新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 独家 >> 正文  
●上世纪七八十年代建的多层住宅均无电梯,老人们被“束之高阁”●目前中山除一栋旧楼加装了电梯外暂没有第二个获批的类似项目
旧楼加装电梯理想与现实仍有距离

来源:中山日报 2015-10-12 第 7574 期 A3版 发布日期:2015年10月12日 

    ▲2013年1月28日,建设中的洪家基小区正街12号加装电梯。
    记者缪晓剑摄


    ▲2013年11月14日,对于洪家基小区12号的住户来说,有了电梯的每一天都是舒适的。
    记者吴飞雄摄

    ▲洪家基正街楼房约建于1987年,12 号旧楼自从安装好电梯后,大伯大妈说,出门是件快乐的事。
    记者赵学民摄


社会调查
    9月18日,市政府常务会议审议了《中山市既有住宅加建电梯管理办法》等议题,并表示相关政策文件按程序审批后将正式实施,旧楼加装电梯再次进入人们的视野。

    近年来,随着人们生活水平的提高和城市人口老龄化的来临,楼梯房高层住户对旧楼加装电梯的呼声越来越高。2012年“两会”期间,多位政协委员还就旧楼加装电梯提出建议,但是直到今天,中山既有住宅成功安装电梯的仍只有一户,究竟,住户们对旧楼安电梯都有什么样的态度?装部电梯到底难在哪里?成功者又有怎样的经验推介?带着这些问题,记者展开了调查。

>现状:被迫“束之高阁”的楼上生活

    凌伯调查,石岐区、东区、南区和西区等都有上世纪七八十年代兴建的多层住宅,包括含房改房和商品房都没有电梯设施,当年入住的中青年业主现在都变成了白发苍苍的老人了。目前这些楼梯房的住户以经济较困难的业主和老年人以及出租户居多。住在三楼以上的老人常常要中途歇息,而体弱多病、行动不便的老人则长期困在家里,被迫“束之高阁”的感觉总是让老人家感觉不舒服。如果到医院看病,还要有人背上背下,十分艰辛。

    凌伯说,虽然他自己住在二楼,但是同一栋住在六七楼的老人总是几个星期甚至几个月都见不上一面,“想跟老街坊、老邻居们聊聊天有时候真是奢望。”旧楼加装电梯一直是老年人的强烈要求,然而,我市至今只有一座旧楼加装了电梯。

    说起中山首例旧楼加装电梯,住在洪家基14栋的叶婆婆再熟悉不过,她几乎每天出门都会看到隔壁12栋的加装电梯。那真一个是羡慕嫉妒恨,“我儿子跟他们差不多同时到居委会报的名,到现在都没有音信。”

    叶婆婆十多年前买的是洪家基的二手房,在那个楼梯房“当道”的年代,压根没考虑过爬楼梯麻烦这种事情。

    今年78岁叶婆婆看起来身体仍非常健朗,“以前上下楼梯也不喘的,现在不行咯。”叶婆婆住在六楼,每天早上买菜一趟,天气好的下午下楼跟老街坊“吹水”又一趟,无意外的话每天就来回两趟,每次都选在三楼那个平台上休息一下再继续上行,楼梯扶手因为有叶婆婆这些老人家每天不停的 “抚摩”,看起来都要光滑一些。

    每次下到一楼看到□壁栋胡伯悠闲地从电梯上下来,叶婆婆的电梯梦都要浮现一次。“都不知道什么时候能装上。”整一栋邻居的态度,叶婆婆大概都掌握了,五楼和七楼跟她一样,有两户也想装,四楼租出去了,三楼之下的都表示不想装。眼看着电梯梦实现的可能性不大,叶婆婆的儿子眼看着老母亲爬楼梯辛苦,想出了第二套方案:将家里的楼梯房卖掉,另外买一套电梯房。

    只是目前130多平方米的房子住起来很舒服,卖出去也就30多万,换电梯房的话空间就没现在这么大。“也好,不用打扫得那么辛苦。”叶婆婆笑说,鱼与熊掌不能兼得,这个问题迟早得解决,性格开朗的她可接受不了不下楼“吹水”的日子。

    经常跟叶婆婆一起“吹水”的王婆住在洪家基20栋的五楼,“一楼是单车房,相当于是六楼。”60多岁的王婆一个人住,她跟叶婆婆不一样,一来现在爬楼梯还没感觉太吃力,只是会减少下楼的次数,不让自己太累。二来加装电梯她拿不出那笔加装费。叶婆婆都帮她打算好了,老到爬不动就搬到单车房里住,“有人就是这样,也方便。我们的单车房没你那个宽敞,不然我就搬下来了。”

    与老人不舍得离开熟悉的生活区域相比,一些年轻人选择卖房也在考虑是否有电梯的问题。今年6月份,市民唐先生卖掉嘉盈苑的房子,“原来的房子位置确实好,距上班的地方比较近,生活购物、孩子上学都比较方便,就是楼层太高了,对于家里老人来说上下7层楼太吃力了,所以我们选择去住电梯房,毕竟人都有老的时候,也要为以后考虑。”
    家住东区竹苑社区的79岁退休老人凌志坤2013年12 月向有关部门递交了一份建议,呼吁推行旧楼加装电梯,改善老人居住环境。两年过去了,中山加装电梯的既有住宅没有增加,原来的楼梯房还是楼梯房,老人一直没有见到梦想中的电梯。
作者:文/本报记者 李丹丹 陈健儿 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012