新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 独家 >> 正文  
在全国首创外来务工人员担任市政协委员、在全国率先实施流动人员积分制管理
海纳百川促进新老中山人大融合

来源:中山日报 2015-10-15 第 7577 期 A2版 发布日期:2015年10月15日 
外来务工人员可以通过积分入住廉租房。(资料图)

    “包容、博爱、和谐、创新”是中山的城市精神,而中山也一直出台各种政策促进新老中山人大融合,令外来务工人员在中山找到家的感觉。1996年6月17日,外来务工人员古文平成为中山市政协委员,这在全国属于首创。2010年1月10日,中山市正式全面受理流动人员积分入学、入户申请,在全国率先实施流动人员积分制管理,被全国媒体称为“在制度上率先探索出一条可行的外来务工人员进城的新路子”。

    ■全国首名担任政协委员的外来务工人员

    1996年6月17日,中山市政协七届九次常委会是外来务工人员古文平毕生难忘的日子。会议上,与会常委一致通过增补优秀外来员工古文平为工会届别的市政协委员,在热烈的掌声中,古文平露出憨厚的笑容,激动地表示,自己将虚心向老委员学习,认真履行政协委员的职责,不辜负社会各界特别是广大外来员工的期望。

    古文平是广东梅县人,初中文化程度,1987年到中山务工,当时在中山市家用电器总厂喷漆车间当生产班长。1995年,他被评为“中山市首届优秀外来员工”及“十佳青年”;1996年,他又成为中山唯一的“全国五一劳动奖章”获得者,并被全国总工会授予“全国优秀革新能手”称号。

    古文平成为中山市政协委员起源于一个名为 《关于提议市政协增设外来员工委员的报告》。该报告是由时任市劳动局局长林炳伦起草的,他回忆,1995年,中山发生了一起恶性事件。当时在中山的一个富家子弟骑摩托与一位骑着自行车准备去领取工资的外来工发生碰撞。本来是一宗小小的交通事故,双方都没受伤,但富家恶少仗着自己是本地人,有家庭背景,竟纠集了几个社会闲散人员,将外来工殴打致死,造成了极为恶劣的社会影响。虽然凶手最终被绳之以法,但林炳伦认为中山仍有一部分人歧视外来工,政府应当提高外来工的政治地位,让外来工参政议政,有自己的代表发出他们的声音,反映他们政治、工作、生活上的问题和诉求,才能让他们享有公民应有的政治权利和尊严。

    1996年4月,市劳动局向市政协提交 《关于提议市政协增设外来员工委员的报告》,经市政协讨论,6月17日,正式通过增补优秀外来员工古文平为工会界别的市政协委员。外来员工担任政协委员参政议政,这在全国尚属首创。若干年之后,全国各地才开始出现外来员工担任人大代表。约10年之后,广东省才有了外来员工党代表。

    在成为市政协代表后,古文平提出的外来工入户等建议都得到了中山市领导的重视。此后,市政协每一届都会从优秀外来务工人员中选出一些有代表性的担任市政协委员,他们在参政议政中起到积极的作用。

    ■首创流动人员积分入学入户

    在古文平提出外来工入户建议后,从2007年起,中山开始进行外来工入户中山的探索。2010年1月10日,中山正式全面受理流动人员积分入学、入户申请,他们根据各自的“积分”角逐9000个入户和子女免费义务教育指标。在2010年全国两会上,流动人员入户 “中山模式”吸引着代表们注意,被媒体称为“在制度上率先探索出一条可行的外来务工人员进城的新路子”。

    积分制自2010年全面实施以来,共有52848名异地务工人员子女通过积分制获得入读公办学校资格,18628名异地务工人员获得入户中山资格,包括配偶和子女随迁预计将有5万人通过积分制入户中山,共有393名异地务工人员通过积分制获得入住公租房资格。流动人员积分制管理已成为异地务工人员享受基本公共服务、融入中山的主要途径,建立起了城市需要和个人发展的有效对接,积分制已成为了中山市社会治理的一张城市名片。
    原文整理者:李思宇 李有林
作者:文/本报记者 朱晖 图/记者 叶劲翀 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012