牙和中国依旧传承海上丝绸之路,2014年,西班牙与中国的双边货物进出口额为273.2亿美元,增长11.9%。其中,西班牙对中国出口54.2亿美元,增长3.6%,占西班牙出口总额的1.7%;西班牙自中国进口219.0亿美元,增长14.2%,占西班牙进口总额的6.1%。西班牙是中国在欧盟内第七大贸易伙伴,中国是西班牙在亚洲的第一大贸易伙伴。
作者:本报记者朱晖 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012