新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 独家 >> 正文  

“无毒创建”全民参与
过去3年中山禁毒做了什么?
来源:中山日报 2015-11-12 第 7605 期 A3版 发布日期:2015年11月12日 
▲2014年12月5日,国家禁毒委副主任、公安部党委委员、部长助理刘跃进参观石岐区联众社工中心。

▲2013年,"大收戒"开展期间,医护人员为吸毒人员进行入所体检。

    跟全国许多经济发达城市一样,中山部分区域和娱乐场所涉毒形势一度严峻,曾列入省重点整治对象。2013 年以来,市委、市政府提出创建“全国禁毒工作示范市”的目标,把“全民禁毒”作为平安建设“一号工程”,着力构建“六个全”(吸毒人员全数查处、易涉毒场所全部管控、转运贩毒全力打击、戒毒康复全程帮扶、无毒创建全民参与、禁毒责任全面落实)禁毒工作新体系,通过3年的不懈努力,禁毒工作取得新突破,娱乐场所涉毒问题从多发、少发,到偶发,并出现许多“无毒社区”、“无毒村居”。

    去年11月举行的深化平安中国建设会议上,“全民禁毒”中山模式得到中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱的肯定。近日,国家禁毒委常务副主任刘跃进对中山的禁毒工作再次予以肯定,评价中山禁毒各项工作已经走在全国前列,并向全国推广“中山经验”,希望中山再接再厉,为中国禁毒事业做出大贡献。

    从“重点整治”到“全面先进”,过去3年中山禁毒做了什么?创建“全国禁毒工作示范市”还需在哪些方面努力?记者这几天做了深入采访。破解特殊病残吸毒者收戒难题
吸毒人员查处率居全省第一

    2013年以前,中山曾有数百名患艾滋病等患传染病的吸毒人员流落社会,对社会治安带来严重危害。11月9日,火炬开发区一小区的张姓保安给记者讲了一个真实的故事:过去,小区常遭遇吸毒人员的偷盗威胁。有一次,一名自称患有艾滋病的吸毒人员嚣张地给保安室打了一个电话,说晚上8 点来小区拿点东西,“你们最好不要理我,我也不烦你们。我会从后门进,你们不去那边巡逻就行了。要是你们抓了我,送到派出所,放出来后,我就回来找你们”。这名保安说,当晚打电话的人大摇大摆走进后门行窃时,被他们抓了个正着,不过,一段时间后,一名保安真的受到报复,最终选择了辞职。

    诸如此类的案件,因各种原因,当时未能得到及时收戒。市禁毒办主任周平卫说,类似现象,不仅存在于开发区,其他镇区也时有发生。一些吸毒涉案人员因为收戒不了,曾引发群众不满。

    2013年年初,正是在这一背景之下,席卷全市所有镇区的“大收戒”工作就此展开。市禁毒委按照市委、市政府的要求,出台“史上最严”的收戒措施,一方面,达到强戒要求的吸毒人员须全部收戒;另一方面,对于肺结核等重患者,采用一边强制受戒,一边利用“公卫合作”医院——市第二人民医院南区分院治疗。这家医院由卫生部门派驻医护人员专业治疗、公安部门派驻民警负责安全监管。大收戒第一年,全市收戒收治病患吸毒人员400多人次,当年,病患吸毒人员得到有效管控,基于此,中山也在全国率先实现病残特殊吸毒人员“零拒收”目标。

    与此同时,我市还出台涉毒举报奖励办法,凡是群众举报的涉毒线索,经证实,即可获得最高10万元的奖励。去年以来,收到涉毒举报电话3200 多个,警方据此抓获吸贩毒人员超千人。2013年,全市累计查处吸毒人员8331人次,查处率全省名列第一。

破解了娱乐场所涉毒管理难题
涉毒从多发常发变少发偶发

    娱乐服务场所因为其娱乐的特质,涉毒问题往往易发多发,不仅是吸毒人员聚集的场所,也是诱发新增吸毒人员、滋生刑事治安案件的高发地。问题是,这类场所较多,而且事发有随机性,长期得不到有效整治。

