新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 独家 >> 正文  

互联网上的中山网民

来源:中山日报 2015-11-06 第 7599 期 A4版 发布日期:2015年11月6日 

    随着互联网的发展,网民普及率的提高,互联网与人们日常生活的关系日渐密切,越来越多的普通百姓正在享受互联网的便捷,互联网成为普通网民获取信息、交流沟通、商务交易、休闲娱乐的重要手段和工具。2014年10月9日,国家发改委、工信部确定首批39个“宽带中国”示范城市,中山榜上有名,成为广东省3个“宽带中国”示范城市之一,说明中山具有良好的宽带发展基础,整体宽带发展水平及发展模式对于全国同类地区具有较大的示范和引领作用。互联网上的中山网民有什么样的上网习惯? 他们在互联网上都做什么? 互联网又给中山网民带来哪些便利?本期图绘版给您答案!

中山网民有什么特征?
    ●年轻化
    中山市网民呈现年轻化、高学历的特点,并向低收入群体覆盖。中山市的网民结构比较年轻,30岁以下网民占比为66.7%,其中 18-25 岁网民是上网主力,占47.76%, 而全国30 岁以下网民占比为56%,中山与之相比高出10.7个百分点。

    ●高学历
    大学本科及以上学历网民占比为16.3%,高于全国11% 的比例。而全国初中及以下学历的网民占47.9%,中山则远远低于这一比例,为29.5%,这与中山经济发展水平有一定的关系。

    ●并向低收入群体覆盖
    在收入方面,46.2%的中山网民收入在2000-5999元之间,说明中等收入的网民是上网用户的主体。

中山网民上网都在做什么?

    ●获取信息●交流沟通●商务交易●娱乐休闲

    中山网民对互联网的使用呈多元化趋势,获取信息、交流沟通、商务交易、娱乐休闲的占比分布比较平均。而由于移动互联的发展、社交软件的发达,网民网上交流更加便捷,以交流沟通为目的上网的网民占比相对较高,为62.04%。

    大数据时代,网络资讯非常丰富,人们每天的生活也离不开资讯,在线下调查中,中山网民较关注民生和娱乐八卦类资讯,上网获取的信息以社会生活类(54.81% )、 娱乐八卦类(46.88%)为主。而在调查中山网民最容易受到哪类信息的引导时,选择民生新闻类的网民最多,占65.6%。

    在网上购物消费调查中,只有14.62%的网民没有在网上消费过,而85.38%的中山网民都有在网上消费的经历。

哪些因素制约网民移动上网?

    随着4G时代的到来,移动上网更具便捷性,中山网民移动上网场景非常丰富,有58.63%的网民在需要即时查询时就会选择移动上网,有44.73%的网民在工作或学习空余时间会使用移动设备上网,40.18%的网民走路、等车、坐车时移动上网,38.41%的网民在开会或上课无聊时会移动上网。

    在影响中山网民手机上网的原因调查中,手机上网速度慢和资费高成为最主要因素,占比分别为55.86%和47.11%,而选择“屏幕小,看起来费事”的中山网民也占到27.17%。

    中山网民手机上网比例远超传统台式PC上网比例,上网设备移动化趋势明显,移动互联网带动整体互联网发展。网民用手机上网主要干什么?手机网络聊天、微信、微博、听音乐占用了人们大量的碎片化时间,成为中山网民最日常的应用,特别是手机微信在这两三年的时间迅速崛起,是手机网民使用最多的应用,使用率达73.95%;其次是手机聊天(56.97%)、手机音乐 (51.05% )、 手 机 微 博(48.22% ) 和手 机 看 新 闻(46.25%),用户使用率均在45%以上。手机上网速度慢和资费高仍是影响中山网民手机上网的主要因素,中山市各大运营商需进一步完善手机网络,降低网络资费,满足移动互联网的发展需要。

对本地政务网有什么期待?

    ●对政府网站应用需求高,网络投诉意识强

    随着政府部门对网络的重视和网站功能的不断强化,已经有越来越多的人选择在网上办理个人业务。调查显示,2014年已经有47.19%的网民会选择通过政府官方网站办理个人业务,在选择会通过政府官方网站办理个人业务的网民中,办理交通出行类业务的占55.02%,居第一,然后依次是教育文化类(28.71%)、社保服务类(26.95%)、就业服务类(23.6%  )、 医 疗 服 务 类(22.49%)等业务的办理。

    中山网民网络投诉维权意识较强,近五成群众会选择通过网络问政、政务微博、政府部门官网等平台向相关部门表达诉求。可见,政务信息化的建设水平已直接影响到政府部门行政办事效率,必须引起各级中山政府各级部门领导的继续重视。调查显示有47.15%的中山网民会通过网络向政府相关部门表达诉求、维护权益,有52.85%的网民则选择不会;在选择会通过网络维权的网民中,他们选择的维权途径也是多样的,其中中山网络问政平台排名最高,占39.23%;政府部门官方网站排名第二,占38.28%;政务微博排名第三,占36.84%。

    在对中山网民认为本地网站需要改进的地方进行调查时,数据显示有48.24%的中山网友认为本地网站的信息更新需要更及时,而认为本地网站版面设计不够美观的占36.39%、认为本地网站内容没浏览价值的占36.49%、认为本地网站加载速度慢的占34.73%。

网民最关心本地哪些内容?

    中山网民认为中山城市生活居民幸福感高,重点关注全民治安、雨污分流、城市治堵、空气质量、食品安全五大民生方面问题,其中外来务工网民则最为关注住房和医疗保障问题。

    由于近年来中山市政府对民生实事进行网络票选,听取市民对民生工程的意见,中山网民对民生实事的关注度普遍很高,其中最为关注的是食品安全管理工作,占44.14%;其次是改善空气质量(41.88%)和全民治安工程(41.07%),这三者的关注度都在40%以上。另外,雨污分流工程和城市“治堵”系列工程也受到网民较高的关注,关注度分别为38.4%和36.66%。

    调查显示,中山网民对中山的经济发展形势比较乐观,普遍认为生活在中山城市感到幸福,觉得生活在中山比较幸福及很幸福的网民占比49.05%,只有极少数网民觉得生活在中山不幸福。为把中山建设成为宜居、幸福城市,促进中山市经济和社会的发展,进一步为广大市民群众更好地营造居住、工作的环境气氛,政府需把更多的精力投入到这些方面的城市规划与建设中,将工作做到实处。
作者:文/本报记者 李丹丹 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012