新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 独家 >> 正文  
中山日报社记者程明盛出版社会纪实作品《大国空村》
真实记录空心村的命运沉浮
寻求城市化中国的情感共鸣


来源:中山商报 2015-08-14 第 3614 期 A04_05版 发布日期:2015年8月14日 

    今日上午,中山日报社总编辑助理、中山日报新闻总监程明盛历时4年调查完成的新书《大国空村》将在书展签售。

    这本书以作者熟悉的家乡作为探究30多年城市化大迁徙的人口迁出地样本,真实记录一个空心村的命运沉浮,表现几代人的乡愁,寻求城市化中国的情感共鸣。

    《大国空村》一经出版,便引起了舆论广泛关注,目前京东、当当、亚马逊有售。
    作者希望通过社会各界聚焦乡村,盼望中国农村改革再出发,为乡土中国开出一剂中兴的药方,也为人们营造一个城乡互通的乡居世界。

    □采访故事
    “记录癖”助其完成长达4年采访

    程明盛是记者的同事,平日便听闻他的一些趣事,比如他有“记录癖”。翻开他的采访本,每页都有手写的页码,每个采访都有时间、地点和具体内容;每完成一个采访,他还会在开头添加一个目录,方便日后查阅;南下工作时,因丢失了学生时代和工作最初几年的日记本,他甚至觉得那段时期“白活了”。

    他从不失记者本色,据说他在小区门口买水果,都能和摊贩聊上一小时。正是因为这种对平凡人物命运的关注和几乎刻板的“记录癖”,才支持着他用长达4年的休假时间,完成对自己的家乡——一个四五百人村庄的乡土调查,用全景式的采访,理清一个个平凡人物的命运如何被城市化进程影响的故事。

    为日益消失的乡村留下点什么

    说起写作缘由,程明盛说,是一次送母回乡的经历让他有记录家乡的强烈愿望。
    一个晴朗的下午,从进村口到村中央2分多钟的车程中,路上没有一个人影。他感到恐慌,想为这个村庄留下点什么。

    “ 进不去城、回不去乡”是进城农民的感叹,乡村基础设施建设远远跟不上城市化步伐,水利设施年久失修,不少土地丢荒。“ 户籍藩篱没有拆除,农民财产权不完整,农村先是被政策边缘化,进而被农民抛弃。”程明盛说。

    为什么做这样的记录?

    “ 我的村庄是一个缩影,许多读者从中看到了自己的家乡,找到城市化中国的情感共鸣。”他说,中国在经历有史以来最大规模的单向人口大迁徙,年轻一代向城市诀别式迁徙,一旦经济出现周期性波动,乡村能否继续担当社会稳压器的角色,就成为一个问号。他希望通过关注乡村,借鉴西方国家城市化进程中的乡村建设经验,让城乡资源实现互通。

    “卧底式”采访走进每个乡亲的生活

    阔别家乡20余载,如何打开与乡亲们交流的那扇门,获得不突兀的“对话权”?

    程明盛从梳理几尺厚的族谱开始,拼凑起关系图。这个过程足足用了两年时间,通过亲朋好友的讲述,在占有大量信息的基础上,他慢慢拼凑起相对完整的人物脉络图。“ 在了解的基础上采访,更容易触碰到乡亲们的内心。”

    程明盛只要得到一个有用的线索,便会想方设法走近这个乡亲,对方邀请他吃饭或留宿,他也来者不拒,“ 走进田间地头,他们的客厅卧室,观察他们的生活状态。”

    采访中,程明盛不自觉地开始关心每个人的命运,除了个体外,他还描写“ 空心村”的现状,如空巢家庭、自杀老人、留守儿童、传统老耕家等;以及城乡碰撞下的不同人生境遇,如车祸赔偿差距、社保问题、拆迁陷阱等;和顽固存在的乡村行为逻辑等。

    完成本书后,他感叹“ 这本书是村庄为我写的”,乡亲们也都一一阅过此书,觉得十分真实。以他的家乡命名的Q群也开通了,成为乡亲们的另一个家。
作者:商报记者 李玮玮 摄影 吴飞雄 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012