    2013年12月,在前期整治的基础上,重拳整治娱乐场所涉毒的“十项举措”出台。这些措施包括:场所自律、部门联动、群众举报、明察暗访、异地查处、异地办案、媒体曝光、顶格处理、一案一评、责任追究。这些措施环环相扣,责任明确,处罚分明,随后发挥了重要作用。

    当年,娱乐场所的涉毒从过去的多发常发转变为基本不发。今年以来偶有几宗场所涉毒案件,也在群众举报之下立即受到查处。

    市公安局提供的数据表明,今年以来,全市1000多家娱乐休闲场所共查获涉毒场所8家,其中娱乐场所从业人员主动举报查处的就有3起,娱乐场所涉毒温床得以铲除。市禁毒支队有关负责人说,在密集的明察暗访工作中,半年就查获8家场所涉毒,这在过去是难以置信的。

破解重大涉毒案件侦破的难题
侦破省目标案件排全省第一

    “1+2+3+N”侦查打击模式是我市侦破重大毒品案件的一大创举。这一模式看上去有些复杂,其实非常简单。意思是,对有价值的案件线索专案侦查,由一名禁毒支队民警、加两名基层分局民警、再加特警或其他相关业务警种,形成一个相对固定的特别工作小组。然后利用“广东省禁毒网上作战平台”和“毒品线索查控系统”等情报信息系统,通过共享情报、合力研判、及时查证的措施,对一些遗留下来的,正在发生的,涉毒大案要案及时侦破。

    市公安局指挥中心有关负责人说,为了配合这一模式,公安机关还建立了“特警—禁毒”协同行动队,负责协助抓捕毒犯,提高侦破能力。

    今年年初,全省公安禁毒执法工作会议在中山召开,“1+2+3+N”警种协同、上下联动的全警禁毒模式得以推广。而截至今年10月底,通过这一模式,全市共立破案1046起,刑拘1228人,逮捕1092人,共缴获各类毒品883.04千克;其中破千克以上毒品案件18起,逮捕3人以上团伙案件26起,侦破部级目标案件14起,省级目标案件11起。

    2014年,通过这一模式,中山破省目标案件排名全省第一。

禁毒成为319万新老中山人的事
全民参与禁毒已成为常态

    中山共有319万常住人口,其中一半以上是“新中山人”。“新中山人”既是和美中山的建设者,也是社会建设成果的拥有者。然而,人类的公敌——毒品,却悄无声息地毒害着越来越多的“新中山人”。据统计,我市2.3万余名吸毒人员,其中 “新中山人”占了三分之二。为了让更多的“新中山人”认识毒品、拒绝毒品和举报毒品,不少在中山的异地商会成立禁毒志愿者服务队,通过亲情、乡情来感化老乡,取得“老乡不能害老乡”、“老乡大义帮老乡”的良好成效。

    与此同时,禁毒委还相继在全市开展了 “双百万”禁毒大行动。2014年,首先开展的是百万禁毒志愿者宣传大行动。收到良好效果的同时,2015年,又开展了百万新中山人禁毒系列大行动。“老乡不能害老乡”的禁毒主题得以强化。

    邓明超是中山泸州商会的会长,他在中山泸州商会禁毒志愿者服务队授旗仪式上慷慨陈词,表达了商会在禁毒方面的决心:“我不想说太多,禁毒工作有没有成效,关键看泸州人在中山涉毒人员是否有所下降。”

    据了解,通过民政部门协助,全市发动39家在册社团志愿者,让他们成为中山禁毒工作的宣传员和志愿者;通过工青妇组织发动企业、青年、妇女开展 “不让毒品进企业”、“拒绝毒品”、“无毒家庭”等活动;市驾协引导全市20余万机动车驾驶员,拒绝毒品、拒绝毒驾;通过教育部门,发动全市52万青少年学生带动100 多万家长开展禁毒宣传教育;工会系统开展了“百万员工拒绝毒品、百日宣传远离毒害”活动。“全民禁毒”态势已经形成。

