新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 原创 >> 正文  

啊?小黄人的“黄话”暗藏的意思【gelato~彻底被洗脑】

来源:掌上中山  发布日期:2015年9月18日 

 

  图都不算什么!

  看视频!

  

  萌遍全球的小黄人,除了可爱形象与搞笑行事,还有一样法宝:那就是它们那听似胡言乱语、却能让人秒懂的“黄话”,再加上小黄人特有的活宝语调,每每说出来都让人忍俊不禁。

  两部《卑鄙的我》加上最新的《小黄人大眼萌》,让“小黄语”(Minionese)风靡世界。一时间,给“小黄语”编词典的,视频教学“小黄语”的,风靡欧美网络。

  首先需要说明,按照严格的语言体系规范来讲,“小黄语”并不是一门真正的语言,它只是导演皮埃尔·考芬灵(脑)机(洞)一(大)动(开),专门为这群小家伙创造的“表意”工具。

  与这些相对系统化的虚构语言相比,“小黄语”显然幼稚得很,还处于最基本的零碎词汇组合的境界。

  零基础门槛相当低——源于幼儿拟音发声

  作为《卑鄙的我》与《小黄人》的联合导演之一,皮埃尔·考芬创造的“小黄语”也比较随机。大多数时候,他想模仿的是牙牙学语的儿童状态:小黄人们说的词汇,成人听起来可能似是而非,但因为接近于“正确”的表意词汇,也不难理解。

  比如用Bello表示Hello(你好)、Bapples表示Apples(苹果)、Puarto表示Fart(放屁)、Poopaye表示Goodbye(再见)、Baboi表示Toy(玩具)等,都有一个明显的特征:用b或p这两个辅音,代替原始发音。这是因为,在现实中,b和p一般也是儿童最先学会、但又不太会正确使用的辅音音节。

  如同儿童爱胡闹一样,考芬有时也会故意用一些“谐趣”发音,来恶搞一些成年观众耳熟能详的词汇或短语,这点集中反映在小黄人的歌唱方面。比如它们唱Boys II Men那首经典的《I Swear》(我发誓),发出来的音却是《Underwear》(内裤);Barry Manilow那首著名的《Copacabana》,则被恶搞成《Bella Banana》,还有Beach Boys那首《Babara Ann》,也变成了小黄人那段搞笑的MV《Ba-Ba-Ba, Ba-Ba-Na-Na》。

  融会贯通环球采风——哪国搞笑用哪国

  在网友总结的“小黄语”词汇表中,我们可以发现大量“外来语”的踪迹。典型的如Gelato,就是意大利语“冰淇淋”的意思;Kanpei这个日语词汇,国人想必也不陌生,那就是“干杯”(庆贺)之意;Para tú则是西班牙语for you(为你)的意思;Pwede na可能很多人不懂,那其实是菲律宾语中“可以开始了吗”的意思。最明显的,还有小黄人数数时发音:Hana, dul, sae,那就是韩语中的“一、二、三”。

  各国语言词汇浩如烟海,那为何单单选中片中那些呢?在做这方面考虑时,考芬首先考量的,不是任何语言学意义上的标准,而是纯粹的发音:他一般选择那些发音怪趣的词汇,以进一步衬托小黄人的“萌”。

  下面就是“小黄语”同英文及汉语的对照表,还不快来试试!

  活动一:恒大会员,时代起航活动内容:激光厅开播当月会员尊享激光厅所在影片25元观影

  活动时间:9月16日-10月15日

  活动二:激情礼包 阖家欢乐活动内容:顾客在激光厅首播当月可以90元购买原价240元家庭礼包(3张兑换券,2D/3D通看),礼包券可观看所有影厅影片,有效期为首播一个月后至次月活动时间:9月15日-10月14日兑换券使用时间:10月15日-11月14日

  备注:如发行价高于30元由顾客补齐差价

  活动三:恒大选座 低价体验活动内容:激光厅影片所有第三方在线选座平台一律31-33元(各平台手续费不一致)

  活动时间:9月16日-10月15日

  新片推介

  现在登陆猫眼APP,买CGV星星《港囧》电影票低至14.9元低价抢购!

