新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 独家 >> 正文  

中山驴友记录旅途点滴发朋友圈走红网络
10多万字游记被网易等17家网站转载
来源:中山商报 2015-08-26 第 3626 期 A10版 发布日期:2015年8月26日 

陶志平(穿红衣男子)万里西行沿途拍摄的风光(上图)。

    年过五旬的陶志平是一个玩心不改的“老男孩”,平日他是一位严肃认真的老师,闲暇时热衷背包旅行,更爱分享。他在朋友圈晒了晒游记,一不小心就火遍了大江南北,目前他的游记已累计超过10万字,被网易、乐途旅游网、中国台湾网等17家网站转载。

    朋友圈晒游记走红网络

    2013年7月,陶志平与同事一行开始了自驾前往西藏的旅途。从中山出发,经过粤、桂、黔、渝到达川西,从“中国最美景观大道”318国道一路向西直抵拉萨……又经109国道(青藏公路)观赏宁静安详的神湖纳木错,瑰丽的藏北羌塘草原、壮阔苍凉的可可西里到中国盐都格尔木,穿越千里河西走廊和黄土高原、汉中平原,越秦岭、大巴山,重回巴蜀大地……这一趟全程超过1万公里的旅行,成为陶志平创作游记的灵感源泉。

    和一般人边走边记的写作习惯不同,陶志平时隔一年才开始动笔。“为了更好的记录旅途中的点滴,出发前我还花2.5万元买了一部佳能相机。”这一路走走停停,陶志平沿途共拍摄了7000多张照片。旅行归来后,陶志平看着照片里定格的画面,内心涌出的回忆越来越多,忍不住要用文字表达心里的感触,时隔一年,在朋友圈记录起这一趟《万里西行记》,不料一发表就受到好评,陶志平说:“有点儿出乎意料,2天点赞就超过百个。”

    2014年11月2日《中山日报》散文版最早刊发游记的其中一部分《壮阔苍凉的可可西里》,“很多朋友看后鼓励我说,你能把看似简单苍凉的可可西里描写得这么丰富壮美,应该把整个过程都细化。”受到鼓舞后,陶志平再次加工,并在重庆《少年先锋报》、《中山教育研究》等刊物相继刊登部分内容。

    今年,重庆大型门户网站华龙网选择连载陶志平的游记,并建议他用照片结合文字的方式丰富内容,最终形成了近10万字、共2000多张照片的《逐梦高原——万里西行记(醉美西藏西北游记)》。今年7月20日顺利推出第一部分《行走绝美川西》,每周推出一部分,现已连载到第五部分。首发推出后,相继有网易、乐途旅游网、中国台湾网、i悦读、邮编生活网、武进新闻网、义博国闻、海西在线、城口新闻网、今日头条、永川在线、重庆生活健康在线、巴塘新闻123等至少17网站转载。

    奇闻逸事都成为游记素材

    与普通的游记不同,陶志平的游记不仅仅记录自然风光的旖旎,更穿插了许多文史典故、人文风情等,陶志平说:“我是一名历史老师,所以在他人眼中也许只是一幅简单的风景画,但我会不由自主地联想、挖掘这片风景背后的故事。特别是川藏线,由于气候、地貌、植被的不同,导致人文上的变化丰富多彩,特别有意思。”例如在雅江看到多彩的民居,陶志平就忍不住一探究竟。从村民的口中了解到,原来由于特殊的地理位置和气候,当地人的生活以农牧结合为主,有的在山上放牦牛、有的在地里种田,雪山的洁白、青稞的金黄、土豆花浓郁的紫色……村民们将生活中看到的色彩都附在了自家房屋上,形成了一道绚丽的风景线。

    旅途中陶志平俨然化身“好奇宝宝”,任何路人都有可能成为他的搭讪对象,最后变成写作素材。在然乌镇,陶志平见证了78岁泸州大爷与73岁、66岁、61岁老哥们摩托骑行游川藏的场景。见“四壮士”一路风尘仆仆却依然神清气爽,陶志平和大爷们“取经”得知:“当时他们已骑行1700余公里、翻越了10多座海拔4000米以上险峻高山,头不晕、气不喘,还幽默风趣地询问高原反应是啥感觉,并表示还想骑到尼泊尔去看看。”这样的小细节也被陶志平记录在游记中:“虽然每个人的脸上都布满深深的皱纹,但难掩一脸的自信、乐观和刚强……在这些勇士面前,你能说你年纪够大了吗?”

    这部囊括了自然风光、人文典故、生活风味的大型游记,目前已超过10万字,但陶志平表示依然意犹未尽:“还有很多想表达,接下来准备整理创作云南大理、丽江、腾冲之旅的游记。”

■乐分享
    陶老师亲传游记写作技巧

    1.不能简单局限于“眼所观”,更要与人交流分享内心的体验。人在旅途可能遇到很多难以预料的困难,要主动与人交流沟通,不仅可以了解前方的路况、沿途景色、食宿条件等信息,也可分享别人的旅行经验,有时自己面临的棘手困难也可得到帮助。

    2.旅途中要善于发现美,感受美。例如你当天想要去看日出,但因为天气原因未能一睹日出的风采,并不是说这趟旅行就没有价值,这个前往追求美景的过程本身就是收获的一部分,内心的感悟是写作的绝佳素材。

    3.每日梳理当天的经历,当下的感觉和印象有助于加强记忆,如果有条件也可以当场笔录或录音。
    4.擅于利用相机,照片是辅助回忆的好帮手。

    图片由受访者提供
作者:见习记者尹莫娇 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012