新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 独家 >> 正文  

跨国握手传承79年友谊
通过中山纽带,《西行漫记》作者后人与该书封面人物后人昨在京见面
来源:中山日报 2015-09-05 第 7537 期 A1版 发布日期:2015年9月5日 
昨日,谢立全儿子谢小朋(右)向斯诺后人赠送纪念品。 朱晖 摄

    本报北京讯  昨日中午12时,两位老人先后踏入北京民族饭店,一见面,就将对方的手紧紧握住。

    这两位老人中一位是名著 《西行漫记》作者埃德加·斯诺的后代(斯诺夫人海伦·斯诺的侄女)谢里尔·比绍(SherilBischoff),另一位是斯诺自己拍摄的《西行漫记》封面图片人物,红军“小号手”谢立全的儿子谢小朋。

    据悉,斯诺在为谢立全拍摄照片后再也没有机会相遇,他们后人的首次握手,代表着一段中美79年友谊的历史传承。

    时间追溯回1936年的宁夏同心县预旺堡,当年年仅19岁、担任红一军团教导营党总支书记的谢立全刚打了一场胜仗,得到一套新军服的奖励,并被正在当地采访的埃德加·斯诺看到。斯诺认为穿着笔挺军服的谢立全完全符合他心目中号手的形象,便拉他去预旺堡城墙上拍下了那张被名为 “抗战之声”的照片。

    1937年,斯诺的名著《西行漫记》出版,封面图片用的正是“抗战之声”。随着书籍的畅销,谢立全所代表的红军号手形象也被世界所熟悉。但此后,谢立全与这名他经常提起的“没有洋人架子,和红军打成一片”的“中国友人”再也没有见过面。而他们的后辈更是断了联系。在接受记者采访时,谢里尔·比绍说,她知道《西行漫记》封面的那个号手,但一直没有机会得知号手背后的故事。

    这次由中山市政协主席丘树宏策划安排的历史性见面弥补了这个空缺。

    据丘树宏介绍,埃德加·斯诺曾在写《西行漫记》之前,曾到中山访问担任过中华民国首任内阁总理的唐绍仪先生,咨询他对中国政局的意见和建议,这时他与中山的缘分已经开始。谢立全在1940年5月,受中共中央委派从延安达广东,9月任南番中顺中心县委委员,负责领导中山抗日武装斗争,对开辟五桂山抗日根据地作出了重要贡献。两人与中山均有深厚的渊源,中山正好可以作为纽带延续他们的友谊。

    另外,记者获悉,谢里尔·比绍此次还受邀出席了抗日胜利70周年阅兵仪式,正如谢里尔·比绍在与谢小朋见面时所说的,斯诺作为中美友好的象征,这次见面也代表着中美友谊的延续。
作者:记者朱晖 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012