  上映日期:2015年9月25日

  导演:徐峥主演:徐峥 赵薇 包贝尔

  适合人群:全年龄级搞笑大片,片中有些荤段子不适合小孩子

  看点:

  2012年创造票房神话的泰囧终于迎来了续集,从泰国到香港,包贝尔替换王宝强,人气女王赵薇新晋加盟,不变的还是逗比搭档。本片由《泰囧》的编剧束焕继续执笔,徐峥继续自导自演,讲述了倒霉蛋徐朗带着小舅子来到香港,展开了一段阴差阳错,啼笑皆非的旅程。香港多位明星客串,三位活宝这趟旅途绝不会空手而归,囧上加囧,其乐无穷。本片应该属于那种非常有观众缘的电影,几位主演很接地气,超人气品牌电影敢在黄金档中与其他大片叫板,底气不是一般的足。

  即将于9月25日全国公映的年度最受期待电影《港囧》日前发布了电影“燃烧版”预告片,而此版预告片堪称燃点十足,囧力全开。开场的幽会桥段、眼花缭乱的动作场面、还有香港黄金配角的全阵容公布,都让看过预告片的观众大呼过瘾。不过,这款节奏迅猛的燃烧版预告片中仍旧隐藏了不少重要信息,下面,我们就细数一下这款预告片到底有哪些燃点。

  约会路上连遇囧途

  黑帮刑警大乱斗

  此前,导演徐峥早已解读过《港囧》是因为一次在香港与初恋女友约会而引发的各种笑点百出的囧途之旅,不过值得注意的是,本次徐峥、包贝尔而二人遭遇的囧途绝对算的上是惊险刺激,从预告片中可以看出,二人不仅目睹了街头古惑仔火并,更被黑帮大佬下令追杀,甚至连西九龙重案组都参与到二人的囧途当中,其中二人不知遭遇了何种状况,被三股势力一路追逐,甚至在最后关头连赵薇都牵连其中遭遇绑架,而预告片中老牌警探葛民辉的台词:“DV拿来”让人明显觉察出电影绝不只是为了完成一个约会这么简单,其中缘由一定是包贝尔手中的DV拍摄到了某个重要信息,才让二人本次的香港囧途如此凶险。

  黄金配角全阵容公开

  陶虹加盟戏份成迷

  本次预告片的重要曝光信息则当属电影当中的香港黄金配角悉数曝光,除李璨琛与葛民辉二人饰演重要角色外,王晶、林雪、苑琼丹、八两金、林晓峰、田启文、詹瑞文等在香港经典电影中的金牌客串悉数亮相,而在预告片和配合发布的黄金配角海报中,各人的称谓更是让人觉得笑料十足,“金牌导演”和“霸气副导”林晓峰搭档出镜,可见二人在片中是本色出演;苑琼丹一身海魂衫学生装,更头戴“樱桃小丸子”专属学生帽,海报中给其的称谓则是“楼凤小丸子”,看来万人迷“石榴姐“本次是转换身份,玩起了角色扮演。而林雪依旧是让人熟悉的黑帮大佬,在预告片中更恶狠狠的下令:“砍死他”。而田启文坐在轮椅上的扮相更有几分霍金的感觉,也期待他在片中的亮相。此外,“鬼马医生”詹瑞文的身份让人难以捉摸,不知他的身份会在片中扮演什么角色。而更让人惊喜的是,徐峥的夫人陶虹也在预告片中亮相,片中妻子与原配夫人同时亮相,也堪称《港囧》当中一个小小燃点。

  笑傲中秋国庆

  抢占双节口碑先机

  细心的观众不难发现,在预告片结尾,电影原本打出的“囧途升级 不止于笑”的电影slogan已经被替换,取而代之的则是“笑傲双节 必看港囧”。此前早已有人分析过,《港囧》的上映档期可谓眼光独到,9月25日正值中秋佳节之时,也是一个周末,抢占先机,将中秋口碑包揽,中秋三天之后刚好是国庆长假,此时早已占得中秋先机的《港囧》必将让广大影迷趋之若鹜。而如此档期的选取,则完全取决于导演徐峥和出品方对电影的信心,也更加证明《港囧》的自身品质,只有真正的好品质电影才能经得住市场尤其是影迷的表现,而目前正在全国范围内进行的《港囧》校园行场场口碑爆棚,相信在电影上映正式上映之后电影的票房号召力更会直线上升。片方本次打出的“笑傲双节 必看港囧”则更像是一种决心,也期待《港囧》会在中秋国庆双节当中带来超出预期的表现。

  9月太多新片大片啦!

  又到了纠结买橙汁还是买可乐的时候了~

 

作者:兔兔 责任编辑:史惠雅
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012