新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 独家 >> 正文  

无线电“空中警察”都在管些啥?
查处“黑电台”“伪基站”让非法电波无处遁形今年已端掉6个“黑电台”多数播放淫秽性药广告
来源:中山商报 2015-09-01 第 3632 期 A03版 发布日期:2015年9月1日 

    广播电视、移动电话、无线上网……无不与无线电频率息息相关。无线电及无线电通信在多个领域的应用,改变着我们的生活。但是,无线电信号的畅通离不开合理的无线电频率分配和有序的无线电环境,这好比车辆通行需要畅通的道路一样,无线电通信也必须要求通道畅通。随便乱用无线电轻则造成通信瘫痪,重则还会影响生产生活,甚至造成生命和财产损失。

    据中山市无线电管理办公室负责人欧永雄介绍,今年来他们已经端掉了6个“黑电台”,内容大多涉及淫秽和性药。查处“黑电台”仅是无线电管理办的工作之一,他们因此有了一个比较通俗的称谓:无线电空中警察。

内容1 
“黑电台”藏身写字楼居民区
伪装成空调,偷放在楼顶

    近日,在接到一个“黑电台”的信号疑似来自古镇的投诉后,市无线电管理办公室的执法人员开上了无线电检测车,开始对信号进行追踪。当接近古镇镇兴路时,信号越来越强烈。随着信号的方向,执法人员来到了汇盈大厦的楼顶,强烈的信号来自一处未被使用的夹层。夹层的入口是一条三角形的窄缝,人勉强才能钻进去。人进去后,发现夹层除了摆放两台空调外挂机,什么也没有。信号在其中一台外挂机变得十分强烈,执法人员将外挂机拆开后,发现里面隐藏一台正在运作的“黑电台”。设备中的指示灯被人为用胶纸密封,不近距离观察,很难辨识真伪。摆放在一起的另外一台空调外挂机,则是真的。不法分子用心良苦,不仅摆放地方隐秘,而且细心隐藏,只是在专业的监测设备面前,这样的伪装也露了馅。

    还有的“黑电台”被安放在楼顶的风管机下面,而且还偷偷接上了楼梯灯的电,偷居民的电来运转。在某高层大厦楼顶,就有这么一个“黑电台”被查处。执法人员在晚上监听到该广播正在播放淫秽性药广告,就对该信号进行侧向定位,锁定信号就在老城区某条路上。当执法人员找到该大厦的物业管理公司时,物业人员并不知道大厦楼顶被架设了“黑电台”,正值大楼装修期间,物业人员估计是不法分子冒充电信人员偷偷安装了设备。

    市无线电管理办公室负责人欧永雄告诉记者,大多数的“黑电台”主要隐藏在出租屋内,但上述两单“黑电台”也反映出不法分子反查处的意识明显增强。

    偷偷“插播”,内容不堪入耳

    “黑电台”的查处,却很难在现场查获不法分子,只能将设备拆走。欧永雄说,因为“黑电台”基本都是自动发射,没有人值守,不法分子进行远程遥控,利用3G信号或网上等自动传输广播内容。

    去年来,我国开展了打击“黑电台”等专项行动,中山在专项行动中已查处了12个“黑电台”。今年来,执法人员已经查出了6个“黑电台”。查获的“黑电台”大多播放淫秽性药广告,非法使用合法电台的频率,误导群众。

    已查处的12个“黑电台”,有2单是群众投诉举报。“黑电台”擅自使用已有电台频率,有时候竟“插播”到正规的广播中,让群众误以为是正规的广播电台播放了淫秽医疗广告,打电话来投诉。

    欧永雄分析说,近几年无线发射设备的价格大幅下降,使得一些商家为了达到广告的利益,购买广播设备,模拟广播电台的信号散布虚假医疗信息。

    市无管办自今年7月份开始,启动实施中山市辖区内重点频段的监测核查。对3GHz以下频率由全市的监测固定站进行24小时的不间断监测,3GHz以上频率由监测人员用频谱仪和抛物面天线进行监测,发现可疑信号立刻分析、排查。

内容2
“无线电空中警察”还有哪些职能?
打击“伪基站”

    据统计,去年市无线电管理办公室打掉了4个伪基站,今年打掉了1个。设置伪基站属危害公共安全罪,查处后均移交公安机关处理。“伪基站”有的设置在汽车里面,开到人流量密集的地方非法发信息,伪装号码,群众难辨真伪。

    也有的设置在固定的办公场所。执法人员曾经查处过一个企业,为了绕开移动公司,发布公司的宣传短信,在办公室内设置了一个“伪基站”,只要有人经过公司附近,就会收到一条宣传短信。

    “伪基站”对正规基站的通信网络冲击比较大,危害也比较大。

查处私装“手机放大器”

    私装手机放大器会严重干扰公众移动通信网络,导致周边群众出现手机使用困难,同时还对我市铁路指挥系统产生一定影响,危害铁路通信的安全。

    市无线电管理办公室去年查获了80多单居民私装公众移动通信直放站(即手机放大器),今年查处的数量也有几十宗。大多数以宣传教育为主。

    居民安装手机放大器,主要是因为信号不好。欧永雄说,居民对移动通信基站建设比较抗拒,导致一些区域基站覆盖不足。现在通过网站可以购买廉价的手机放大器,于是一些居民就私装了手机放大器。近期在曹三村就查获了4台居民私自安装的手机放大器。“居民私装手机放大器后,影响了正规的基站,导致片区的信号更差。”
保障考试安全,干扰作弊信号
    每年的高考、公务员考试、全国司法考试等,市无线电管理办公室的工作人员也要跟着加班。他们主要监控的是作弊信号,考试前要提前到考场测试、架设检测设备,一旦发现有作弊信号,立刻启动信号干扰,同时查处信号源头,保障考试的安全。
作者:商报记者黄凡 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012