试水“康复帮扶”初见成效
人性化措施得到各界好评

    禁毒工作是一项社会工程、系统工程,需全民参与。强制措施的确见效快,但要想解决问题,避免吸毒者复吸却是一件非常难的事。按照国家禁毒委副主任、公安部党委委员、部长助理刘跃进要求中山“探索出一条适合中国国情的社区戒毒康复工作新路子”的指示,我市通过东区、石岐区试点,今年全面推广政府购买禁毒社工服务,目前已覆盖8个镇区。去年,联众社工共服务戒毒人员1200多人次,安置帮扶就业700多人次。

    早在2013年年底,东区作为全市试点率先引进专业社工组织,开展社区戒毒和社区康复服务。登记在册的吸毒人员有283人,全部与社工组织建立了服务关系。通过两年的服务,115人成功就业。2014年4 月至今,社工组织还从戒毒所通过提前介入“无缝对接”的方式,服务戒毒人员45人,目前仅6人因复吸被再次收戒,其余39人戒毒情况良好。

    吸毒人员管理帮教难、心理脱毒难、融入社会难,是全国禁毒工作普遍存在的薄弱环节。石岐区下大力气,将全部593名户籍吸毒人员纳入禁毒社工的帮扶对象。通过全程帮扶,2014年11月至今,仅有28人复吸,其余户籍吸毒人员没有发现有复吸现象。

    大涌镇南文社区的戒毒康复工作则更为奏效。这个社区原有吸毒人员23人,其中9人戒断3年,已撤销管控,另外14 人正在社区接受戒毒康复服务,同时,戒毒人员的安置就业率也达到100%,每月到会学习、参加验尿率也达到100%,复吸率为零。

    因社区戒毒康复工作成绩突出,戒断率大幅提升,我市东区办事处被推荐为全国社区戒毒社区康复工作示范点,石岐区被确定为全国吸毒人员网格化服务管理首批7个试点地区之一。试水“康复帮扶”初见成效,而人性化措施也得到社会各界好评。

寄语中山禁毒

    全民禁毒,建设更加美丽中山。——市委书记、市人大常委会主任薛晓峰

    创建全国禁毒工作示范市,功在当代,利在千秋,政府一定全力保障。——市委副书记、市长陈良贤

    必须依法禁毒,才能保证我市禁毒工作走向科学化、规范化、长效化。——副市长、市公安局局长谭培安

曾经的吸毒者萧先生
禁毒须强化绝不能削弱

    现在我是中山一家医院的保安,不过,1997 年沾上海洛因后,我被几次强制隔离戒毒,三分之一的青春在毒品的阴影下度过。在戒毒人员的帮下,我已基本脱离毒瘾,结了婚,还有了孩子。说实话,如果不是中山开展 “大收戒”,我恐怕还在痛苦中。所以,我认为中山禁毒必须强化绝不能削弱,只有这样,才能帮助更多的吸毒者摆脱痛苦。

中山吸毒者家长吴伯
“大收戒”让我看到希望

    没想到独子阿锋染上了毒瘾,每次吸毒后两三天不睡觉,搞得全家人不得安宁,眼看着和美家庭一步步走向毁灭。“大收戒”开始后,我看到了希望。2013年4月,儿子被送进戒毒所。 其实作为父母,谁都不想自己的子女被关进去,但他进了戒毒所,起码能暂时远离毒品,不为家里制造麻烦,我们就满足了。

凯茵新城的居民吴伟
“全民禁毒”入民生工程

    以前觉得毒品距离自己和家庭很远,孩子长大后,感觉距离自己和家庭越来越近了。总是担心不太懂事的孩子跟一些社会青年玩耍时沾上毒品。实际上,毒品真的跟每个家庭有关,一不小心就有可能成为毒魔的牺牲品,我希望中山在“全民禁毒”取得阶段性成果的的基础上,将“全民禁毒”工作列入 2016 年中山的“十大民生工程”,趁热打铁,真正把中山建成“无毒城市”。
作者:文/首席记者 卢兴江 通讯员 姚舞云 宁双权 图由市公安局提供 责任编辑:何昭彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012