新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 独家 >> 正文  

爸爸妈妈被手机“抢走”了
智能手机影响亲子关系,解决陪伴“冷暴力”需“摆脱”手机依赖
来源:中山日报 2015-11-18 第 7611 期 A3版 发布日期:2015年11月18日 



    双十一刚过,“你剁手了吗?”成为成人之间问候的话语;这两天,一篇《最心酸作文》在微信上疯传,面对手机控的爸爸,孩子的体验令人心酸。

    智能手机横空出世以来,精彩海量的手机应用犹如黑洞一般吸噬着人们的注意力和时间,人们对手机的依赖程度愈加严重,手机对人们生活的影响也已经无孔不入。你是否经常在快餐店、公园等地方看到这样的场景:一个妈妈紧盯着手机时,她的孩子用尽办法吸引她的注意力,却只惹恼了她……研究者认为,这足以证明这些人与孩子之间的关系是多么淡漠、冷酷和负面,手机不仅分散大人们的注意力,还可能阻碍天伦之乐。专家们表示要解决这一问题,家长必须学会“克制”与“放下”,引导孩子使用工具,而非被工具“奴役”。

现状
●智能手机成陪伴孩子的“保姆”

    一家三口在动车上,爸爸一直在戴着耳机用ipad看《琅琊榜》,妈妈拿着手机看《甄嬛传》,儿子拿着手机在玩游戏。妈妈一边看电视,一边嗑瓜子,数落儿子:“你们班那个小玲,放假前就把作业全部做完了,你的作业动都没动,别看了,赶紧做作业。”

    儿子一边玩手机,一边回答:“哦。”

    过了一小时。妈妈说:“看那么久手机,会近视的,你看看窗外,风景多好。”说话间,妈妈还是紧紧盯着屏幕。

    又过了一小时,妈妈看儿子毫无变化,就把矛头转向爸爸:“孩子他爸,你也不管管你儿子,玩了2个小时的游戏。”

    爸爸木讷地点头:“嗯,儿子,别玩游戏了。”

    儿子依然没听。

    又一个小时过去了,爸爸妈妈都乏了,睡了,儿子还在精神百倍地玩游戏。
    ……

    10月25日,中山市妇联组织24个镇区的“和美家庭”亲子团康活动走进小榄德星小学和东升社工中心,在家长沙龙环节,由中山市亲职导师团朱涛和陈志英导演的这两个场景剧让在场的家长陷入沉思。家长们一边看,一边笑。

    “这一幕熟不熟悉?”

    “熟悉。”家长们点点头。

    电子产品对亲子关系及孩子成长的影响日益显现,成为家庭教育中令家长头疼的问题。

    “我以前给孩子买了一个学习机,后来晚上他一个人偷偷在被窝里玩,不睡觉。”一位家长非常有感触地分享,“后来,我没收了他的学习机,他跟我急。”

    “我小孩什么都不错,就是一玩起手机来就几个小时,没法控制。”一位妈妈为此着急。

    “现在是信息时代,小学生都玩,你不让孩子玩,他怎么融入他的同龄人呢?”一位爸爸提出了自己的疑惑。

    “我的孩子经常拿我们的手机玩,不给他就哭,没办法。”

    家住东区的王女士家有1岁的小宝宝。自从家里安上无线网络,王女士和老公总忍不住打开手机刷微博、玩微信,卧室里、马桶上甚至看电视时也机不离手。王女士说,孩子在边上闹腾,自己觉得无聊,也忍不住抱着手机上网,喂着奶她觉得无聊,也总惦记着玩手机,渐渐地,孩子似乎也对手机产生兴趣,看到父母玩手机就爬过去拼命抢,竟然学会了用手指在屏幕上滑来滑去。王女士坦称,玩手机时孩子来抢,自己通常会表现得不耐烦,过后想起来挺后悔。

    “移动电子产品与家庭幸福指数息息相关,过度使用移动电子产品已经成了影响夫妻关系、亲子关系和个人健康的‘大敌’。”2015年6月,全国妇联等发布的 《中国家庭幸福指数与移动电子产品关系调查报告》显示,三成家长在陪伴孩子时仍会用手机,移动电子产品降低了亲子关系质量。随着智能手机的普及,当下家庭聚会模式也发生了大变化。家庭聚会已不是人与人之间的相聚,而变成“人+智能手机+人”的模式。
作者:记者吴娟 冷启迪 漫画/解元杰 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012